您的位置:首页    学术交流    年会    2013年会专辑

2013中国图书馆学会年会第二十三分会场:构筑中国梦——来自最基层图书馆的声音

时间:2013-11-14

118日,由中国图书馆学会学术研究委员会社区与乡镇图书馆专业委员会具体承办的第23分会场,围绕“构筑中国梦——来自最基层图书馆的声音”这一主题,在上海世博展览馆5号会议室召开。来自全国各地各系统图书馆150多位代表参加了此次会议。北京大学信息管理学院李国新教授,湖北省图书馆党委书记贺定安,社区与乡镇图书馆专业委员会主任、湖北省图书馆学会会长万群华,委员会副主任、陕西省图书馆馆长谢林,委员会副主任、浙江省图书馆副馆长贾晓东,委员会委员、山西省图书馆党委书记石焕发,委员会委员、贵州省图书馆副馆长钟海珍,委员会委员、辽宁省图书馆副馆长杜希林,湖北省图书馆副馆长徐力文等出席了本次大会。

会议由社区与乡镇图书馆专业委员会主任,湖北省图书馆学会会长万群华主持,社区与乡镇图书馆专业委员会副主任,陕西省图书馆馆长谢林致开幕词,社区与乡镇图书馆专业委员会委员,山西省图书馆党委书记石焕发宣读论文评审结果和表彰文件。自今年6月发出征稿通知至815日止,共收到案例征文近百篇,经过专家评审委员会认真评审,形成了最终的评审结果,获奖数量占所有征文的45%左右。大会对10位获奖代表进行了颁奖。

社区与乡镇图书馆专业委员会副主任,浙江省图书馆副馆长贾晓东主持了案例赏析,上海市静安区曹家渡街道图书馆、浙江省杭州市图书馆、河南省信阳市平桥区图书馆、湖北省武汉市东西湖区金银湖街碧海社区、河南省长沙市图书馆5位作者做大会发言,并进行了生动鲜活地个案分析。其中湖北省武汉市东西湖区金银湖街碧海社区主任郭昕的精彩发言,以及贵州省赤水市(县级市)文广局副局长陈兰至始至终参加会议聆听等,引起了大会的特别关注。

会议的第三阶段由社区与乡镇图书馆专业委员会委员,辽宁省图书馆副馆长杜希林主持,特别邀请中国图书馆学会学术研究委员会常务副主任、北京大学信息管理学院李国新教授做了精彩点评,并对乡镇图书馆的发展与未来进行了展望,激励了与会代表的信心,鼓舞了士气,增强了信心。

会议第四阶段由社区与乡镇图书馆专业委员会委员,贵州省图书馆副馆长钟海珍主持,以自由发言方式,各抒己见。国家图书馆、湖北省宜昌市、十堰市等图书馆参会代表就乡镇图书馆目前发展的现状与困境向李国新教授提问,李教授进行了热情洋溢的答复,并就中国社区乡镇图书馆的建设发展阐述了自己的观点,代表们感到受益匪浅。

大会在轻松和愉悦的氛围中圆满完成了各项议程。

近年来,由社区与乡镇图书馆专业委员会主办的中国社区乡镇图书馆发展战略研讨活动为社区乡镇图书馆的发展提供了一个学术研究和交流的平台,开拓了一个新的领域。五年来,专委会成功地在黑龙江省漠河县、湖北省宜昌市、陕西省西安市、福建省武夷山市和内蒙古自治区海拉尔区组织召开了第八届至第十二届中国社区乡镇图书馆发展战略研讨会,五次会议参会代表共700余人,结集出版了5册专业论文集,受到图书馆界专家的认可和广大会员的好评。全国各地各类图书馆也都表现出了极大热情,积极组织和参与学术活动,为社区乡镇图书馆的建设和发展提出了很好的建议与对策,为繁荣图书馆学术研究、促进图书馆事业可持续发展做出了贡献。(社区与乡镇图书馆专业委员会)

转载: