您的位置:首页    学术交流    年会    2012年会专辑

2012年会第4分会场:技术的力量:图书馆公共服务体系建设与发展

时间:2012-12-04

    11月22日下午,由东莞图书馆主办的2012中国图书馆学会年会第4分会场“技术的力量:图书馆公共服务体系建设与发展”在东莞国际会展中心一楼举行。会议邀请省、市、区、各级图书馆管理者、学界及技术研发领域的学者专家共聚一堂,探讨技术应用框架下图书馆的体系化建设与发展问题,约200余人现场参与了本次会议。会议由东莞图书馆学习中心推进部主任奚惠娟主持。
    会议首先由我国图书馆自动化资深专家、原广东省立中山图书馆副馆长、研究馆员莫少强做了题为“云图书馆服务——未来构建我国图书馆公共服务体系的重要力量”的专题发言,莫馆以广东流动图书馆自动化管理系统、珠江三角洲数字图书馆联盟、全国图书馆参考咨询联盟等为例,介绍了云计算在图书馆的应用,提出了了云图书馆服务是构建未来图书馆公共图书馆体系的重要力量,同时指出当前存在的问题,以及未来图书馆服务中心的构想。
    美国弗吉尼亚州劳顿郡公共图书馆馆长刘畅在“美国公共图书馆的管理模式”的专题发言中详细介绍了美国公共图书馆的管理体系,并着重介绍了体系中的核心——人的管理,为国内图书馆同行带来有益启示和经验。
    深圳宝安区图书馆馆长周英雄在“社区图书馆建设的新形态新发展”的专题发言中从社区图书馆的建设实际出发,介绍了社区阅读中心的理念、形态、技术应用和管理,给基层图书馆建设提供了参考。
    南京农业大学信息学院教授、院长黄水清在“数字图书馆信息安全管理”的专题发言中介绍了数字图书馆信息安全管理的流程、做法,从科学性、可行性出发,为数字图书馆信息安全评估和风险控制,问题识别提供了管理模型,并已应用到实践中。
    东莞图书馆馆长李东来在“人文理念视角下的技术力量——图书馆服务体系生长的技术动因考察”的专题发言中从人文理念视角考察了技术因素对图书馆发展变化的影响,以及服务体系建设中的技术应用思考。
    广州图创计算机软件开发有限公司总经理张傅成在“云计算下的图书馆集群管理体系”的专题中从研发的角度介绍了图书馆的体系化建设的一整套技术解决方案以及实际应用案例。
    除了嘉宾做精彩专题发言之外,会场内还特别设置了二维码展示区以及新浪微博大屏幕。会场茶歇期间,通过扫描会场展示区内的35个二维码,可以清楚了解东莞地区图书馆体系化建设情况,获得35个总分馆的建设服务信息。而新浪微博大屏幕活动,不仅有微博现场直播会议内容,会场内外的观众还可以通过微博、短信等方式表达自己对嘉宾专题发言的体会,并在第一时间发布在会议现场上,本次微博大屏幕活动发布426条信息,178人次参与。主持人奚惠娟总结本次论坛发言,认为从嘉宾的发言中可以清晰地感受到技术的力量,文化与科技的融合对文化发展的推动作用是巨大的,正如微博大屏幕上的一位网友所说“技术为图书馆,为文化事业发展插上了翅膀”,技术不是最重要的,但技术是最有效的,未来图书馆事业在技术的辅助下定会走得更远更好!(银晶)
转载: