您的位置:首页    学术交流    年会    2012年会专辑

2012年中国图书馆年会行业、企业信息发布会报道

时间:2012-11-27

    2012年中国图书馆年会期间,年会行业、企业信息发布会分为两场在东莞国际会展中心序厅举行。
    中国图书馆学会作为连接图书馆界与企业界二者之间的桥梁和纽带,多年来一直致力于加强年会上各企业单位与广大参会代表的深入交流与互动,举办多种形式的活动促进双方的合作,以期实现图书馆事业与相关产业携手共赢的局面。
    信息发布会作为以往年会大会发言和分会场的补充,以一种新的形式展现在参会代表面前。其具有时段恰当、多媒体展示、受众集中、宣传直接等诸多优势,图书馆界利用此契机进行书目推荐,图书馆评估标准,学科与事业发展报告发布。相关企业也利用这一平台充分展示自己的产品特色和服务优势。

    11月22日上午11:20-11:55,第一场信息发布会由中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟主持。

    中山大学图书馆原馆长赵燕群教授介绍《图书馆学家文库》的出版情况。

    浪潮集团解决方案中心信息化顾问王孟先生介绍 “大数据时代的公共文化服务信息化平台构想”。

    国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚介绍《全国少年儿童图书馆基本藏书目录(2012)》的基本情况。

    深圳市海恒智能技术有限公司副总经理罗涛介绍“未来图书馆自助服务”。

    国家图书馆数字资源部副主任吕淑萍宣布“关于图书馆学情报学专著无偿授权的倡议”。

    北京爱迪科森教育科技股份有限公司产品经理郭世星介绍《网上报告厅》系列产品。

    中国图书馆学会学术研究委员会常务副主任、图书馆法律与知识产权研究专业委员会主任,北京大学信息管理系李国新教授介绍《<公共图书馆法>立法支撑研究丛书》。发布有幸邀请到了丛书其中的三位作者邱冠华、肖希明、李国新在台下为图书馆界、学术界、相关产业界代表签名赠书。

 


    11月23日上午11:20-11:55,第二场信息发布会由中国图书馆学会秘书长严向东主持。

    国家图书馆研究院副院长申晓娟对最新的《公共图书馆评估标准》进行解读。

    上海阿法迪智能标签系统技术有限公司市场总监马俊骥信息发布:从繁杂到简单、从机械到智能……未来24小时自助图书馆设备的发展到底会是怎样。

    中国图书馆学会阅读推广委员会推荐书目专业委员会主任郭腊梅介绍《中国基层图书馆基本藏书推荐书目》的基本情况。

    汉王科技股份有限公司销售总监李云鹏发言,题目为 “汉王——数字化”。

    国家图书馆研究院副院长申晓娟介绍《公共图书馆服务体系的探索与实践——东莞调研报告》

    深圳市点通数据有限公司总经理张玉志信息发布:点通与数字图书馆建设。

    两场信息发布会上,各行业、企业信息发布单位都带了一些赠品,其中包含有信息发布中推荐的新书、光盘,也有介绍产品和技术的资料手册,听会者及参展代表们纷纷在资料台上自取。

转载: