您的位置:首页    学术交流    年会    2014年会专辑

2014中国图书馆学会年会主题论坛:中华优秀传统文化论坛

时间:2014-10-24

2014年中国图书馆年会于1010日在北京隆重开幕。按照文化部要求,为宣传社会主义核心价值观,构建中华优秀传统文化传承体系,创新公共文化服务模式,使古籍中的文字活起来。国家古籍保护中心于年会期间举办“中华优秀传统文化论坛”。邀请社会知名学者、中国图书馆学会学术研究委员会古籍整理与文献保护专业委员会成员和各省古籍保护中心负责人、省图书馆古籍部主任参加。

论坛共分为两场,1010日下午于北京建国国际会议中心报告厅举行了“中华优秀传统文化名家论坛”。在论坛开始前,首先举行“我与中华古籍”有奖征文颁奖典礼,对获奖代表进行了颁奖。

论坛由首都图书馆馆长倪晓建先生主持,邀请上海图书馆馆长吴建中先生、大连图书馆终身馆长张本义先生、著名文化学者王蒙先生做了演讲。吴建中先生的演讲题目是“为藏书文化鼓与呼”,他提出了每个人都是一座图书馆的理念;张本义先生的演讲题目是“关于继承和弘扬传统文化的思考”,他认为诵读经典是学习体验传统文化的重要途径,在诵读中悟道、在诵读中收获,号召全民诵读经典;王蒙先生对中华传统文化历史进行了回顾,论述了继承与发扬传统文化的重要价值与意义,并对当前文化的走向提出了思考。

专家精彩的讲座赢得了阵阵喝彩,台下观众争相提问,气氛热烈,名家论坛取得圆满成功。

1011日下午,2014中国图书馆学会年会第20分会场 “中华优秀传统文化专业论坛”召开。论坛开始前举行了2014年“中华古籍保护计划”成果宣传推广活动颁奖仪式和西藏藏医学院向国家图书馆捐赠《中国藏医药影印古籍珍本》捐赠仪式。

专业论坛由国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清主持,邀请复旦大学图书馆馆长陈思和、中山大学图书馆馆长程焕文及古籍整理与文献保护专业委员会专家就国家古籍保护中心起草的《图书馆古籍工作者倡议书》进行讨论。专家对宣言给予了高度肯定,号召不仅是图书馆古籍工作者,全社会都加入到古籍保护的队伍中来。最后全体举手通过并宣读倡议书。

中华优秀传统文化论坛旨在宣传传统文化,使古籍中的文字活起来,使保护古籍的理念深入人心,号召古籍工作者肩负起保护古籍、传承文明、服务社会的历史使命,使中华优秀传统文化永远传播下去。(国家古籍保护中心)

转载: