您的位置:首页    学术交流    年会    2011年会专辑

2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会在贵阳隆重召开

时间:2011-10-29

    2011年10月26日至27日,由文化部主办、中国图书馆学会等单位共同承办的2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会在贵阳隆重召开。贵州省副省长刘晓凯,国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平,文化部社会文化司司长于群等出席大会,来自全国各省(区、市)文化行政主管部门的负责人,全国各级各类图书馆馆长,图书馆界和公共文化服务领域的专家、学者,以及国内外图书馆界代表近1500人参加本次大会。国内外与图书馆相关的产业包括图书出版发行、数字出版、图书馆应用系统软件开发研制、信息产业设备生产、图书馆专用设备生产等方面的企业代表,也参会进行展示和交流。
    10月26日上午,首先举行了2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会展览会剪彩仪式。“会”“展”结合是本次年会的一大亮点,年会展览会借鉴国际图书馆界的先进经验,通过创新机制和形式,有效整合各方面资源,致力于打造我国图书馆与相关产业专业化、特色化的展示平台,前沿技术、信息交流的互动平台,使之成为业界权威、影响深远的品牌推广平台,形成共同发展的良性机制,实现文化事业与文化产业的相互结合、携手共赢。
    随后,年会开幕式隆重举行。贵州省副省长刘晓凯、国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平先后致辞。刘晓凯对年会在贵州召开表示热烈祝贺,表示将贯彻十七届六中全会的精神,在“十二五”时期以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以改革创新为动力,切实增强文化自觉和文化自信,推动贵州省文化大发展大繁荣。周和平指出,十七届六中全会为我国图书馆事业的发展描绘了宏伟蓝图。本届年会对于认真贯彻六中全会精神,在新的形势下进一步推动全国图书馆事业发展,构建完善的公共文化服务体系,推动文化大发展大繁荣,具有重要意义。文化部副部长杨志今向大会发来贺信,热烈祝贺年会召开。他强调,图书馆是人民的终身学校,图书馆事业的发展水平是衡量一个国家、一个地方文明进步程度的重要标志。我国社会主义文化建设正面临历史性的发展机遇,党的十七届六中全会进一步阐明了文化的重要地位和作用,对文化领域的发展和改革做出了全局性、纲领性、战略性部署。学习好、贯彻好、落实好六中全会精神,是全国图书馆界面临的首要任务,是全体图书馆工作者应自觉担当的光荣使命。希望与会同志利用这次盛会的契机,加强交流,深化合作,增进团结,锐意进取,团结奋斗,努力开创我国图书馆事业的美好未来!开幕式由中国图书馆学会理事长,国家图书馆党委书记、常务副馆长詹福瑞主持。
    周和平向大会作了题为《抓住机遇 开拓创新 加快推进我国数字图书馆建设》的主旨报告。报告指出,党的十七届六中全会对建设社会主义文化强国做出了重大战略决策和部署。加快数字图书馆建设,促进图书馆新业态的形成,对于加快构建公共文化服务体系,建设社会主义先进文化,推动文化大发展大繁荣具有十分重要的意义。数字图书馆是网络环境和数字环境下图书馆新的发展形态,具有海量的资源规模、有序的资源内容、基于多种媒体的服务和高度共享的平台等显著特点。在我国,数字图书馆建设正面临着信息交流环境剧烈变化、数字资源内容日益丰富、知识获取途径日趋多样等新的机遇与挑战。因此,必须直面技术发展带来的机遇和挑战,认清和把握图书馆事业发展的新趋势,充分利用现代信息技术,加快我国数字图书馆体系建设,构建惠及全民的、覆盖各行业、全媒体、全时空的数字文化服务体系,从而使图书馆在经济社会发展中发挥更大的作用。十几年来,我国在数字图书馆建设中进行了大量的探索与实践。在网络平台建设、关键技术研发、数字资源建设和数字图书馆服务等方面均取得重要进展,为加快数字图书馆建设积累了丰富的经验,打下了坚实的基础。目前,服务体系初步形成,数字资源初具规模,服务模式初步确立,技术研发初见成效。但从总体上来看,我国数字图书馆建设仍处于初步发展的阶段,还存在着“信息孤岛”现象突出、“交通规则”不尽统一、“全时空服务”尚未实现等一些亟待解决的问题。因此,建立覆盖全国的数字图书馆服务平台,形成有效的共建共享机制,推动数字图书馆可持续发展,是当前我国数字图书馆建设中亟待解决的问题。建议通过加快服务网络建设、数字资源建设、服务能力提升、完善标准规范体系、人才队伍建设和协作机制建设等加快推进我国数字图书馆建设。
    在年会开幕式上,刘晓凯副省长、周和平馆长和于群司长共同启动了贵州省启动数字图书馆推广工程。数字图书馆推广工程是文化部、财政部今年共同启动实施的一项重大文化建设工程。工程将构建以国家数字图书馆为中心,以各级数字图书馆为节点、覆盖全国的数字图书馆虚拟网,全面提升各级公共图书馆的文献保障水平和信息服务能力,对推动公共数字文化建设、打造新信息环境下的服务新业态将发挥重要作用。
    与会领导向安阳市图书馆、北京市怀柔区图书馆、长沙市图书馆、福建省图书馆学会、甘肃省图书馆学会、吉林省图书馆、嘉兴市图书馆、青岛市图书馆、温州市图书馆和云南省曲靖市图书馆学会等10家单位颁发了2010年“全民阅读优秀组织奖”。中国图书馆学会自2004年开始组织全民阅读活动,该活动组织得力、策划新颖、内容丰富、形式多样、宣传面广,有力地促进了“全民阅读”活动的开展,并产生了较大的社会影响力。
    文化部社会文化司巡视员刘小琴在年会上为美方代表波拉•考夫曼女士颁发了“中美图书馆员专业交流项目”感谢状。波拉•考夫曼女士发表了感言。“中美图书馆员专业交流项目”是中美两国图书馆界的首个政府间合作项目,该项目自2008年启动以来,我国共派出4批41名图书馆馆长、业务骨干和专业人员访问美国,有7批51人次的美国图书馆馆员访问了中国,中美双方参与这个项目的图书馆专业人员总计超过四千人次,对提高我国图书馆工作人员的业务素质和管理水平,增强中美图书馆界之间的相互了解,推动交流与合作发挥了重要的作用。
    本届年会特别邀请了著名作家刘醒龙在开幕式做了题为《生命之上,诗意漫天》的演讲。刘醒龙先生是湖北省作家协会副主席,武汉市文联专业作家,著有长篇小说十一部,中短篇小说集十二部,散文随笔集三部及长篇散文《一滴水有多深》等,有多种小说在英语、法语、日语和韩语地区翻译出版。2011年,刘醒龙先生的长篇小说《天行者》荣获第八届茅盾文学奖、第十一届全国精神文明建设“五个一”工程奖、第二届中国图书出版政府奖提名奖。刘醒龙在演讲中与参会代表分享了文学创作的切身感受,内容生动,受到了热烈欢迎。
    本届年会的突出特点是学术会议与工作会议并重,理论研究与实践工作紧密结合。
    年会学术会议包括主旨报告、专题发言和分会场等内容。10月26日,浪潮集团高级副总裁袁谊生做了题为《激活云动力,创新公共数字文化建设新模式》的新技术报告;上海社会科学院文学研究所副所长蒯大申以《文化的公共性与我国公共文化服务体系建设》为专题发言;中国图书馆学会副理事长,武汉大学信息管理学院院长陈传夫就《图书馆员职业化与图书情报专业学位教育》发言。期间,由詹福瑞、吴建中、倪晓建等学会领导和贵州省文化厅副厅长宋健共同颁发了中国图书馆学会第二届青年人才奖、中国图书馆学会优秀会员与优秀学会工作者、中国图书馆学会“全民阅读”先进单位奖、示范基地及2011年韦棣华奖学金。10月27日,共安排了17个主题分会场会议,主题涉及图书馆法律与知识产权、数字资源建设与共享:“十二五”展望、免费服务与可持续发展、少儿图书馆的服务创新与可持续发展、数字图书馆推广工程等方面。 
    10月26日,2011年全国公共图书馆工作会议同时召开。会议由文化部社会文化司司长于群主持。文化部社会文化司巡视员刘小琴就《全国公共图书馆事业发展“十二五”规划》编制的必要性、“十二五”时期公共图书馆事业发展基础和《规划》的主要内容等做了说明;国家图书馆副馆长张志清介绍了古籍保护的有关工作情况;全国文化信息资源建设管理中心主任张彦博就《全国文化信息资源共享工程“十二五”规划纲要》做了说明;最后文化部社会文化司司长于群发表了题为《以十七届六中全会精神为指导推动我国公共图书馆事业的大发展大繁荣》的讲话。
    于群重点介绍了文化部学习贯彻十七届六中全会的有关情况,并就学习贯彻六中全会精神,进一步做好公共图书馆建设工作提出具体要求,明确了“十二五”时期的工作重点。他还介绍了本次年会探索调整的总体思路,即三个“相结合”,政府主导与社会支持相结合、文化事业与文化产业相结合、理论研讨与实践工作相结合。调整年会举办思路,使年会不仅仅是图书馆界的盛会,而是动员整合社会各界力量,形成“多赢共举”的局面。通过会展结合的年会模式,为图书馆行业、地方政府、企业界提供了互通信息、整合资源、全面展示的良好平台,充分调动起各方积极性,形成良性机制,从而实现可持续发展。
    10月27日,2011年国家公共文化服务体系制度设计研究工作会议召开。社会文化司副司长张永新主持会议。浙江省文化厅、重庆市文广局、吉林省长春市文化局负责人发言介绍了典型经验;国家公共文化服务体系专家委员会副主任李国新及杨永恒、冯守仁等专家分别发言;社会文化司司长于群总结讲话。
    本次年会特别设立数字图书馆推广工程和文化共享工程及公共电子阅览室两个专题互动体验区,生动展示“十二五”公共数字文化建设的内容和前景,成为本届年会的一个热点。加强公共数字文化建设是公共文化服务创新的重要内容。当今时代,以信息技术为代表的科技发展日新月异。网络技术、数字技术、新型传媒技术的推广应用,为图书馆事业发展提供了强大的技术支撑,高新技术成为推动图书馆事业发展的重要引擎。文化与科技的深度融合,对文化生产与传播产生了革命性的影响。“十一五”以来,文化部、财政部共同组织实施了全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程和公共电子阅览室建设计划,以现代信息技术为手段,开拓新的发展空间,培育新型的服务业态,并取得积极进展。
    经过两天丰富多彩、精彩纷呈的活动,年会于10月27日下午圆满闭幕。闭幕式由文化部社会文化司巡视员刘小琴主持,会上颁发了2011中国图书馆学会年会论文奖、中国图书馆学会“会员论坛之星”、年会展览会“十佳参展单位”等奖项,并向贵州基层图书馆赠书。文化部社会文化司司长于群宣布下届年会主办城市申办结果,2012年中国图书馆年会由广东省东莞市主办。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力致闭幕词。年会将在今年的基础上,进一步探索和提升,推动我国图书馆事业创新发展。

转载: