您的位置:首页    学术交流    年会    2014年会专辑

2014中国图书馆学会年会第19分会场:知识组织揭示——技术、方法与实践

时间:2014-10-16

2014中国图书馆学会年会第19分会场“知识组织揭示:技术、方法与实践”于101113:15-16:15在北京建国国际会议中心多功能厅3#会场成功举办。本分会场由中国图书馆学会学术研究委员会数字图书馆研究与建设专业委员会、中国图书馆学会专业图书馆分会主办,中国图书馆学会专业图书馆分会秘书长、中国科学院文献情报中心副主任刘细文主持了会议,此分会吸引了近百名参会者,会场几乎座无虚席。

本分会场以知识组织揭示的技术、方法与实践为主题,旨在研讨当前数字图书馆知识组织与知识揭示的热点问题,研究各类知识组织揭示的新兴技术(如元叙词表、Ontology、知识抽取、语义标注、知识关系计算、语义丰富化、语义挖掘、语义索引、知识可视化等),探讨对各类数字信息资源进行组织和揭示的创新应用实践。

会上,八位知识组织和信息技术专家做了精彩的报告。中国科学院文献情报中心副主任孙坦研究员以“语义环境下信息描述与组织关键问题”为题,介绍了当前开放信息环境中数字知识表示的应用需求以及典型的应用案例,分析了词表体系的缺陷与应对,提出了再造信息资源建设模式。华东师范大学图书馆胡小菁研究馆员的报告题目为“BIBFRAME:模型与词表”,她介绍了书目框架BIBFRAME的发展历程、模型、词表、最新进展等内容。中国社会科学院当代中国研究所孙辉副编审介绍了“国史知识库构建与语义检索”,从项目背景出发,给出了国史知识库系统的框架、国史知识库构建以及国史知识库检索的建设经验,并通过视频演示了国史知识库检索平台的主要功能。国家图书馆信息技术部王乐春总工程师以“一 ‘页’一菩提”为题,分析了搜索引擎的现状和发展概况,介绍了面对国家图书馆的文献资源情况文津搜索系统在搜索引擎的资源和排序上积累的经验,为用户能在搜索结果的第一“页”找到想要的结果所作出的努力,并探讨了下一代图书馆搜索引擎系统架构。中国科学技术信息研究所乔晓东研究员报告了“汉语科技词系统建设与应用”,从理论基础、平台开发、内容建设、服务应用 、研究新进展等几方面介绍了汉语科技词系统建设的工作和经验。中国国防科技信息中心真溱总工程师的报告题目为“知识图谱:知识组织工程化的新思路”,他向现场观众介绍了什么是知识图谱,知识图谱“新”在哪里,对于知识组织以及知识组织工程化的认识和思考。中国医学科学院信息研究所副所长钱庆研究员介绍了现有医学知识组织体系以及知识组织体系在信息检索、实体识别、信息抽取、知识发现等方面的典型应用,并报告了中国医学科学院信息研究所的知识组织系统建设历程以及基于知识组织体系的信息挖掘与处理的相关工作。中国科学院文献情报中心主任助理张智雄研究馆员介绍了“STKOS概念关系的可视化揭示方法研究与实现”,指出了STKOS及其概念关系揭示的重要性,在总结相关知识组织体系的可视化揭示方法后,提出了基于多个维度的STKOS概念关系可视化揭示方法,展示了具体的实现及效果。

聆听各位专家的报告后,与会人员积极发言,就知识组织建设的效果和效率问题、知识图谱构建、搜索引擎排序技术以及相关度算法控制的相关因素等问题与报告人交流和讨论,会场气氛热烈,与会者受益良多。

转载: