您的位置:首页    学术交流    年会    2011年会专辑

2011中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会展览会综述

时间:2011-11-01

    10月26日-10月27日,2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会在贵州省贵阳市召开。为了使全国图书馆人能更深的接触世界领先的图书馆信息技术、更好的了解出版界最新动态、更快的融入飞速发展的图书馆大环境,2011年中国图书馆年会暨中国图书馆学会年会展览会同期举办。
    本次展览会展区总面积达3000平米,有62单位参展,涵盖各有关产业领域,其中包含一批著名企业与研究机构参展:浪潮、捷成世纪、英特尔、IBM、联想、东软、清华同方、歌华有线、海恒智能、远望谷、百年树人、水晶石、外语教学与研究出版社、中科院计算机研究所、北京大学科技部等。展览会全面展示最新的与图书馆相关的产品、设备、资源和技术,包括图书出版发行、图书馆应用系统软件开发研制、图书馆专用设备生产等方面,展览内容与年会各项活动紧密结合,既是参展单位的展示平台,又是图书馆界的交流学习平台。数字服务提供商是本次展览会的最大参展群体。加强公共数字文化建设是公共文化服务创新的重要内容,网络技术、数字技术、新型传媒技术的推广应用,为图书馆事业发展提供了强大的技术支撑,数字资源、设备、技术等方面的企业展台也因此成为热门展区,参观、咨询的人络绎不绝。展览内容与年会各项活动紧密结合,既是参展单位的展示平台,又是图书馆界的交流学习平台。
    通过借鉴国际上的先进经验,此次展会整合了相关行业的产业力量,促进了图书馆事业的持续发展,全面展示最新的图书馆相关出版产品、设备、资源和技术,搭建专业化、特色化、品牌荟萃的展示平台,让图书馆界更好地了解相关新产品和信息技术发展的新动向,同时让图书馆相关企业更好地展示最新发展成果、扩大品牌影响,形成共同发展的良性机制,实现文化事业与文化产业的相互结合、携手共赢。
    本届展览会以展览国内外最新图书馆产品、宣传最新信息技术和促进行业交流发展为目的,在各届支持下,于10月27日圆满落幕。其中包括同方知网(北京)技术有限公司、北京万方数据股份有限公司、龙源期刊网、北京爱迪科森信息技术有限公司等知名IT企业。随着图书馆信息化建设的不断发展和改良,RFID技术也成为实现图书馆信息化中必不可少的一部分。此次年会展览更加凸显了RFID技术在未来图书馆发展中的重要地位,深圳市海恒智能技术有限公司、上海阿法迪智能标签系统技术有限公司、深圳市远望谷信息技术股份有限公司等多家单位都携带设备来参加展览,也使得这次年会展览互动性进一步加强。同时此次展览还吸引了多家出版发行机构,以及国家图书馆参考咨询部和上海图书馆上海科学技术情报研究所一展图书馆人的工作成果。
    展览会开幕式由文化部社会文化司司长于群主持,文化部社会文化司巡视员刘小琴介绍年会基本情况,随后年会主要支持单位浪潮(北京)电子信息产业有限公司袁谊生作为企业代表发言,最后中国图书馆学会名誉理事长周和平、中国图书馆学会理事长詹福瑞、文化部社会文化司巡视员刘小琴、贵州省副省长刘晓凯、贵州省文化厅厅长徐圻、贵州省文化厅副厅长黎盛翔、文化部全国文化信息资源建设管理中心张彦博、中国对外文化集团公司副总经理阎东、浪潮(北京)电子信息产业有限公司袁谊生为年会专题展览剪彩。
    加强公共数字文化建设是公共文化服务创新的重要内容。当今时代,以信息技术为代表的科技发展日新月异。网络技术、数字技术、新型传媒技术的推广应用,为图书馆事业发展提供了强大的技术支撑,高新技术成为推动图书馆事业发展的重要引擎。文化与科技的深度融合,对文化生产与传播产生了革命性的影响。为此,本届展览会特别设立数字图书馆和全国文化信息资源共享工程两个专题互动体验区,二体验区荣获最佳展示奖。其生动展示“十二五”公共数字文化建设的内容和前景,成为本届年会的一个热点。
    年会期间四个企业分会场座无虚席,激情新颖的演讲、最新的信息技术宣传、最新商品的推广使得会场内气氛活跃,也使图书馆人对图书馆信息建设有了新的期待。北京九星时代科技有限公司在年会期间为代表们充分展示了触控技术为图书馆带来的便捷。两台触屏留言板功能依旧成为代表的焦点,共收集百余条代表对中国图书馆年会成功举办的祝愿。
    展览会期间,为了使代表和参展单位能够更好的交流和沟通,并活跃展会气氛,还举办了“十佳参展单位”评选活动。最终评选出最受欢迎参展单位10家,分别是:浪潮集团有限公司、北京捷成世纪科技股份有限公司、英特尔(中国)有限公司、深圳海恒智能技术有限公司、北京九星时代科技有限公司、北京中数创新技术有限公司、超星集团、北京百年树人远程教育有限公司、方正阿帕比技术有限公司、深圳市远望谷信息技术股份有限公司。
    本届年会展览会有利于加强沟通、互相促进,使文化企业通过深入了解图书馆事业当前发展面临的机遇和问题,适时调整自身发展战略,有针对性地开展产业开发和科技攻关,整合资源,形成合力,打造图书馆事业发展的重要平台从而为图书馆事业发展提供有力的技术和产业支持。此次展会的成功举办离不开图书馆界同仁及社会各界的大力支持帮助和各参展单位的积极参与。图书馆的发展不仅要服务读者,更要贴近读者。中国图书馆学会也会一如既往的搭建图书馆界与社会各界的桥梁,为促进图书馆行业繁荣发展做出最大努力。

转载: