您的位置:首页    学术交流    年会    2012年会专辑

2012年中国图书馆年会在东莞隆重召开

时间:2012-11-30

    11月22日至23日,“2012年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会•中国图书馆展览会”在广东省东莞市隆重召开。2012年中国图书馆年会是由文化部和广东省人民政府主办,文化部公共文化司、中国图书馆学会、广东省东莞市人民政府、国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心、广东省文化厅共同承办,是我国图书馆界最高层次、最大规模的行业盛会。本次年会以“文化强国——图书馆的责任与使命”为主题,是我国在新的历史发展时期,特别是党的十八大胜利召开后举办的一次文化盛会,意义重大。本次年会由工作会议、学术会议和展览会三大板块组成,是一次图书馆交流与合作的盛会,也是一次推动文化事业和文化产业携手共赢的盛会。
    文化部副部长杨志今,广东省副省长林少春,文化部原副部长、国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平,中国图书馆学会理事长、国家图书馆党委书记、常务副馆长詹福瑞,中国图书馆学会顾问吴慰慈,中国图书馆学会副理事长陈力、陈传夫、倪晓建、王余光、吴建中、杨沛超、张晓林、朱强等出席大会。来自全国各省(区、市)文化行政主管部门的负责人、国内外图书馆领域的管理者、专家学者、图书馆工作者、新闻媒体记者及相关企业代表近3000人欢聚一堂,共同谋划我国图书馆事业未来的发展大计。
    【开幕式】
    11月22日上午,2012年中国图书馆年会开幕式在东莞市玉兰大剧院举办。文化部公共文化司司长于群主持开幕式。东莞市委副书记、市长袁宝成,美国图书馆协会主席玛丽?拉斐尔,文化部原副部长、国家图书馆馆长、中国图书馆学会名誉理事长周和平先后致辞。
    周和平指出,近年来图书馆已经成为我国公共文化服务体系建设的重要力量,在社会发展中发挥了重要作用。我国正处于全面建成小康社会的重要历史时期,人民对丰富、美好的精神生活的期待日益热切。中国图书馆年会已经发展成为全国图书馆界规模最大的行业盛会,是业界专家学者和图书馆工作者研究问题、交流思想、学习经验的重要平台,希望与会代表围绕本次会议“文化强国——图书馆的责任与使命”这个主题,广泛交流,深入思考,集思广益,策划未来。站在事业发展的新起点,中国图书馆人应努力学习,开拓创新,团结奋斗,自觉承担起新的历史使命,紧跟时代步伐,扎实工作,齐心协力推动图书馆事业发展,为全面建成小康社会作贡献。
    袁宝成表示,图书馆是城市文化的载体,是城市文明程度的重要标志。近年来,东莞深入实施文化名城战略,积极创建国家公共文化服务体系示范区,大力推进图书馆之城建设。先后建成图书馆(室)641个,构建起覆盖全市的图书馆网络,为知识传播提供了坚实载体,营造了全民读书的浓厚氛围。东莞市将以本次年会为契机,借鉴先进经验,进一步健全网络、创新服务,促进图书馆事业发展,不断丰富城市人文内涵。
    拉菲尔女士在致辞中对2012年中国图书馆年会的召开表示祝贺,期待着两国图书馆学会和协会继续加强开展交流与合作,并诚挚邀请中国同行参加在美国伊利诺伊州芝加哥市举办的2013美国图书馆协会年会。
    文化部杨志今副部长、广东省林少春副省长、中国图书馆学会周和平名誉理事长、广东省文化厅方健宏厅长、东莞市袁宝成市长、浪潮集团袁谊生高级副总裁共同为 “2012年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会•中国图书馆展览会”揭幕。
    开幕式上隆重举行了“2012中国图书馆榜样人物”颁奖典礼。为提高中国图书馆年会的影响力,展现和宣传当代图书馆人的职业精神与道德风范,彰显和弘扬推动图书馆事业发展的榜样力量,中国图书馆年会组委会组织开展了“2012中国图书馆榜样人物”评选活动。评选由年会各承办单位负责同志和图书馆界资深馆长、专家组成评选委员会,对由各省(区、市)文化厅(局)、国家图书馆(国家古籍保护中心)、文化部全国文化信息资源建设管理中心、中国图书馆学会、高等院校、科研单位图书馆系统推荐出的39名候选人进行评审,最终评选出8名“中国图书馆榜样人物”,他们分别是杭州图书馆馆长——褚树青、国家图书馆古籍馆敦煌文献组专家——萨仁高娃、新疆喀什地区帕合太克里乡文化共享工程基层服务点工作人员——阿巴斯•阿布都肉苏力、陕西省延安市宝塔区中山图书馆馆长——高巧玲、中国科学院国家科学图书馆馆长——张晓林、湖南省怀化市鹤城区少儿图书馆馆员——沈红、中国中医科学院图书馆资深专家——薛清禄、北京大学图书馆馆长——朱强。此次入选的“榜样人物”特点鲜明,事迹感人,既有倡导先进服务理念,为树立行业形象做出突出贡献的馆长代表,还有年过八十仍活跃在古籍整理和保护第一线的资深图书馆员,更有长期在基层图书馆工作、数十年默默无闻甘于奉献的普通馆员。本届年会首次对图书馆行业的“榜样人物”进行表彰和颁奖,将全面提升图书馆员的荣誉感和使命感,带动全社会对图书馆事业的关注和支持。
    随后,中国图书馆学会副理事长、上海图书馆馆长吴建中做了题为《新常态 新指标 新方向》的大会学术报告,中国图书馆学会理事长詹福瑞主持报告。
    【学术会议】
    学术会议是整个年会的重要组成和依托,为业界专家、学者和图书馆工作者传播思想、交流经验、相互学习和共同进步提供了一个宽阔的舞台,同时也对我国图书馆学理论研究和图书馆事业的发展起到了重要的引领作用。
    本次年会学术会议由中国图书馆学会主要负责和具体筹备,会议倡导“理论研究与实践工作相结合”的理念,以“繁荣学术研究、促进学术交流和推动事业发展”为宗旨,经过精心策划和组织,充分阐释了“文化强国——图书馆的责任和使命”的年会主题。据统计,共有1691名代表注册参加了学术会议,另外还有来自工作会议、展览会和广东及东莞本地未注册人员也参加了学术会议。学术会议近两天的议程中,共有6544人次参加了主题论坛、分会场和信息发布会。
    1.年会征文
    按照惯例,每年年会召开前,中国图书馆学会都会围绕年会主题和若干分主题面向全国图书馆界组织征文,并成立“论文评审委员会”通过“一审—→二审—→终审”的严格程序,评选出一、二、三等奖。今年征文活动备受关注,征集论文数量达1617篇,较去年增长了35%,共有超过2000人次参加了论文征集活动。经过评委会严格评审,共计评出一等奖论文120篇,二等奖论文228篇,三等奖论文441篇,合计789篇,占征集论文的48.79%。其中,一等奖论文已安排结集出版,并在年会上向参会代表发放。同时,依据征文通知评选征文活动组织奖的规定,按各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学会和各图书馆对年会征文活动的宣传、发动、组织情况及所辖系统、地区和图书馆应征论文的数量、质量等因素进行综合评定,评出征文活动组织奖9个,并在年会闭幕式上进行了表彰。
    2.大会学术报告
    年会开幕式上,中国图书馆学会副理事长、上海图书馆馆长吴建中作了题为《新常态  新指标  新方向》的大会学术报告,主题鲜明、内容生动、数据详实、理论与实践并重,反响热烈。
    报告中,吴建中先生以闻名遐迩的伦敦“概念店”在危机中求生存、谋发展的成功故事为引子,提出我国图书馆界要有忧患意识,珍惜和维护来之不易的大好局面。他指出,影响图书馆未来发展有四个新指标:推广活动、社会媒体、数字流通和数字参考,并强调今后发展要更加注重图书馆作为城市第三空间的价值,更加注重复合型图书馆的建设,更加注重信息交互和咨询能力的提升,更加注重与社会各界的广泛合作。他说,今天图书馆事业正面临转型,转型不仅需要开拓创新的思路,而且要有大胆探索的勇气。2012年中国图书馆年会为图书馆界创新驱动转型发展提供了一个很好的平台。本次年会本身也体现了一种创新,不仅注重学术研讨,而且更加注重互动交流,让每一位参与者都能以主人公的姿态有所作为,有所期待。最后,他希望本次年会能将大家的创新热情充分地激发出来,并化为推动我国图书馆事业在文化大发展大繁荣的大好形势下可持续发展和进步的自觉意识和具体行动。
    3.主题论坛
    本次年会学术会议,以更加开放的姿态和探索的精神,在组织政策和形式上实现进一步尝试和创新。年会首创四个“主题论坛”,引起广泛关注,代表齐聚,名家云集,共谋数字图书馆发展,共议图书馆人的时代担当,共迎数字图书馆建设与服务中的知识产权挑战,共话图书馆的光荣与梦想,真可谓理论与实践交融,前沿与实用并重,是中国图书馆学会协调我国图书馆界集体力量开展学术交流的又一成功范例。据统计,每个主题论坛均超过300人次参加,共计高达1390人次参加了各主题论坛。
    最后,年会评委会一致评定:“融合 创新 超越——共谋数字图书馆发展”、“责任与使命——图书馆人的时代担当”、“数字图书馆建设与服务中知识产权挑战”、“光荣与梦想——广东图书馆建设现状与未来”等四个主题论坛为“优秀主题论坛”,并在年会闭幕式上进行了表彰。
    4.年会分会场
    本次年会分会场的策划和申办也进一步面向业界开放,进一步细分研究与交流的方向,注重扩大与会代表的参与度和话语权。本次年会共设置27个分会场,比去年增加了59%,交流平台更加广阔,交流机会更加充足,交流内容更加丰富,交流方式更加多样,交流效果更加显著,充分反映了我国图书馆界对学术研究与交流新的关注、期待和追求。最后,年会评委会根据各分会场在主题、内容、形式、组织和参加人次等各个方面的综合情况,优中选优,评出8个分会场为“优秀分会场”,并在年会闭幕式上进行了表彰。它们分别是:
  第3分会场:公共图书馆——公众的第三文化空间;
  第6分会场:2012年全国图书馆学博士生学术论坛;
  第8分会场:图书馆信息资源建设的可持续发展;
  第12分会场:播撒阅读种子  守望少儿幸福;
  第16分会场:e读e学e生活——构建新型图书馆学习空间;
  第17分会场:图书馆学理论:使命与担当;
  第19分会场:图书馆服务与评估标准;
  第26分会场:免费开放下县级图书馆的服务创新和思辨。
    据统计,高达4524人次参加了各分会场,所有分会场均超过100人次,其中有11个分会场超过150人次,占分会场总数的40.74%;有3个分会场超过300人次,占分会场总数的11.11%。
    5.信息发布会
    本次年会首次明确赋予自身以图书馆行业和相关企业信息发布的功能,这对于增加年会信息量、丰富年会内容、宣传推广相关标准和成果、扩大年会吸引力、增强年会影响力以及对我国图书馆理论与实践的发展将发挥重要的推动作用。
    本次年会分别于11月22日和23日上午举办了两场行业、企业信息发布会,主要围绕《图书馆学家文库》、《全国少年儿童图书馆基本藏书目录》、《<公共图书馆法>立法支撑研究丛书》、《中国基层图书馆基本藏书推荐书目》和《公共图书馆服务体系的探索与实践——东莞调研报告》等书目推荐、《公共图书馆评估标准》解读和图书馆学情报学专著无偿授权的倡议以及大数据时代的公共文化服务信息化平台构想等相关企业的信息发布为主要内容。据统计,共有630人次莅临信息发布会现场,参与相关环节,并接受相关专家签名赠书。
    【全国图书馆工作会议】
    为深入贯彻党的十八大精神,加大公共文化服务体系建设力度,推动图书馆事业发展,文化部在年会期间组织召开了全国图书馆工作会议。会议进一步明确了当前和今后一个时期公共图书馆事业发展的目标任务,安排部署了2013年的重点工作。文化部党组对本次会议十分重视,蔡武部长做了专门指示,杨志今副部长代表文化部出席会议并作重要讲话。
    会上,文化部公共文化司相关负责同志部署了全国县以上公共图书馆第五次评估定级工作和《公共图书馆服务规范》宣传贯彻工作,强调了两项工作的重要意义,说明了做好这两项工作的措施和重点。文化部全国文化信息资源建设中心负责同志结合对文化共享工程和公共电子阅览室建设计划现状的思考,就当前的工作及下一步的打算向大家做了介绍,提出2013年是文化共享工程和公共电子阅览室建设的关键一年,将进一步加大文化共享工程和公共电子阅览室建设力度。国家图书馆相关负责同志回顾了数字图书馆推广工程进展,介绍了2013年工作思路。国家古籍保护中心负责同志介绍了2013年国家古籍保护中心的重点工作及中华古籍保护计划的下一步工作重点。
    【展览会】
    与会领导和代表共同参观了2012中国图书馆展览会。本届图书馆年会展览会面积达20000余平方米,参展企业共144家,其中标准展位161个,特装展位36个(企业特装25个,事业特装11个),整个展览会折合共1198个标准展位。参展企业多样化,参展范围广阔,涵盖了整个图书馆行业内外和上下游的相关企业,有图书、报刊、音像制品及电子出版物等印刷出版发行机构,图书馆数字资源、技术和应用软件企业,图书馆IT设备,视听设备、自助借还设备、研发RFID等高新技术企业,图书馆家具、办公设备、节能设施及消毒设备企业以及图书馆安防系统等企业,规格、规模均为历届之最。
    公共文化事业展区分为“国家重点文化工程数字体验区”、 “广东省部分城市图书馆事业发展展示区”、“东莞市创建国家公共文化服务体系示范区汇报展”、“东莞、新加坡、美国等城市图书馆体系建设展示区”等几大区域。其中,“国家重点文化工程数字体验区”面积918?,分为“国家古籍保护展示区”、“文化共享工程及公共电子阅览室体验区”和“数字图书馆推广工程体验区”三大部分,该展区将以交互体验为主要方式,向图书馆业界展示国家重点文化工程的发展历程和建设成果,是本届中国图书馆展览会的一大亮点。“广东省部分城市图书馆事业发展展示区”占地915?,广东省图书馆、广州图书馆、深圳图书馆及佛山图书馆将在此区域联合展览,向图书馆业界及公众提供一个全方位展示广东省图书馆事业发展现状的良好平台。
    企业展示区是本届中国图书馆展览会的重头戏之一,参展企业多样化,参展范围广阔,涵盖了整个图书馆行业内外和上下游的相关企业,有图书、报刊、音像制品及电子出版物等印刷出版发行机构,图书馆数字资源、技术和应用软件企业,图书馆IT设备,视听设备、自助借还设备、研发RFID等高新技术企业,图书馆家具、办公设备、节能设施及消毒设备企业以及图书馆安防系统等企业。
    参展商中,国内外知名企业云集,是一次图书馆事业和产业对接互动、产生聚合效益的大好契机。国内最大的中文图书和学术视频资源提供商北京世纪超星信息技术发展有限责任公司展位面积615?,将展示最新的数字图书馆技术解决方案和一站式数字化学习方案;中国领先的云计算解决方案及服务供应商浪潮集团将为全国图书馆业界带来高端服务器和海量储存等云基础设备和云计算操作系统;上市公司深圳市海恒智能技术有限公司是国内图书馆RFID自主服务应用的领军企业,将携图书馆行业高性能的RFID产品和服务应用方案深度参展;集成式按需印刷设备全球研发、制造和供应基地中版数字设备有限公司,将在展会上展示其如何通过建设集成式按需出版印刷系统,架起图书文化与数字资源的桥梁;集咨询服务、产品研发、应用集成、客户服务为一体的广州图创计算机软件开发有限公司,也将为图书馆行业用户带来专业的解决方案、应用软件设计、集成与维护服务。
    【嘉宾演讲】
    11月23日下午,文化部原部长、著名作家王蒙在年会上作了题为《现代性•文化与阅读》的精彩演讲。王蒙先生剖析了现代性与全球化的凶猛发展所带来的诸多文化困境:文化不安感,浏览取代了阅读,便捷与舒适导致了浅薄化和非创意化,文化被消费和娱乐,等等。最后,他对现代性下如何正确对待文化与阅读给出了自己独到的见解,让与会代表受益匪浅。中国图书馆学会理事长詹福瑞主持了嘉宾演讲。
    【闭幕式】
    11月23日下午,2012年中国图书馆年会完成各项议程,圆满落幕,文化部公共文化司巡视员刘小琴主持闭幕式。闭幕式上,举行了隆重的表彰仪式,颁发了2012年中国图书馆年会征文活动组织奖和论文优秀个人奖、优秀学术会场奖、中国图书馆学会“全民阅读示范基地”、“全民阅读优秀组织奖”“全民阅读先进单位奖”、韦棣华奖学金、2012中国图书馆展览会特装展区设计奖等。
    引入城市申办制是年会改革创新的重要内容,也是推动年会持续、健康发展的重要保障。闭幕式上,中国图书馆学会理事长詹福瑞宣布2013年中国图书馆年会举办城市——上海浦东新区。随后,上海浦东新区副区长谢毓敏代表2013年年会举办城市发表了热情洋溢的致辞。最后,文化部公共文化司司长于群致闭幕辞,对年会的各项组织工作予以充分肯定,并宣布2012年中国图书馆年会圆满闭幕。

转载: