您的位置:首页    学术交流    年会    2011年会专辑

2011年年会参会报道

时间:2011-11-09

2011年年会参会报道

靖安县图书馆再获“全民阅读先进单位”称号

    2011年10月26日至27日,由文化部主办的2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会在贵阳隆重召开。贵州省副省长刘晓凯,中国图书馆学会名誉理事长、国家图书馆馆长周和平、文化部社会文化司司长于群等出席大会,来自全国各省(区、市)文化行政主管部门的负责人,全国各级各类图书馆馆长、图书馆界和公共文化服务领域的专家、学者以及国内外图书馆界代表近1500人参加本次大会,共同研究探讨“十二五”时期图书馆事业发展的重大问题。江西省文化厅社文处处长刘昌兵,江西省图书馆馆长、江西省图书馆学会理事长周建文率江西代表团一行40余人参加了本次年会。会上,中国图书馆学会又一次授予靖安县图书馆“全民阅读先进单位”称号。这是继去年江西首次唯一县级图书馆获此殊荣。
    近年来,靖安县图书馆不断加强阅读推广工作,促进全民阅读活动向深度和广度发展,在构建和谐社会,促进学习型社会建设等方面发挥了积极作用。(靖安县图书馆供稿)

陈蓉馆长喜获中国图书馆学会“第二届青年人才奖”

    10月26日,在由文化部主办的2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会上,江阴图书馆馆长陈蓉因业务突出,成绩斐然,获得中国图书馆学会颁发的“第二届青年人才奖”,成为江苏地区图书馆界唯一的获奖者。“中国图书馆学会青年人才奖”旨在举荐人才,树立楷模,表彰和奖励图书馆界的35岁以下优秀青年,每三年评选一次,此次全国共有15位杰出业务骨干获此殊荣。
    近几年来,江阴市图书馆在她的带领下,全力搭建公益化、人性化、开放化的服务平台,提升服务效益,大力倡导阅读,致力打造一个集图书借阅、文化休闲、信息服务、社会教育为一体的现代化新型图书馆,走出了一条独具特色的品牌建设和阅读推广之路。她带领图书馆团队先后启动了江阴市图书馆总分馆“一卡通”建设,构建覆盖城乡的公共文化服务体系,推出“幸福的种子”儿童阅读推广计划和“好生活,好读书”市民阅读促进活动,把全民阅读推广作为图书馆参与建设学习型城市的重要举措。并打造了 “苗苗故事会”、“名师面对面”阅读沙龙、“江图之窗”等近二十项常年性的公益服务品牌,在全市营造了浓郁的阅读倡导和图书馆惠民氛围。2008年启动的“暨阳大讲坛”大型市民公益文化讲座更是得到了广大市民的欢迎。同时,该馆在全省率先开展“市民身边的24小时数字图书馆”建设,实现读者足不出户就可享受到图书馆触手可及的海量资源。2008年和2010年,该馆又相继承办了“江苏省第十二届县(市)区图书馆馆长论坛”及“中国图书馆学会第三届百县馆长论坛”、“2010中国华夏阅读论坛江阴研讨会”大型会议,江阴市图书馆以其创新的服务理念、优雅温馨的阅读环境、推陈出新的品牌活动,让读者如沐春风的服务,在中国图书馆界得到了认可,并多次被评为国家一级馆、江苏省文明图书馆、全民阅读先进单位,获中国阅读研究会“书香暨阳”荣誉称号。2010年,“市民书房 书香暨阳”品牌建设“五全”公益服务也被评为江阴市第四届十佳文明服务优质品牌。(江阴图书馆供稿)

抓住机遇  创新发展
——记西城区图书馆参加2011年年会

    2011年10月26日至27日,由文化部主办的2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会在贵州省贵阳市隆重召开。大会主题为:公益•创新•发展:“十二五”时期的图书馆事业。此次盛会吸引了来自全国各省(区、市)文化行政主管部门的负责人,全国各级各类图书馆馆长,图书馆界和公共文化服务领域的专家、学者,以及国内外图书馆界代表1500余人。与往届年会相比,本届年会突出了规格高、阵容大、内容多、理念新、国际化等特点。西城区图书馆在副馆长阎峥的带领下,派出4名代表参加年会。
    10月26日上午,我馆代表前往贵州会议中心主会场,参加大会和展览的开幕仪式。开幕式上,贵州省副省长刘晓凯、国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平先后致辞,指出本届年会对于认真贯彻六中全会精神,在新的形势下进一步推动全国图书馆事业发展,构建完善的公共文化服务体系,推动文化大发展大繁荣,具有重要意义。文化部副部长杨志今向大会发来贺信,希望与会同志利用这次盛会的契机,加强交流,深化合作,增进团结,锐意进取,团结奋斗,努力开创我国图书馆事业的美好未来!来自美国、韩国等国家的图书馆代表也做了精彩发言。
    随后,周和平馆长向大会作了题为《抓住机遇 开拓创新 加快推进我国数字图书馆建设》的主旨报告。报告指出,党的十七届六中全会对建设社会主义文化强国做出了重大战略决策和部署。加快数字图书馆建设,促进图书馆新业态的形成,对于加快构建公共文化服务体系,建设社会主义先进文化,推动文化大发展大繁荣具有十分重要的意义。在下午的颁奖环节中,我馆获得中国图书馆学会“全民阅读示范基地”称号,阎馆长代表图书馆上台领奖。
    10月27日,年会共安排了17个主题分会场会议,主题涉及图书馆法律与知识产权、数字资源建设与共享:“十二五”展望、免费服务与可持续发展、数字图书馆推广工程等方面。阎峥副馆长出席了第13分会场“公共电子阅览室的建设与服务”的会议,作了题为“城市社区学习中心”的专题报告,与与会代表共同分享了我馆电子阅览室服务的经验,赢得在场同仁的认可。此外,我馆代表还分别听取了“数字素养、数字目录学与文献遗产的数字化保护”、“统一规划,分步实施——RFID智能图书馆分步实施方案”、“免费服务与可持续发展”等分主题报告,会议期间我们有幸到贵州省图书馆进行参观学习,大家认为受益匪浅。
    通过两天紧张有序、内容充实的会议和参观高科技的数字图书馆展览,与会代表收获颇丰,深切地感受到在推动社会主义文化大发展大繁荣的过程中,文化事业的全面发展。作为基层图书馆,我们看到了图书馆发展的更广获得空间和更新的发展方向。(北京市西城区图书馆供稿)

交流学习为服务 荣誉责任促发展
——东城区图书馆参加2011年年会

    10月25日至28日,东城区图书馆一行8人赴贵阳参加2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会。东城区第一图书馆馆长肖佐刚、第二图书馆馆长齐金薇作为“推荐馆长代表”参加会议。
    本届年会首次由文化部主办,以“十二五”期间科学发展为主题,对贯彻学习十七届六中全会精神,进一步推动图书馆事业大发展具有重要意义。贵州省副省长刘晓凯,文化部原副部长、国家图书馆馆长周和平,文化部社文司司长于群出席大会并做主题演讲,文化部副部长杨志今发来贺信。参加此次会议人员多达1500余人。在历次年会中,本届参会人数最多、规模最大、规格最高。除主会场外,另设有十七分会场,内容涉及传统与数字文献建设、阅读推广、评估、地方文献、少儿服务、图书馆存储新理念、免费服务、知识产权等近20个主题。
    继获得2010年“全民阅读先进单位”奖,东城区图书馆在2011年年会再次获奖。至2011年,图书馆书海听涛系列读者活动已达10个系列。从2009年的100余场,到2010年的200余场,再到2011年的300场。三年迈上三个台阶,图书馆细分读者群体,推出多类型、多主题丰富精彩、特色鲜明的活动,满足了不同社会群体日益增长的文化需求。仅作家与读者见面会系列,就已邀请到第八届茅盾文学奖五位获奖者中三位----张炜、刘震云、莫言。走进图书馆的著名作家、学者已达200余人,他们为读者解读名篇佳作、畅谈人生与文学,得到读者、业内、业外人士的高度赞誉。
    通过参会,图书馆馆员开阔的视野,增长了见识,更清晰地了解图书馆未来的方向,进一步明确了自身发展努力的目标,坚定了进一步做好深化服务工作的信心。(北京市东城区图书馆供稿)

厦门市图书馆荣获中国图书馆学会2010年“全民阅读”活动先进单位

    10月25日至28日,厦门市图书馆陈峰副馆长参加了在贵阳市举行的“2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会”。会上,厦门市图书馆被中国图书馆学会授予2010年“全民阅读”活动先进单位荣誉称号,厦门市图书馆员工周庆玲、李颖被评为“中国图书馆学会2009-2011年度优秀会员”。李颖撰写的《图书馆服务推广策略探讨——以厦门市图书馆服务的新闻媒体报道实践为例》一文获得论文三等奖。27日下午,陈峰副馆长还应邀在第九分会场“分享智慧,启迪人生——图书馆公益讲座案例分享会”上作题为“创新•合作•宣传•延伸——厦门市图书馆打造讲座服务品牌经验”的专题发言,介绍厦门市图书馆开展公益讲座活动的经验。(厦门市图书馆供稿)

转载: