您的位置:首页    学术交流    年会    2012年会专辑

2012年会第24分会场:共享文化资源 服务全民学习

时间:2012-12-04

    11月23日下午,由中国图书馆学会阅读推广委员会图书馆讲坛推广委员会主办的中国图书馆学会年会第24分会场 “共享文化资源 服务全民学习”召开。全国各馆60位代表参与了会议,3位专家受邀做专题报告,分享他们在讲座工作中积累的经验。

    广东省立中山图书馆许白婷主任以“免费 开放 共享”为题,从介绍广东省立中山图书馆出发,着重介绍了省立中山图书馆讲座工作开展情况,然后介绍了全省其他地市公共图书馆讲座工作的开展,最后谈到借助全国公共图书馆讲座联盟平台,推动全省公益讲座的发展情况。
    香港中央图书馆高级馆长黄高春贵女士先简单介绍了香港公共图书馆的基本情况,然后引出香港公共图书馆的理想、8个使命和12个策略目标;为不同行业、年龄、不同节假日均有举办特别策划的讲座活动,深受市民推崇;尤其是为儿童打造的亲子阅读推广活动,更是吸引了不同年龄阶层的人士参与;也谈到与内地图书馆的合作经验,在推广香港文学、扩大香港文化影响方面起到很大的作用。香港公共图书馆的推广活动经验值得我们学习。
    山东省图书馆李勇慧副馆长给大家介绍了山东省公共图书馆讲座联盟的实践。山东省公共图书馆讲座联盟是国内省级公共图书馆的典范,其创建背景、基本情况以及目前运作的实践都值得其他省的借鉴;讲座联盟发挥的作用让全省各级图书馆受益匪浅,威海市图书馆讲座工作开展如火如荼就是典型的案例;国家图书馆与山东省图书馆联合举办的“国图•山东大众讲坛”自创立以来产生了很好的社会反响,探索了馆际合作的新模式;最后李馆长也谈到对山东省公共图书馆讲座联盟可持续发展的思考。
    专题报告结束后,各位与会代表进行了热烈的互动交流。
转载: