您的位置:首页    学术交流    年会    2014年会专辑

2014中国图书馆学会年会第5分会场:馆员能力提升与少数民族图书馆事业发展

时间:2014-10-20

20141010日下午,由中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会主办的“馆员能力提升与少数民族图书馆事业发展”报告会在北京建国国际会议中心召开。会议由中国图书馆学会常务理事、学术研究委员会委员、少数民族图书馆专业委员会主任,中国民族图书馆馆长、研究馆员吴贵飙主持。中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会委员,中央民族大学图书馆馆长、教授李德龙;中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会委员,广西壮族自治区桂林图书馆馆长、研究馆员钟琼做了专题报告。



李德龙馆长介绍了中央民族大学图书馆在提升馆员能力的实际工作中遇到的问题和解决问题的宝贵经验,并指出,提升图书馆馆员热爱图书馆的能力对民族高校图书馆事业发展显得更为迫切,馆员的能力提升更要思想自觉、制度促进双管齐下才能自然形成。

钟琼馆长就少数民族地区图书馆员的素质现状做了详细介绍,并对新时期馆员的新要求,存在的问题,提升方法等提出了见解。她认为“在当前社会发展形势下,少数民族地区图书馆需要建立起一支过硬的专业技术人员队伍,这要不断提高自身的综合素质, 要具备知识管理意识、信息服务意识、创新意识和终生学习的意识,为推动本地区的图书馆事业起到积极的作用。”

中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会委员,吉首大学图书馆馆长、研究馆员刘泳洁等80余位来自少数民族地区图书馆及关心少数民族图书馆事业的专家学者参加了该会场的学术交流。(中国民族图书馆 李香)

转载: