您的位置:首页    学术交流    年会    2012年会专辑

2012年会第2分会场:古籍整理与文献保护

时间:2012-11-29

    为宣传展示全国古籍保护成果,进一步加强古籍的整理、出版和研究利用,国家古籍保护中心按照文化部公共文化司要求,于2012年11月22日中国图书馆年会期间主办了2012中国图书馆学会年会第2分会场“古籍整理与文献保护”。会议由国家古籍保护中心办公室主任助理王红蕾主持,国家古籍保护中心副主任、国家图书馆副馆长张志清、中国图书馆学会古籍整理与文献保护专业委员会委员、部分省级古籍保护中心领导、各省图书馆古籍部主任参加了会议。

    首先,国家古籍保护中心副主任张志清就国家古籍保护中心古籍保护重点工作进展和现阶段任务做了讲话。讲话总结了自2007年中华古籍保护计划实施以来国家古籍保护中心的工作成就,对2013年全国古籍保护重点工作进行了说明。2013年是“十二五”的关键之年,为使古籍保护工作在“十二五”期间更加深入、扎实地开展,在文化部领导下,国家古籍保护中心拟重点抓好十项重点工作:
    1、全面开展古籍普查登记工作,编纂出版《全国古籍普查登记目录》。全国古籍普查登记工作计划分三步进行,第一步是开展普查登记,按收藏单位出版《全国古籍普查登记目录》;第二步是以各省为单位,编纂出版《中华古籍总目》分省卷;第三步是在分省卷基础上,编纂出版《中华古籍总目》统编卷。
    2、做好珍贵古籍名录和古籍重点保护单位评审工作,尽快形成古籍分级管理体系。建立国家级、省级珍贵古籍名录和古籍重点保护单位的分级管理。
    3、加强全国古籍保护人才培养与建设工作。在国家古籍保护中心举办古籍保护人才培训的同时,充分发挥全国各级古籍保护力量,建立国家古籍保护中心人才培训基地,不断壮大古籍保护队伍。
    4、改善古籍保护环境,开展古籍修复项目。文化部已批准成立了12家国家级古籍修复中心,建立了珍贵古籍修复审批程序和工作机制,开展古籍修复工作。国家古籍保护中心下一阶段将继续调动全国古籍修复专家队伍,修复珍贵古籍,采取多种机制,把修复和培养人才有机结合起来,抢救修复一批破损严重的国家珍贵古籍。
    5、实施海外中华古籍合作保护项目。2012年,国家古籍保护中心在“中华古籍保护计划”框架内设立了海外中华古籍合作保护项目,对流散海外的中华古籍进行调查,编制馆藏目录或区域目录,逐步形成海外中华古籍书目数据库,重点开展海外中华古籍数字回归工作,建设海外中华古籍资源库。
    6、推进中华珍贵古籍数字资源库建设。国家古籍保护中心编制了《古籍数字化工作方案》和《古籍数字化工作手册》,牵头组织各省古籍保护中心将入选《国家珍贵古籍名录》的古籍数字化,建设中华珍贵古籍数字资源库,建立国家典籍遗产数字典藏库和灾备库。
    7、加强古籍保护政策法规制度建设,开展古籍保护科研工作。国家古籍保护中心目前正进一步完善《全国古籍重点保护单位管理办法》、《国家级古籍修复中心管理办法》,研制少数民族文献分类和著录标准,完善古籍修复用纸定制、验收、配发等管理办法。推动我国古籍保护工作不断走向法制化、规范化、科学化道路。
    8、进一步推进新疆、西藏古籍保护专项工作。按照《国务院办公厅关于印发少数民族事业“十二五”规划的通知》(国办发〔2012〕38号)精神,贯彻落实八部委关于支持新疆、西藏开展古籍保护专项工作的通知要求,促进各民族文化交流,弘扬民族精神,加强民族团结、维护国家统一和社会稳定,努力促成中央资金转移地方,进一步做好新疆和西藏古籍保护专项工作
    9、开展古籍专题文献整理工作。国家古籍保护中心将在2013年将努力开展《中华再造善本续编》编纂出版工作。同时,开展《中华医藏》、《中国珍贵典籍史话丛书》、《国家珍贵古籍题跋》等大型专题丛书的整理编纂工作,成立编纂机构,规划编纂方案,完善选目,争取经费,开展编纂工作,挖掘文化内涵和典籍历史,保护和传承好国家珍贵的文化遗产。
    10、做好“中华古籍保护计划”成果宣传工作。2013年,国家古籍保护中心将积极筹办“国家珍贵古籍特展”。媒体宣传方面,将加强与相关媒体的合作宣传,在《光明日报》、《中国文化报》等媒体设立专版、专栏,同时,将结合各类古籍保护相关会议、展览、讲座等大型活动,通过电视、报刊、网络等途径做好宣传工作
    会议还开展了古籍保护和整理重点工作研讨。国家古籍保护中心办公室介绍了国家珍贵古籍数字化工作项目、广东省立中山图书馆介绍了广东省古籍普查工作经验、中山大学图书馆介绍了古籍修复工作经验。珍贵古籍数字化项目是国家古籍保护中心2013年的重要工作,目前已经在全国开展试点工作,这次中心再次对这个项目进行了详细的介绍,对今后工作的开展具有重要的指导意义。同时广东省古籍保护中心在领导全省的古籍普查工作中探索出一套独特的经验,他们的经验介绍对其他省古籍普查工作的开展起到有效地借鉴作用。中山大学图书馆是十二家国家级古籍修复中心之一,他们在西文古籍修复方面走在全国的前面,他们把自己多年来的发展经历与大家分享,对于古籍保护研究、古籍修复技术的提高、古籍修复人才的培养都起到指导作用。
    最后,会议进行年会优秀论文演讲和点评。国家图书馆陈月婷宣读论文《合作古籍数字化项目中几个典型问题的处理和思考》,论文既对古籍数字化过程中产生的一些问题进行了解答,又提出了一些急需解决的新问题。南京博物院张金萍宣读论文《纳米材料在近现代图书文献脱酸中的应用研究》,向与会代表介绍了他们的研究项目,这种研究一旦成功并广泛运用,必将大大提高古籍修复质量,对古籍修复行业产生重大的影响。北京大学专家沈乃文、中山大学图书馆副馆长林明对论文分别进行了精彩点评。专家一致认为古籍保护是全民的大事,古籍保护需要全民共同行动。
    此次会议既是对2007年以来全国古籍保护工作的总结大会,也是对今后古籍保护重点工作的动员大会,会议的召开对全国古籍保护工作将会起到极大地促进作用。会场不仅吸引了众多与会代表参加,许多东莞市民也纷纷来到现场旁听会议,成为一次古籍保护的盛宴。

转载: