您的位置:首页    学术交流    年会    2013年会专辑

2013中国图书馆年会会后会(嘉兴):公共图书馆服务体系建设研讨会──第二届总分馆高层论坛

时间:2013-11-20

为全面推广公共图书馆总分馆建设的“嘉兴模式”,更好地保障城乡居民的图书阅读需求,进一步完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,由文化部公共文化司指导,中国图书馆学会、嘉兴市人民政府主办,浙江省图书馆学会协办,嘉兴市文化广电新闻出版局承办,嘉兴市图书馆执行承办的公共图书馆服务体系建设研讨会──第二届总分馆高层论坛,于2013119日—12日在浙江省嘉兴市举行。

本次会议以公共图书馆服务体系建设为研讨主题,百余名图书馆界专家、代表齐聚一堂,聚焦总分馆体系发展中的热点、焦点问题,共同探讨总分馆体系的进一步完善以及今后的发展方向。这是继2008年“构建公共图书馆服务体系嘉兴论坛”后图书馆界关于总分馆建设问题研讨的又一次盛会。文化部公共文化司图书馆处处长尹寿松,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力,嘉兴市副市长柴永强出席会议并先后致辞。上海市社会科学院研究员巫志南,中图学会副秘书长霍瑞娟、国务院法制办公室教科文卫法制司文化体育处扬帆,上海华东师大信息学系教授范并思,浙江大学公共管理学院副教授李超平等领导、专家及图书馆同仁150人参加了此次会议。会上,中国图书馆学会学术研究委员会常务副主任、国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任、北京大学信息管理系教授李国新,国际图联大都市图书馆委员会主席、新加坡国家图书馆管理局助理总裁兼新加坡公共图书馆总馆长郑爱清分别围绕国内外公共图书馆服务体系总分馆建设作了主旨演讲。首批国家东部、中部、西部公共文化服务体系建设示范区(项目)代表交流了各地图书馆建设的经验和做法,国家公共文化服务体系建设专家委员会的专家逐一进行了点评和分析,与参会代表进行了热烈的讨论与互动,通过汇聚集体力量,共同探求公共图书馆总分馆建设的进一步创新发展。与会专家、代表还实地考察了嘉兴图书馆总馆、大桥镇分馆、凤桥镇分馆、江南新家园社区分馆、新篁社区分馆等,对嘉兴市总分馆体系建设的成效给予充分肯定。

嘉兴市自2007年开始探索城乡一体化公共图书馆服务体系“总分馆制”模式,市委、市政府高度重视,把城乡一体化公共图书馆总分馆建设作为落实“文化兴市”战略,推进“文化强市”建设的重要抓手,形成了“政府主导、统筹规划,多级投入、集中管理,资源共享、服务创新”为主要特点的建设模式。20115月,嘉兴市城乡一体化公共图书馆服务体系建设被列为第一批创建国家公共文化服务体系示范项目,进一步推动了图书馆服务体系的纵向延伸和横向拓展。目前,嘉兴市已建成1个中心馆(含2个区分馆),6个总馆,57个镇(街道)分馆,72个村(社区)分馆,400多个流通站,并完成了RFID项目,开通了移动阅读服务,形成了“中心馆—总分馆”、图书馆联盟、社会资源整合三重服务体系,构建了固定网点和流动服务、移动图书馆、实体和虚拟相结合,纵向到底、横向到边无缝隙的服务网络。嘉兴市城乡一体化公共图书馆服务体系社会效益同比增长较快,2012年与2010年相比,受益面扩大了40%以上,到馆人次增长了43%,数字图书馆有效访问人次同比增长40%多,全市持证读者增加了10余万人,受益人群扩大了40%,我市图书馆总分馆覆盖人口达到3.5万人/馆。

2012年底,“嘉兴城乡一体化公共图书馆服务体系建设”获得浙江省“十佳民生工程”;2013年,嘉兴市城乡一体化公共图书馆服务体系建设国家示范项目以东部地区第一、全国总排名第一的优异成绩通过了文化部的验收,嘉兴市已成为国内城乡一体化公共图书馆服务体系建设的示范基地。(嘉兴市图书馆)

转载: