您的位置:首页    学术交流    年会    2013年会专辑

2013中国图书馆学会年会第十七分会场:书香世界 阅读天堂——图书馆阅读创新案例推介会

时间:2013-11-15

2013118日上午,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,阅读文化研究委员会、山东省图书馆学会、山东省图书馆承办的2013中国图书馆学会年会第17分会场“书香世界 阅读天堂——图书馆阅读创新案例推介会”在上海世博展览馆8号会议室举行。

山东省文化厅副厅长李国琳,中国图书馆学会秘书长严向东,阅读文化研究委员会主任、山东省图书馆馆长李西宁,阅读文化研究委员会副主任、浙江省图书馆副书记徐洁,经典阅读推广委员会副主任、南开大学教授、博士生导师徐建华,推荐书目委员会委员、河北大学图书馆系主任、教授赵俊玲,香港中文大学新亚书院钱穆图书馆主任马辉洪,天津市和平区图书馆馆长李金玲,中国漫画艺委会委员、天津美协理事朱森林,天津漫画研究会秘书长李殿光等领导和嘉宾,以及来自全国各地图书馆界的同仁、获奖代表及关注阅读推广工作的各界人士100多人出席了分会场活动。

推介会分为颁奖仪式、主旨报告、案例推介三个阶段,分别由山东省图书馆馆长李西宁和副馆长周玉山主持。与会专家和会议代表们围绕阅读推广活动进行了全面、深入的交流与探讨。

阅读文化研究委员会前期组织了一次专题征文活动,得到了全国图书馆界同仁的大力支持和积极响应,收到论文120余篇,经评委会认真审阅、遴选,评选出获奖论文63篇。推介会举行了简短的开幕与颁奖仪式,李国琳副厅长等嘉宾为论文获奖代表颁发了证书。

河北大学赵俊玲教授作了题为“全球阅读推广趋势:对经典案例的综合考察”的主旨报告,结合阅读推广经典案例,从阅读推广主体、阅读推广客体、阅读推广面向对象以及阅读推广方式策略等方面阐述了阅读推广的趋势。报告选择了美国、英国、澳大利亚的案例进行分析,详细介绍了每个阅读推广项目实施模式、实施步骤、评估过程。

香港中文大学马辉洪先生介绍了“流动的文字风景——谈’香港文学夏令营2013’”案例。该案例由香港中文大学香港文学研究中心及大学图书馆系统合办、孔庆荧及梁巧玲慈善基金赞助,于201371214日圆满举行。活动包括“文学晚会”、“文学讲座”、“创意写作坊”等。夏令营期间,学生以“夏天”为题材创作短诗,将作品抄写于木卡上,于散学礼上互赠留念。

天津市和平区图书馆长期以来致力于阅读推广活动,让民众喜欢阅读,享受阅读乐趣。近年来又将漫画和阅读完美的结合起来,多次举办以读书为主题的全国漫画大赛,借助漫画形式激发公众阅读热情,从另一个角度展示了读书的意义,同时也为漫画爱好者创建一个相互交流和展示自身才华的平台。这一活动在全国具有首创性。天津和平区图书馆李金玲馆长以“用漫画绘出阅读的激情”为题分享了案例体会。

山东省图书馆王彬介绍了“书香齐鲁”全民阅读促进活动。自2010年起,山东省一直开展“书香齐鲁”全民阅读促进活动,引领全民阅读,营造书香社会。该活动由山东省文化厅主办,山东省图书馆学会、山东省图书馆承办,主要载体是省、市、县各级公共图书馆和乡镇(街道)、城市社区和农村基层图书室、文化共享工程各级支中心和基层服务站点等。整个活动充分体现政府主导、全民参与的特点,在全社会营造出良好的阅读、学习氛围。

案例展示结束后,徐建华教授对案例做了点评。他认为阅读文化研究委员会组织本次会议值得关注。阅读推广,是当今公共图书馆,尤其是基层公共图书馆在活动开展过程中投入精力最多、也是最能够展示图书馆形象、增加读者向心力的一项常态性工作。但如何将阅读推广活动做出特色,特别是做出具有排他性的唯一特色,令人耳目一新,过目不忘、时常回味,这也是基层公共图书馆馆长和员工共同关注和费心的。这不仅需要创意、需要创新,需要开阔的视野、多元化的思维方式、更需要一种图书馆人的责任感、使命感,需要全身心的投入,需要团结、引导社会各界的共同参与。本分会场安排的报告内容解决了阅读推广以上涉及的问题,同时对图书馆界同仁许多启示。阅读推广活动是全民性的活动,更是全社会的活动,所有的公共图书馆应像案例推介图书馆那样,找到好的切入点,吸引全社会的参与。

全民阅读推广工作是公共文化服务体系建设的重要组成部分,图书馆推广、普及阅读责无旁贷。本次推介会从国外和国内两个视角探讨了图书馆阅读的理论,展示了图书馆人在阅读推广活动中的实践,解决了阅读推广工作中的一些问题,树立了先进的阅读推广理念。(山东省图书馆)

转载: