您的位置:首页    学术交流    年会    2012年会专辑

2012年会第25分会场:新兴媒体在党的理论宣传与研究中的作用

时间:2012-12-04

    11月23日下午,2012中国图书馆学会年会第25分会场在东莞会展国际大酒店四楼8号会议室如期举行。此分会场由中共中央党校图书馆主办,以“新兴媒体在党的理论宣传与研究中的作用”为主题。会场由中国图书馆学会党校专业委员会秘书长、中共中央党校图书馆副馆长郝莉主持,分为主题报告、专题演示、论文交流三个阶段。

    第一阶段,由特邀报告人、中国互联网新闻中心总工程师田玉成做主题发言。田玉成是资深新媒体研究人员,自2006年就开始进行互联网新媒体和舆情技术的研究,前不久又参与了党的十八大的网络宣传报道工作。他从新媒体技术简介、新媒体在理论研究领域的作用、新媒体在理论宣传领域的作用、新媒体给图书馆带来的变化等四个方面深入浅出地介绍了新媒体的概念、组成、特点、技术发展以及各种表现形式;认为新媒体技术在党的理论研究中的作用表现在:提高理论研究效率、节约理论研究成本、降低理论研究门槛、扩大理论研究成果应用;新媒体在提高理论宣传的时效性、丰富理论宣传的形式、充分发挥群众的主动性、融合媒体的作用、降低理论宣传的综合成本等方面,将会发挥重大作用。


    第二阶段,由中央党校中国干部学习网副总编陈建才结合实例进行演示。主题是“中央党校图书馆在干部理论学习数字化服务方面的探索”。他现场上网,用实例演示了近几年来中国干部学习网利用网络与新媒体技术,在服务干部理论学习方面所做的探索与成绩。
    第三阶段,由中共广东省委党校图书馆馆长李青进行论文介绍。他的研究论文《基于我国信息资源整合研究的实证分析(2008—2012)》被国际图联选中,并赴芬兰参加了2012年第78届国际图联大会,进行了论文交流。他从信息资源整合研究的发展脉络入手,选取了大量信息资源整合研究样本,对信息资源整合的理论、方法、技术与系统、整合模式、实施策略等进行了深入研究。并结合信息资源整合的实例和与会人员进行了探讨。

    此次分会场活动,吸引了五十余位与会者,大家对新兴媒体技术及其在图书馆工作、理论宣传与研究中的应用,表现出了浓厚的兴趣。(中共中央党校图书馆 霍飞)

转载: