您的位置:首页    学术交流    年会    2013年会专辑

2013中国图书馆学会年会主题论坛:学科馆员服务战略转型和最佳实践

时间:2013-11-22

由中国图书馆学会专业图书馆分会、中国图书馆学会高校图书馆分会、中国图书馆学会医院图书馆委员会联合主办、专业图书馆分会承办的“学科馆员服务战略转型和最佳实践”主题论坛成功举办,160多名会议代表参加了论坛。

论坛由中科院国家科学图书馆张晓林馆长主持,中科院国家科学图书馆副馆长孙坦、上海交通大学图书馆馆长陈进、解放军医学图书馆馆长陈锐、北京大学图书馆肖珑副馆长、中科院国家科学图书馆学科服务部主任吴鸣分别作论坛发言,交流研讨了学科馆员服务上的战略转型、实施方法和在实践中逐步累积、提炼与总结的最佳实践和经验分析,深度探讨了学科馆员服务进一步发展的战略规划和需要解决的重点问题等。

图书馆学科馆员服务在我国已走过十余年的历程,从无到有,从小到大,从过去的以文献检索获取为中心的服务,到现在针对和嵌入用户群体、以个性化设计组织、知识化服务为中心的学科馆员服务,各类型图书馆都进行了大量的实践探索和创新变革,取得了丰硕的成果。面向未来,面对外部环境的变革和变化,面对用户需求的不断深化,图书馆学科化服务的可持续发展也面临战略转型和新的探索阶段。

陈进馆长作“泛学科化服务体系的创立与实践”发言,他介绍了大学图书馆发展的新动向、新布局、创新思路、最新实践探索和未来展望。他认为,大学图书馆面临关联数据、大数据、后数字图书馆、云服务、机构知识库、创新触媒等新环境的变化,图书馆职能实现了从“藏书楼→读书馆→知识工作+创新触媒→智慧图书馆”的演进,图书馆应重新明确战略态势、重新布局,迎接挑战。他介绍了上交大图书馆以“面向读者的机构改革”为宗旨的机构改革实践,展示了建设和谐组织文化、管理文化、环境文化的丰硕成果,重点阐述了上交大泛学科服务体系布局,包含:1套服务理念、2种服务模式、3层支撑框架、4大战略举措、5项行动计划和6类服务内容,其核心是:走进院系基地、融入学科团队、嵌入研究过程。在创新实践方面,该馆在嵌入教学的智慧泛在课堂、学业分享中心基地、学业促进中心方面,在融入科研的信息专员建设、智慧泛在服务方面,在支持创新的创新交流社区、专利学堂、情报分析服务、新技术体验等方面都取得了突破性的进展。陈进馆长认为,为适应大数据、数字学术以及智慧图书馆时代的发展,泛学科化服务仍需要不断完善、发展,这需要更强的团队精神,更多的智慧、思考和努力。

孙坦副馆长作“中国科学院学科化服务发展与转型”发言,他介绍了中科院学科化服务的“373”发展规划,“3”代表三位一体、院所协同的发展思路,“7”代表七大重点发展领域,后一个“3”代表三大关联性发展组合,核心内容为:深化机制建设、提升服务能力、转变服务模式;重点建设信息环境建设、文献资源保障、信息素养普及、知识资产建设、知识环境建设、学科情报建设和信息政策服务七大领域;三大关联组合指:与数字科研和科研知识管理相适应的数字化个性化知识服务模式;信息收集、知识组织、发现、传播,信息素质培养和知识资产管理服务;能力培训、项目带动、可持续建设。在创新实践方面,孙坦馆长介绍了院所协同,主动嵌入科研过程、融入科研战略、参与科研管理、融入科研项目的多元知识化服务模式,介绍了建设所级文献情报可持续知识服务能力的突出成效,如:在学科情报分析、群组集成知识平台、机构知识库建设、文献资源保障分析与规划建设等方面的实践做法,在激发服务需求、拓展服务内容方面产生的系列产品,如科技动态快报、学科情报服务、产业化分析服务等。最后,他着重介绍了国科图学科化服务转型发展思考:持续加强对用户的研究,建设多方机制、用户参与式互动服务,建设需求引导、多模式如知识化服务、新兴服务、图书馆服务的组合服务发展。吴鸣老师作“学科馆员队伍建设和发展机制”的发言,她介绍了中科院院所协同服务与发展机制,展示了科学院学科服务的管理机制、服务机制、规范流程、工具体系、产品模板和最佳案例。她介绍了学科化服务队伍建设情况,向代表们展现了国科图通过统筹组织、共建共管、统一评价的队伍建设机制,培养了一批适应未来发展的新型学科信息专员和学科情报专员,形成了可持续化发展的学科化服务能力。

肖珑副馆长作“学科馆员可持续发展服务”大会发言,她认为:学科馆员经过多年的发展,成绩斐然,但目前发展再次遇到瓶颈问题,需要思考可持续发展。她认为,满足用户需求是学科服务的根本,学科服务需要关注外部环境的变化,眼光要放在5年、10年甚至20年后的变化 ,要通过建设各类中长期规划,明确目标、原则、建设任务、实施方案,同时要建立一支组织架构清晰的学科团队,稳定、逐步、科学地拓展学科服务职能,最终实现学科知识服务馆员的职能转换,最后她介绍了北京大学图书馆、CALISCASHL的最新实践进展。陈锐馆长作“军队医学图书馆学科化服务拓展与思考”的发言,她介绍了解放军医学图书馆近几年的实践探索,该馆稳扎稳打,注重学科化服务机构和管理机制建设,通过学科服务全馆化、普遍服务与重点服务相结合等方式,在军事医学相关专题情报调研方面取得实质性进展,受到特定用户的欢迎与好评。论坛最后,专家们与代表进行了互动对话,就学科化服务的热点、焦点问题进行了交流探讨。(中国图书馆学会专业图书馆分会  赵树宜)

转载: