您的位置:首页    学术交流    年会    2012年会专辑

2012年会第12分会场:播撒阅读种子 守望少儿幸福

时间:2012-11-30

    2012年11月23日上午,“播撒阅读种子 守望少儿幸福”青少年阅读推广理论与实践暨“绘出心中的童谣”——全国少年儿童童谣绘画创作征集大赛、“在科学世界里遨游”——青少年科普阅读系列活动颁奖仪式在东莞市国际会展中心大酒店隆重举行。分会场由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,青少年阅读推广委员会和中山市中山图书馆承办,陕西地区图书馆协作委员会协办。青少年阅读推广委员会主任、中山市中山图书馆馆长吕梅担任分会场活动主持人。

    中国图书馆学会副理事长、北京大学信息管理系主任王余光教授,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、深圳图书馆馆长吴晞,中山市文化广电新闻出版局副局长吕丽珠,中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、南京大学信息管理系徐雁教授,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、武汉大学图书馆文理分馆馆长黄鹏,中国图书馆学会阅读推广委员会秘书长窦英杰,中山市文化广电新闻出版局社文科科长侯莘等领导和嘉宾,以及来自全国各地图书馆界的同仁、中山市博爱小学的师生、获奖代表、论文作者及关心热爱青少年阅读推广工作的各界人士100多人出席了分会场活动。

    首先进行的是优秀论文展示环节。2012年中国图书馆学会推出19个分主题的论文征集活动,青少年阅读推广委员会以“播撒阅读种子:青少年阅读推广的理论与实践”为题面向全国图书馆界同仁征集论文,收到200多篇优秀论文。这些获奖论文当中不乏精品,无论是对青少年阅读实践的探索、还是对国内外青少年阅读理论的研究,无不反应出图书馆人对青少年阅读的关注和思考。分会场选取了部分获奖优秀论文代表作品,向与会者展示论文的观点和颁奖辞。
    现场活动案例展示,是12分会场的重头戏。中国图书馆学会青少年阅读推广委员会作为一个专事青少年阅读推广工作的委员会,近年来在开展阅读推广研究、推动阅读实践、营造阅读环境等方面进行了大胆有益地尝试。为了使图书馆界同仁更好地分享青少年阅读推广经验,推动青少年阅读推广工作的深入进行,在众多的案例中选取了三个活动,以原汁原味还原现场活动的方式呈现给大家。
    第一个登场的是广州图书馆的“爱绘本、爱阅读”手工绘本制作案例。这个活动是广州图书馆开展多年的精品活动,受到了孩子和家长们的喜爱。通过一张纸,一把剪刀、一支笔...简单的工具和材料,自己动手制作出精美的手工绘本书,可以圆了孩子们拥有真正属于自己的一本书的梦。广州图书馆的工作人员通过手把手教现场学生学做心型书,在学习制作过程中,让现场观众体验了“做书”的无限乐趣。广州图书馆还带来了不少展品,现场展示。作品设计形式多样,有长卷书、魔法书、立体书、棉布书、翻翻书、蒙古包书、手提袋书、屏风书、毛毛虫书等造型各异,让不少观众爱不释手。
    第二个案例是佛山图书馆的“寻梦佛山”异地务工人员子女阅读夏令营之特色课程“佛山狮头剪纸”活动。“寻梦佛山”夏令营活动面向佛山异地务工人员子女这一特殊群体,已经举办多届,引人注目。带领“小候鸟”们追寻异乡的温暖,感受佛山的人文情怀。邀请“寻梦佛山”案例参加本次活动,是希望图书馆的阅读推广活动也要关注特殊群体。佛山市图书馆工作人员通过介绍佛山的文化特色,向大家推荐佛山厚重的文化积淀,认识佛山剪纸和佛山狮头,并现场展示了佛山狮头的模型,邀请现场小朋友参与舞狮互动。活动最后,每一个参与的学生都动手制作了一个完整的佛山狮头剪纸。

    最后登场的案例是中山市图书馆的“童心故事会”。童心故事会是中山市图书馆2009年推出的阅读活动,经过3年多的发展已经成为中山市图书馆新的品牌活动,举办了77期,近万人参与了活动,受到中山市家长和孩子们的喜爱。童心故事会以其独特的开场舞、分队口号、活动手语、讲故事环节、书目推荐等推广模式,寓教于乐,成为既好看、好听,又好玩的阅读活动。给现场观众呈现出“阅读不乏味、读书也欢乐”的效果,这也是童心故事会的魅力所在。当期活动,童心故事会推荐绘本“猜猜我有多爱你”,并以此延伸活动,引起现场不少参会妈妈们的共鸣:如何向亲人表达爱?中山市博爱小学的孩子们也给大家讲述了自己的爱的故事,带给现场无数的感动和欢笑。

    三个案例展示结束之后,武汉大学图书馆文理分馆馆长黄鹏,中图学会经典阅读推广委员会副主任、南开大学商学院信息资源管理系徐建华教授,浙江大学信息管理学院李超平教授,作为点评嘉宾分别对三个案例做了点评。点评嘉宾对三个案例都给予了高度评价,认为活动案例从青少年出发、以青少年为本,活动形式丰富多彩,能够有效地调动参与者的积极性。这些案例,适合亲子家庭,有利于增进家长和孩子的感情,对青少年的语言表达、想象、绘画能力得以充分展示,还可以发挥青少年的无限创意。
    随后,举行了简单而隆重的《播撒阅读种子 守望少儿幸福——青少年阅读推广理论与实践》论文集首发式,以及2012年度青少年阅读推广活动颁奖典礼。2012年青少年阅读推广委员会在中国图书馆学会阅读推广委员会的支持下,举办了“绘出心中的童谣”——全国少年儿童童谣绘画创作征集大赛和“在科学世界里遨游”——青少年科普阅读系列活动,得到了全国各地图书馆的大力支持,此次颁奖仪式既是对各参赛单位辛勤组织工作的肯定,更是鼓励。在青少年阅读推广的道路上,图书馆人任重道远。
    最后,吕梅馆长用绘本《花婆婆》的故事结束了整场活动。她动情地说:春天到了,故事的主人公艾丽丝用她的行动,使整个小镇的原野上、山坡上、房前屋后开满了蓝色的、紫色的和粉红色的鲁冰花。终于实现了“做一件让世界变得更美丽的事”的愿望。图书馆人正是像艾丽丝一样,播撒着阅读的种子,做着一件滋润人心的事、做着一件让人、让世界变得更美丽、更详和的事。

    值得一提的是,“播撒阅读种子 守望少儿幸福”分会场由于组织得力、富有创意,被中国图书馆学会评为优秀分会场。
转载: