您的位置:首页    学术交流    年会    2013年会专辑

2013年中国图书馆年会图书馆发展浦东共识

时间:2013-11-12

2013年中国图书馆年会图书馆发展浦东共识

 

2013117-9日,中国图书馆年会在上海浦东举行,海内外图书馆和社会各界三千多人齐聚浦江之畔,共议“书香中国——阅读引领未来”。与会代表高度认同:全民阅读是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的文化基础,是提高全民族科学文化素质、增强全社会文化创造活力的重要途径,是建设社会主义文化强国、推动文化大发展大繁荣的重要内容。图书馆是促进全民阅读、建设书香中国的中坚力量。

今天,中国社会已经进入创新驱动、转型发展新时期,基本建成公共文化服务体系的时代任务,给图书馆事业发展带来前所未有的机遇与挑战。与会代表就抓住机遇、迎接挑战,形成如下共识:

推动图书馆事业均衡发展。呼吁各级政府加大对中西部、农村基层图书馆的投入,加快乡村和社区图书馆建设,加快中小学校图书馆发展,强化资源共享和服务协调机制,实现各级各类图书馆的均衡发展。

实现图书馆服务转型升级。适应数字时代图书馆服务转型挑战,依靠现代信息技术创新服务,彰显图书馆作为活动场所和交流空间的功能与价值。

完善服务体系,提高服务效能。深化拓展以总分馆为代表的图书馆服务体系建设,加强图书馆流动服务和数字传播体系建设,建立持续稳定的经费保障机制,形成规模和结构科学合理的文献资源保障体系,提升服务能力,完善以服务效益为导向、以绩效考核为重点的图书馆评价机制。

打造全民阅读公共空间。图书馆为全民阅读提供设施、资源、活动和服务保障,重点加强少年儿童及其他特殊群体的阅读服务,推动阅读活动和阅读服务体系化、常态化发展,让阅读成为公众日常生活的重要组成部分。

支持国家创新体系建设。研究性图书馆切实履行文献信息资源长期保存、深度开发和有效利用的职责;深化学科馆员制度,建立基于开放获取、开放知识、开放创新的知识服务模式。以机构(知识)库建设为突破口,推动公共资金资助的研究成果全社会共享。拓展数字图书馆和新媒体服务,引领数字学习(E-learning)、数字科研(E-Science)的发展潮流。

加强图书馆法治建设。全面实施现有法律、法规和规章,提高图书馆设施建设、服务管理、知识产权和读者个人信息保护的法制化水平。建立健全图书馆法律法规与标准规范体系。推动《公共图书馆法》早日出台。

落实人才优先战略。造就高层次、职业化领军人物,加强基层从业人员职业素养和专业能力培养,实施青年英才培育计划,壮大图书馆志愿者队伍;在图书馆事业发展中,真正落实人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证的战略。

转载: