您的位置:首页    学术交流    年会    2013年会专辑

2013中国图书馆学会年会主题论坛:公众移动阅读服务高峰论坛

时间:2013-11-18

由龙源数字传媒集团期刊网络传播研究中心、中国新闻出版研究院、上海浦东新区文化产业促进中心、张江国家数字出版基地主办,龙源期刊网及上海龙源数字出版技术有限公司承办的“期刊数字阅读影响力TOP100排行发布盛典暨数字内容公众阅读服务模式高峰论坛”于2013117日及8日在上海世博园展览馆和上海浦东图书馆顺利召开。本此龙源的三大板块活动高度契合中国图书馆年会的主题:“阅读引领未来”。从全国各地来参会的数百家刊社和图书馆集聚一堂,上下游面对面中国阅读市场共商如何更好的服务公众服务读者。

118日上午,数字内容公众阅读服务模式论坛开幕。上海市新闻出版局副局长祝君波、张江国家数字出版基地副总经理闵健参加论坛并做了热情洋溢的致辞;上海浦东图书馆张伟馆长做了题为《数字期刊将成为公众阅读的主流》的精彩演讲;中国联通沃阅读运营中心副总经理赵峰为与会者详细讲解了移动阅读推广的服务模式,让参会者全面直观对移动终端市场有了更多的了解;苏州工业园区独墅湖图书馆执行馆长林蓉就数字文化社区的阅读服务模式做了非常深入浅出的演讲。本届“数字内容公众阅读服务模式论坛”,吸引了国内300多刊社代表及图书馆业内人士和普通读者参加。参会代表们纷纷表示,这样的论坛能够集合多领域专家的观点,具有前瞻性的同时对刊社来说也具有十分重要的实用价值,对期刊字出版的未来充满信心;与此同时,通过此次活动,加深了数字出版平台与刊社间的了解与互信,为未来多元化的合作模式打下了良好的基础。

截至今年,龙源期刊网络传播研究中心已经第9次发布TOP100期刊网络传播排行。区别于以往年度的榜单,2013年龙源期刊数字阅读影响力TOP100榜单是按照不同的市场版块梳理的结果,根据不同领域的受众群体数字阅读进行的排行,榜单护具来源于中文期刊在国内外公共图书馆、高校、基础教育、国内企业党政机关、农家书屋等机构用户及通过各类移动设备进行阅读的个人用户的数据统计,具有涵盖范围广、数据纵向挖掘深入、条目明细等特点。通过这些客观的数据可以最直观地呈现出数字化传播的基本特点,受众的阅读特征及阅读结构,对出版行业的数字话建设提供了理论依据。与此同时,在大数据时代的背景下,9年不间断的数据产出为数字出版行业的研究者、从业者、传统媒体甚至读者提供可靠、客观的学术分析保障。

转载: