您的位置:首页    学术交流    年会    2013年会专辑

2013中国图书馆学会年会第二十四分会场:少数民族图书馆阅读推广与服务创新

时间:2013-11-15

2013118日下午,由中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会主办的2013中国图书馆学会年会第24分会场在上海世博展览馆8号会议室举行。会议主题是“少数民族图书馆阅读推广与服务创新”,由中国图书馆学会常务理事、学术研究委员会委员、少数民族图书馆专业委员会主任,中国民族图书馆馆长、研究馆员吴贵飙主持。

西藏自治区图书馆馆长努木作题为“西藏图书馆开展全民阅读推广之路”的专题报告,他在报告中阐述了阅读推广的重要性,1995年联合国教科文组织第28届大会上将每年的423日定为“世界读书日”,2008 年中国图书馆学会将“促进全民阅读”写入《图书馆服务宣言》,2012年党的十八大报告历史性地将“开展全民阅读活动”纳入社会主义文化强国建设之中。他介绍西藏图书馆开展阅读推广工作情况,成立了西藏图书馆阅读推广委员会、设计了“全民阅读”LOGO标志、举办了“全民阅读”启动仪式、制作了各种阅读推广文化产品、开展了各种阅读推广活动、借助423“世界读书日”开展活动、借助“图书馆服务宣传周”开展活动、黄金季节活动、走进不同群体活动、在拉萨市154家便民警务站设立了“便民书窗”,为每个警务站免费配备了1个书柜,无偿提供了藏、汉工具书和包括政治、经济、文学、科普及少儿图书在内的100册书籍(其中10本为工具书),图书目录、图书借阅登记册等。他指出西藏图书馆阅读推广工作亟待解决的问题是公共阅览空间需要完善,阅读推广需要活动化、常态化、品牌化、大众化,从需求出发加强有效性的评估,需要多借鉴、多研究、积累经验,需要与社会各界合作、弥补人员的匮乏,加强藏族文化资源的建设。

中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会委员、广西壮族自治区桂林图书馆馆长、研究馆员钟琼作题为“少数民族图书馆读者阅读推广探讨——以广西为例”的专题报告,她结合广西各级图书馆的案例,从“改善办馆条件,营造服务环境”、“以读者需求为中心,加强文献资源建设”、“关注特殊群体,提供良好服务”、“读者信息素养教育”、“建立阅读推广活动的保障机制和长效机制”、“开展多样性的全民阅读活动”、“充分发挥民间志愿者阅读组织的作用”、“加强媒体宣传,扩大社会阅读影响”八个方面探讨了少数民族图书馆读者阅读推广的对策。

大连民族学院图书馆副研究馆员陈新颜作题为“书香校园:以多元化的活动凝聚读者——提升文化内涵引领服务创新的探索与实践”的专题报告。她从大连民族学院图书馆重视环境文化建设、重视服务文化建设、开展文化月活动三个方面入手,开展优美和谐的图书馆内部环境,图书馆绿化,图书馆节日文化,更新观念、规范形象,内强素质、繁荣学术,强化互动、引导阅读,增进图书馆与读者的联系,促进图书馆资源利用,助力学生学习与创新,传承知识与文化,交流心灵与智慧等活动凝聚校园读者。

中国图书馆学会阅读推广委员会经典阅读推广专业委员会委员,贵州省凯里学院信息网络中心主任、研究馆员杨昌斌作题为“少数民族地区基层公共图书馆阅读宣传推广与策略思考——以贵州省少数民族地区基层公共图书馆为例”的专题报告,他从贵州省少数民族地区图书馆采取阅读推广的方法,即图书推荐:新书通报、展板展示、网站专栏;讲座、展览;读书会、志愿者服务;馆外流通;主题活动等等。提出策略思考:吸取先进经验,加强横向和纵向联系;要因时而变,因地制宜;急需建立健全阅读推广的相关政策制度;服务团队专业化发展是阅读推广的保障;以读者差异性为导向的阅读推广方式选择;多元化方式吸引公众参与;努力锻造图书馆员的职业能力。

中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会委员,吉林省延边朝鲜族自治州图书馆馆长、副研究馆员金勇进作题为“延边朝鲜族自治州图书馆阅读推广探索与实践”的专题报告,他介绍了延边地区图书馆进行阅读推广的优秀案例:创建“延边图书馆心理咨询中心”,开展“中国幸福课程”系列教育,举办“图们江论坛”、“延吉社区卫生健康系列讲座”、“中华传统文化”、“吉商论坛”等公益讲座,吸引众多读者参与。举办“中国朝鲜族中小学生作文竞赛”,“延边图书馆杯”全州朝鲜族小学生读后感现场作文竞赛,朝鲜语“作文讲堂”。与中国最大的朝鲜文官方网站“吉林新闻网——朝鲜文版”合作创办“共享工程专栏”、充分利用延边图书馆朝汉文网站和数字图书馆,给网民提供广阔的阅读空间。与中央人民广播电台朝语部联合创办《教育面对面》专题节目,与延边主流媒体延边电视台、延边日报社、延边晨报社、延吉阿里郎广播电台、延边交通文艺台、983新闻台、中国朝鲜族少年报社等共同开办各种宣传阅读、宣传图书馆的专题节目,得到了较好的阅读推广效应。深入部队、劳教所、林场、街道、社区,建立基层服务点,开展送书下乡和读书阅读活动。在林业系统创建图书流通服务点,积极推广阅读活动。

中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会委员,吉首大学图书馆馆长、研究馆员刘泳洁;贵州民族文化宫副主任、贵州民族图书馆副馆长、研究馆员韦建丽;美国华人图书馆员协会主席,美国伊利诺宜州立大学芝加哥校区图书馆副教授赵力沙等专家参加该会场的学术交流。

会后,参加第24分会场学术交流的专家、会议代表合影留念。(中国民族图书馆)


转载: