您的位置:首页    学术交流    年会    2014年会专辑

2014中国图书馆学会年会第16分会场:数字与缩微——文献影像事业的可持续发展

时间:2014-10-16

20141011日,2014中国图书馆学会年会第16分会场——“数字与缩微——文献影像事业的可持续发展”会议在北京建国国际会议中心成功召开。本次会议由全国图书馆文献缩微复制中心主办,来自不同领域的5位专家出席并作专题报告,全国各地百余位图书馆同仁参会。

本次会议以“数字与缩微”为主题,5位专家分别从图书馆领域、档案系统、高校三个方向深入探讨了数字缩微技术在文献保护与文献利用中的发展与应用。会上,全国图书馆文献缩微复制中心主任李晓明首先对全国图书馆文献缩微工作进行规划与展望。面对新形势下文献影像事业的未来发展,李主任指出,将数字技术和缩微技术结合起来,因势利导,发挥两者之长,互补两者之短,以应对发展瓶颈,实现业务转型,是实现图书馆届文献影像事业可持续发展的有效途径。国家档案局档案科学技术研究所所长马淑桂、天津图书馆副馆长李茁、中国人民大学副教授钱毅、中国文献影像技术协会理事傅涛分别就档案届缩微与数字技术应用、地方图书馆缩微数字化系统建设、数字档案信息保存技术标准和缩微与数字一体化等热点话题进行交流探讨,引起在场学者与会议代表的一致共鸣,将会场气氛一次又一次推向高潮。

本次报告会各位专家对数字缩微技术的发展、融合进行了细致全面的探讨,紧跟时代发展需要,进一步验证了数字与缩微在文献影像利用与保存方面不可替代的优势。相信,数字与缩微技术的融合定会为文献影像事业的发展增添新的血液,谱写出更加辉煌的崭新篇章!(全国图书馆文献缩微复制中心)

转载: