您的位置:首页    学术交流    年会    2010年会专辑

第十五分会场报道

时间:2010-08-18

  2010年7月27日上午,2010中国图书馆学会年会第15分会场在长春国际会展中心百合厅举办。会议分两个阶段进行,分别由图书馆社会合作研究专业委员会副主任、浙江大学信息资源管理系李超平老师和图书馆社会合作研究专业委员会副主任、北京邮电大学出版社代根兴社长主持。
  浙江图书馆党委副书记徐洁首先发言。她以浙江图书馆为例,阐述了图书馆的报纸媒体攻略。徐杰认为,图书馆应该把握报纸特征,抓住媒体关注点,掌握报道规律,为走上头版创造条件,借助媒体力量促进图书馆事业的发展。徐杰还简要介绍了图书馆如何利用重大题材、主动推送信息来提高媒体的关注度。
  深圳南山图书馆公共交流部主任朱淑华以“家庭读书竞赛案例”分析了如何让家庭和儿童热爱阅读、走进图书馆。她介绍了南山图书馆家庭读书竞赛的基本情况和家庭读书竞赛引导民众走进图书馆的三个转变,与代表们探讨了家庭读书竞赛实现阅读推广和图书馆推广的几个基本思路以及关于家庭读书竞赛未来发展的思考。
  阅读推广委员会副主任、苏州图书馆邱冠华馆长从一个投诉说起,告诉我们如何想尽办法来寻找宣传图书馆的机会。他认为,图书馆要具备良好的环境、适用的资源、专业的服务、礼貌的态度、旺盛的人气、丰富的活动和成熟的技术等宣传的资本。他结合本馆的实践总结了做好宣传工作的一些体会,比如宣传中的省钱法则——合作共赢,如何积小胜为大胜,抓住机会为同行宣传等。
  资源建设与共享专业委员会委员、湖南图书馆陈瑛主任介绍了应该如何搭建活动交流平台,推广图书馆服务。讲述了湖南图书馆“寻找城市记忆”活动的情况,该活动由专题负责人策划组织,采用项目工作制的模式组成工作室,从而采取多种形式推广图书馆服务,令人耳目一新。
  合肥市少儿图书馆陆其美副馆长的发言围绕“打造读者自己的图书馆”一题,阐述了少儿图书馆如何让“小鬼当家”、“让读者成为图书馆主人”的办馆理念。她认为,图书馆应该不断开展形式新颖、孩子们喜闻乐见的活动,让孩子们真正成为图书馆的主人,真正实现图书馆的价值。
  同济大学图书馆章回波副馆长阐述了图书馆服务的新形式——立体阅读。 他以同济大学图书馆“粉墨中国”与“缤纷华夏”展演的成功实践为例,介绍了“立体阅读”特点和具体做法,与会代表们表示出极大的兴趣。
  北京交通大学图书馆周兴友书记就高校图书馆如何“创建书香校园,培育人文素养”发表了自己的见解。北京交通大学图书馆自2003年开始举办“书香杯”读书征文和“图书文化周”等系列活动,营造书香校园氛围,积极为学校校园文化建设发挥作用。周书记认为,图书馆应该凭借书香阅读的形式,从文化层面使学生树立起人文精神,增强其审美情趣和文化底蕴,提高人文素养,发挥图书馆文化教育阵地作用。
  海南大学图书馆对外交流部主任张红霞,围绕如何架起沟通读者心灵的桥梁这一命题,介绍了颇具特色的海南大学图书馆在线咨询台。这项工作由该馆咨询研究部主任吉家凡主持。他语言幽默、轻松活泼,耐心向读者解释图书馆的规定,引导读者理性讨论,取得了较好的效果。学生们亲切地称他为“大叔”。很多学生说,尽管“大叔”站起来身子是歪的,走起路来是蹒跚的,但是他强健的精神、挺直的脊梁,让我从心底里仰望!  
  北京农学院图书馆信息咨询部主任邢燕丽以“合作开展信息技术培训,为农村培养实用人才”、“合作建设乡村图书室”两个案例,探讨了如何开展社会合作为首都新农村建设服务这个问题。邢燕丽认为,找准切入点,是工作得以顺利开展的关键;领导重视与支持,是工作取得成效的前提;建立长效合作机制,实行规范化管理,是合作可持续发展的保证。
  重庆大学图书馆张洁介绍了该馆利用“民主湖”推广图书馆的事例。她认为,图书馆拥有了“民主湖”这样的网络平台,有益于加强与读者的沟通和交流。
  福州大学图书馆张文德馆长的发言题目是“拓展社会合作 延伸服务内容”,他认为图书馆服务内容仅限在向校内外读者提供文献信息的借阅和传递是远远不够的,还要在服务的广度,尤其是深度上下功夫。
  因此他们从科技查新、人才培养及科学研究等深层次服务上积极探索,延伸服务内容,创新了服务模式。

转载: