您的位置:首页    学术交流    年会    2011年会专辑

第11分会场报道

时间:2011-10-27

少儿图书馆的服务创新与可持续发展

    2011年10月26日,主题为“公益•创新•发展:‘十二五’时期的图书馆事业”的2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会在被誉为“高原明珠”的美丽城市贵阳隆重召开。经过第一天盛大的开幕式,27日下午,由国家图书馆主办、国家图书馆少年儿童馆承办的主题为“少儿图书馆的服务创新与可持续发展”分会场在贵州饭店国际会议中心三层毕节会议室举办。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力、深圳市少年儿童图书馆馆长宋卫、立人乡村图书馆中区大区馆长王一夏以及国家图书馆典藏阅览部副主任黄洁、少儿儿童服务组组长陈慧娜出席活动并发言,国家图书馆少年儿童图书馆馆长王志庚主持大会。
    会议于下午1:30准时开始,会场聚集了各地少儿图书馆同仁,共同探讨少儿图书馆的事业发展。陈力馆长首先做了主题为《我国少儿图书馆政策分析及未来发展》的报告,就我国少儿馆当前发展状况和存在问题作了简要介绍,并针对其中问题提出了建议。陈力馆长提到,现阶段,我国少年儿童图书馆的政策环境逐年改善,但少儿服务在图书馆工作中的地位还不突出,少儿图书馆总体规模较小且各地少儿图书馆事业发展不均衡。今后的工作中,要贯彻“儿童优先”和“儿童最大利益”原则,发挥教育职能,全面开展阅读指导和服务,同时加强面向未成年人中弱势群体的知识援助和服务,组织全国性的少年儿童阅读活动。接下来,典藏阅览部副主任黄洁、少年儿童服务组组长陈慧娜分别做了“少年儿童图书馆(室)基本藏书目录的编制和推广”和“全国少年儿童图书馆数字阅读推广先导项目综述”为主题的报告,为会场的图书馆同仁介绍了国家图书馆少年儿童馆室藏研究以及数字阅读推广工作的开展情况。
    随后,深圳市少年儿童图书馆宋卫馆长作为会议的特邀嘉宾,与在场听众分享了少儿工作的服务经验。宋卫馆长从深圳少儿馆一系列多彩的少儿阅读推广活动到近年来丰硕的学术研究,为在场的少儿图书馆工作者介绍了多个创新服务模式,为少儿阅读工作展开了新思路。立人乡村图书馆中区大区王一夏馆长作为特邀民间公益教育组织代表最后一个发言,报告主题为《基于图书馆的教育——立人乡村图书馆的阅读推广实践与思考》,在场各界图书馆同仁都给予了极大的关注。王一夏馆长向大家介绍了立人乡村图书馆的创办理念以及管理模式,展示了图书馆的核心书目和工作细则,报告中提到的立人乡村图书馆“教育立人而不是书本扶贫”的工作理念激励了在场的所有人,精彩报告结束后会场响起了经久不息的掌声。会下,来自各地的少儿图书馆同仁上前与发言人做了交流,
    2010年以来,中图学会未成年人服务委员会、各大省区少儿图书馆都相继召开了各种新式的少儿相关学术会议和工作会议。国家图书馆自2010年5月31日少年儿童馆开馆以来,更是加大了针对未成人年的服务,两年间举办了全国性的少儿会议,如“2010全国少儿图书馆工作会议”、“全国图书馆少儿服务工作座谈会”,以及“2011全国少儿阅读峰会”等会议。2011年8月8日,国务院颁布了《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》,其中明确提出了“培养儿童阅读习惯,增加阅读时间和阅读量。90%以上的儿童每年至少阅读一本图书”。社会的快速发展正在催促着我国少儿图书馆的建设跨出新的一步,国家图书馆将在加强的各地少儿图书馆间的学术交流活动外,更加重视面向未成年人中弱势群体的知识援助和服务,积累各地少儿图书馆创新的服务模式,将全国少儿图书馆建设以及学术研究推向新的高潮。





转载: