您的位置:首页    学术交流    年会    2012年会专辑

2012年会第16分会场:e读e学e生活——构建新型图书馆学习空间

时间:2012-12-04

    2012年11月23日上午,由东莞图书馆主办的2012中国图书馆学会年会第16分会场“e读e学e生活——构建新型图书馆学习空间”在东莞国际会展中心一楼举行。会议邀请了国内外学界、实践和研发领域的专家学者就网络、数字技术环境下图书馆的转型发展,学习型社会图书馆学习空间构建的问题进行了探讨,因会场设在展览会现场,有一定的人员流动性,先后有约200余人现场参与了本次会议。会议由东莞图书馆学习中心推进部主任奚惠娟主持。
    首先由首都图书馆馆长倪晓建做了题为“图书馆的发展与使命——浅谈首图市民学习空间的建设”的专题发言,倪馆长认为图书馆的核心战略为“以用户为中心”,同时扩展图书馆社会功能,应用新技术建设泛在图书馆并实行图书馆联盟,才能无往而不胜,立于社会多行业之林,同时介绍了首都图书馆市民学习空间的建设理念,资源、栏目设置、功能组织特点等。
    北京世纪超星信息技术发展有限责任公司副总经理、研究馆员叶艳鸣在“基于技术创新的城市学习中心建设”的专题发言中,以一个资深馆员和技术研发公司管理者的视角阐述了城市学习中心建设的背景、建设构想与目标、功能设计以及实践案例等。
    东莞图书馆副馆长杜燕翔在“随`e`而易——学习型社会图书馆的转型与回归”的专题发言中阐述了东莞图书馆在学习型社会中服务转型的背景、历程、实践及对图书馆社会教育职能的反思,介绍了东莞图书馆的虚实结合立体学习空间、体系化建设作为支撑的学习服务模式以及东莞市的“e读e学e生活”。
    中山大学资讯管理学院教授、图书馆馆长程焕文在“E时代图书馆作为学习中心的价值与使命”的专题发言中指出E时代,图书馆在变,图书馆的价值与使命没变,从没有围墙的大学,到无处不在、无时不在的图书馆,多维学习空间的构建将强化图书馆作为学习中心的历史使命与社会价值。
    新加坡国家图书馆管理局助理总裁、公共图书馆首席馆长郑爱清在“公共图书馆之未来”的专题发言中提出,信息世界每时每刻在不断的变化中,图书馆需要改变!怎样快速响应外界的变化将决定未来的图书馆方向。图书馆管理者最重要的是要有一种文化的好奇心以及持之以恒的不断创新和与时并进的心态。通过新加坡国家图书馆管理局优先战略,介绍如何通过创新的项目,倡导新的文化,传承公共图书馆其基本价值观。
    除了嘉宾的做精彩专题发言,本次分会场还开通新浪微博大屏幕,场内外的嘉宾、代表均可通过短信、彩信和网页及客户端发表对会议的观感、体会,并第一时间发布到会议现场的微博大屏幕上。会议期间微博大屏幕活动共有98人次参与,发布了224条信息内容,一位网友还通过微博对本次分会场活动做了精彩总结:“东道主谈何而易,合作方云何为雅。首都馆长谦虚谈发展,南洋同行双语话未来,竹帛斋主激情论使命。悦乎,E时代图书馆之未来可期矣!以学习为中心,或转型,或发展,或回归,核心永远为用户之需求。”分会场活动的中间和结尾还安排了微博大屏幕滚动抽奖,将会场气氛推向高潮。(银晶)

转载: