您的位置:首页    学术交流    年会    2013年会专辑

2013中国图书馆学会年会第八分会场:中国机构知识库建设与服务

时间:2013-11-22

机构知识库是科研教育机构保存知识资产、展示知识能力、推动知识成果广泛传播和应用的重要机制,近年来在国际科技教育领域得到迅速发展。

2013117日下午,中国图书馆学会年会第8分会场“中国机构知识库建设与服务”会议由中国机构知识库推进工作组主办、专业图书馆分会承办。来自中国科学院国家科学图书馆、北京大学图书馆、上海交通大学图书馆、中国科学技术信息研究所和解放军医学图书馆的专家,分别作机构知识库发展趋势和挑战、中国高校机构知识库建设现状与前景展望、中国科学院机构知识库建设现状以及军事医学科学院机构知识库建设现状的大会发言,展示了近年来我国中文机构知识库的发展现况及未来可持续发展的路径,交流探讨了机构知识库的发展战略、实践案例、政策机制与未来挑战等内容,分享了在机构知识库平台建设、内容建设、政策机制建设等方面的做法和思考,探讨了研究解决机构知识库建设中的关键问题。会上,专家还展示了由中国机构知识库推进工作组在全国开展的中国机构知识库建设调查和用户调查、中国科技期刊支持开放获取状态调查的情况及调查分析结果。本次会议促进了业界代表对机构知识库建设与服务重要性的认识和实践思考,具有较强的现实意义。(中国图书馆学会专业图书馆分会  赵树宜)

转载: