您的位置:首页    学术交流    年会    2014年会专辑

2014中国图书馆学会年会第21分会场:转型与升级—高校阅读推广活动的理论与实践

时间:2014-10-16

1011下午,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,大学生阅读委员会、阅读与心理健康委员会承办的2014中国图书馆学会年会第21分会场《转型与升级-高校阅读推广活动的理论与实践》在北京建国国际会议中心十号多功能厅举行。出席分会场论坛的领导和嘉宾有阅读推广委员会主任、深圳图书情报学会理事长吴,阅读推广委员会副主任、武汉大学图书馆副馆长黄鹏,中国图书馆学会副秘书长仲岩,阅读推广委员会阅读文化研究委员会副主任、南开大学教授徐建华,阅读推广委员会秘书长窦英杰,中国阅读学研究会副会长、南京邮电大学图书馆馆长钱军,大学生阅读委员会主任、郑州大学图书馆馆长崔波,阅读与心理健康委员会主任、《大学图书馆学报》副主编王波,阅读与心理健康委员会副主任、中原工学院图书馆馆长张怀涛,大学生阅读推广委员会副主任、北京科技大学图书馆馆长季淑娟,大学生阅读推广委员会副主任、西南交通大学图书馆馆长高凡,大学生阅读推广委员会副主任、中原工学院图书馆副馆长岳修志,北京建筑大学图书馆书记沈茜。参加会议的还有两个委员会的委员和中国图书馆学会会员。

会议分为五个部分:主旨报告、高校阅读推广活动优秀案例颁奖、案例一等奖代表发言、专家点评与会议总结。分别由崔波主任、王波主任、季淑娟副主任主持。

南京邮电大学图书馆馆长钱军作了题为《与时俱进的大学校园阅读推广》的主题报告,钱馆长从“思路——从抓眼球转向抓效果,定位——从模式化转向差异化,思维——从传统转向互联网思维”三个方面,并结合案例,介绍大学图书馆应该如何与时俱进开展阅读推广活动。北京建筑大学图书馆书记沈茜以《从爱阅读到会阅读》为题,介绍了北京建筑大学阅读推广与教育的实践与研究,她从2011年大学生阅读意识与行为调查研究为切入点,提出了高校阅读推广的几点思考,分析了高校馆和公共馆阅读推广的本质区别,介绍了工科大学生阅读推广活动与教育的实践研究,并对以后的工作提出了设想。

今年,中国图书馆学会大学生阅读委员会、阅读与心理健康委员会联合承办的“高校阅读推广活动优秀案例”征集活动,共收到来自全国57所高校图书馆、2个联合组织提交的优秀案例71份。920日,在郑州大学图书馆组织评委会对提交的案例进行认真审核,共评出一等奖9名,二等奖12名,三等奖18名,特别奖2名。在此次分会场会议上对案例获奖的高校图书馆进行了颁奖。北京大学图书馆、武汉大学图书馆、北京科技大学图书馆及“图书馆彩云之旅阅读推广团”进行了案例获奖代表发言。此外,论坛会上郑州大学图书馆介绍了2014年国家社科基金重点项目《基于读者需求的图书馆阅读推广活动与服务创新研究》,西南大学图书馆的高凡馆长从校领导重视的角度介绍了该校开展的系列阅读推广活动。

阅读推广委员会阅读文化研究委员会副主任、南开大学教授徐建华对会议上发言的每一位专家和老师逐一进行了简明扼要的精彩点评。

阅读与心理健康委员会副主任、中原工学院图书馆馆长张怀涛对会议进行总结,他指出此次会议有四个特点即广泛参与、亮点示范、理论升华、执行核心,四大版块即主旨报告、案例颁奖、案例介绍、专家点评,并对会上发言的每一位专家及老师赋诗一首,如下:

 

1.钱军(南京邮电大学图书馆)报告:

与时俱进的大学校园阅读推广

眼球实效正能量,

模式差异凝书香。

传统网络新超越,

与时俱进促推广。

 

2.沈茜(北京建筑大学图书馆)报告:

《从爱阅读到会阅读——北京建筑大学图书馆阅读推广与教育实践研究

爱读会读知并行,

有益有疑气韵通。

活化课堂见成效,

多维展翼拓时空。

 

3. 为阅读推广优秀案例奖获得者颁奖

智慧开发点滴生,

东西南北好书风。

经验凝炼做榜样,

阅读推广创新功。

 

4.张研(郑州大学图书馆)报告:

2014年国家社科基金重点项目“基于读者需求的图书馆阅读推广活动与服务创新研究”

读者需求天然成,

服务阅读创新型。

研究视角深而广,

保质保量行路明。

 

5.高凡(西南交通大学图书馆)报告:

阅读·悦读·越读:经典阅读推广活动点滴》

对话圣贤读书梦,

神交智者彼岸情。

经典在手阅悦越,

交通天下伴书行。

 

6.刘雅琼(北京大学图书馆)报告:

《书读花间人博雅:2013好书榜阅读摄影展》

人博书雅花间秀,

以景抒情展镜头。

短文好图美加美,

贴近学子香满楼。

 

7.卢林(武汉大学图书馆)报告:

基于卡通形象“小布”的高校图书馆阅读推广

卡通小布萌且乖,

时尚忠厚赞不衰。

内事小布可知晓?

无限亲情滚滚来。

 

8.张涛(北京科技大学图书馆)报告:

对话——足迹:北京科技大学图书馆2014年品牌阅读活动》

名家草根书情牵,

青春读书心相连。

传统现代共对话,

深记阅读那几年。

 

9.王梅(图书馆彩云之旅阅读推广团、山东理工大学图书馆)报告:

《阅读推广从馆员开始》

阅读推广馆员行,

彩云诗意新风景。

交流分享内驱力,

志存大道情独衷。

 

10.徐建华(南开大学):专家点评

专家点评字字金,

长短得失掘进深。

阅读推广新热点,

未来大道焕青春。

 (大学生阅读委员会委员 张研

北京科技大学图书馆)

转载: