您的位置:首页    学术交流    年会    2013年会专辑

2013中国图书馆学会年会第二十二分会场:正确使用研究方法,提高论文写作质量

时间:2013-11-15

    由中国图书馆学会编译出版委员会图书馆学期刊编辑出版专业委员会主办的学术报告会于2013118日在上海浦东召开。本次会议作为“2013年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会•中国图书馆展览会”的第22分会场举办,会议主题是“正确使用研究方法 提高论文写作质量”。

    本次会议分为两个环节。会上首先发布了“图书馆学期刊关于恪守学术道德、净化学术环境的联合声明”,由《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利宣读了声明的文稿,图书馆学期刊编辑出版专业委员会主任、《中国图书馆学报》常务副主编蒋弘对“联合声明”的相关情况进行了说明。会议倡议全国图书馆学期刊联合抵制各种学术不端行为,并提出了具体措施。

    第二个环节围绕如何正确使用研究方法邀请了三位主讲嘉宾从不同方面做了学术报告。《情报学报》原编辑部主任、北京大学信息管理系博士后化柏林做了“图书情报领域研究方法”的报告,系统介绍了图书情报领域的方法体系;南开大学信息资源管理系代理系主任、博士生导师李月琳教授做了“用‘心’对话:深度访谈研究方法之道”的报告,普及了深度访谈的研究方法;北京大学信息管理系讲师张鹏翼博士做了“常用但不简单——问卷调查法在图书情报学中的应用”的报告,指出了问卷调查法在实际使用中的误区,并就规范的问卷调查流程进行了介绍。与会代表就会议议题及图书馆学的研究方法等相关问题与主讲嘉宾进行了热烈的互动讨论。

来自全国各地的上百名基层图书馆员、学生及学者参加了会议。会议由图书馆学期刊编辑出版专业委员会副主任、武汉大学信息管理学院邱均平教授主持,编译出版委员会副主任、北京大学信息管理系刘兹恒教授总结。

会议气氛热烈,取得了预期效果。(袁浩)

 

转载: