您的位置:首页    学术交流    年会    2013年会专辑

2013中国图书馆学会年会第十九分会场:数字资源使用规范化统计研讨会

时间:2013-11-15

2013118日上午9:00-11:30,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会主办的2013中国图书馆学会年会第19分会场——数字资源使用规范化统计研讨会,在上海世博展览馆10号会议室举办。北京大学图书馆聂华副馆长和山东大学图书馆程蓓副馆长主持会议。中国图书馆学会副理事长、高校分会主任、北京大学图书馆朱强馆长首先致辞。朱强馆长在介绍组织此次会议的背景和目的时指出,随着图书馆数字资源建设的不断发展,读者对数字资源的使用在日益增长,图书馆如何在加强服务的同时,做好对数字资源使用的监控和统计,一方面防止过量下载,保护数据库商和用户权益,一方面达成使用统计的标准和准确,成为出版商和图书馆共同关注的热点。

研讨会上,来自CALIS管理中心、清华大学、西安交通大学、复旦大学和深圳大学图书馆的专家,以及有关数据库商代表,就数字资源使用统计的相关标准、规范、过量与恶意下载的定义和识别、发生过量和恶意下载时的处理方法、数字资源使用统计的方法和结果等方面展开讨论,报告人给出了实施案例和实际使用数据,与参会代表共同探讨解决方案。会议报告包括:CALIS管理中心秘书长姚晓霞的《电子资源管理相关标准规范的研究与实践》;清华大学图书馆姜爱蓉副馆长的《数字资源访问管理系统的需求分析与应用实践》;西安交通大学图书馆邵晶副馆长的《基于COUNTER标准的电子资源流控与使用统计案例分析》;复旦大学图书馆张计龙副馆长的《图书馆数字资源使用信息行为统计、分析与利用》;和深圳大学图书馆陈大庆副馆长的《基于DRAA门户的电子资源使用统计平台探索与实现》。

会议采取主题发言加提问、研讨的方式,分上、下两个半场,120人的会场座无虚席,参加会议的有来自全国各高校图书馆、公共图书馆以及软件开发商和电子资源商的代表。专家的精彩报告获得了参会代表的热烈掌声。会议还设置了有奖问答,提问发言者踊跃。几位高校馆专家的报告中以翔实的统计数据为佐证,做出系统评测数据和资源商提供数据的对比分析,令参会代表印象深刻。

朱强馆长在最后的总结中指出,数字资源使用规范化和相关标准的推广工作还任重道远,需要更多的图书馆和资源商的关注和参与,使数字资源的使用和统计逐步纳入规范化的轨道,最终希望通过相关的标准和协议的遵守和实施,实现数字资源的访问控制和统计,防止过量及恶意下载,利用大数据技术掌握和分析读者的资源利用情况,从而为促进数字资源的合理利用营造良好的环境。

转载: