您的位置:首页    学术交流    年会    2013年会专辑

2013中国图书馆年会会后会(杭州):公共图书馆服务体系建设—中心馆、总分馆及专业主题分馆服务实践

时间:2013-11-20

2013119日至11日,由中国图书馆学会主办,杭州文化广电新闻出版局、杭州图书馆、杭州市图书馆协会联合承办的2013年中国图书馆年会会后会(杭州)在杭州举行,来自全国18个省、市的150余名各级各系统图书馆专家、学者参会。

本次会议围绕“公共图书馆服务体系建设—中心馆、总分馆及专业主题分馆服务实践”主题,设计有专题研讨会和实地考察两项活动。杭州图书馆馆长褚树青作了专题报告,从主体框架、理念支撑、制度设计、政府主导、社会参与、服务先进和内容多元等方面详细介绍了杭州市公共图书馆服务体系的十年建设情况。报告中阐述的创新理念、完整设计、生动案例,引起了现场代表们的热烈互动。大家就我国城市公共图书馆服务体系建设现状、未来发展,以及公共图书馆服务内涵挖掘、功能拓展等进行了深入的研讨和交流。

与会代表们还实地参观了杭州图书馆、杭州图书馆城市生活主题分馆、杭州少年儿童图书馆、杭州图书馆佛学分馆、临安图书馆和临安太湖源镇光辉村农家书屋。

本次会议不仅是对杭州公共图书馆服务体系十年建设经验的一次总结、回顾、宣传,也为我国城市公共图书馆基本服务内容、范围、边界,以及服务体系建设的建设思路、模式和方式提供了新思路、新经验,引发了新思考。(杭州图书馆)

转载: