您的位置:首页    学术交流    年会    2012年会专辑

2012年会第21分会场:信息组织:新的理论与工具应用

时间:2012-11-28

    2012年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会•中国图书馆展览会在东莞隆重召开。11月23日下午,由中国图书馆学会学术研究委员会信息组织专业委员会主办的以“信息组织——新的理论与工具应用”为主题的第21分会场作为此次年会的重要组成部分如期举办。

    首先,两位信息组织领域的专家顾犇和胡小菁分别做了题为“国际图书馆编目领域的热点”和“RDA的实施前景”的报告。两报告全面介绍了图书馆国际编目领域的最新进展,“资源描述和检索(RDA)”的实施之路及其在中国的发展情况和遇到的问题。随后,三位征文获奖作者针对自己的论文分别做了题为“叙词表相关关系综述”、“透过FRBR探析基于中文图书的作品至作品关系”、“社会化标注的标签质量和非结构化研究综述”的发言。最后,参会代表针对该领域相关问题进行了提问与讨论,专家进行了解答。

    该分会场为参会代表提供了有关信息组织领域相关问题的学习、了解和讨论的机会,超过50名代表参加了此分会场会议。会上还宣布由国家图书馆和信息组织专业委员会,拟于明年联合主办主题为新的变化与应对之策的“第三届全国文献编目工作研讨会”。会议由信息组织专业委员会副主任委员宋文主持,参加会议的委员有胡小菁、常春、司莉、贺燕、杨慧、喻爽爽。
转载: