您的位置:首页    学术交流    年会    2015年会专辑

2015中国图书馆学会年会第11分会场

时间:2015-12-26

20151217日上午,2015中国图书馆学会年会第十一分会场在广州白云国际会议中心4号楼肇庆厅举行。本分会场以“关联与创新——校园阅读文化与阅读推广”为主题,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,大学生阅读委员会、阅读与心理健康委员会、教育部高等学校图书情报工作指导委员会读者服务创新与推广工作组、河南省高等学校图书情报工作指导委员会、河南省图书馆学会共同承办。会场由大学生阅读委员会主任、河南省高校图工委副主任兼秘书长崔波主持,吸引了全国100多位图书馆同仁参与。

本分会场分为主旨报告、阅读推广案例获奖代表发言及专家点评与交流互动三个环节进行。

会议第一部分是主旨报告,由崔波研究馆员主持,中国阅读学研究会会长、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、南京大学教授徐雁作了精彩报告。徐雁教授报告的题目是《书香加码,颜值倍增——如何创意、策划“新生入学季”的校园阅读推广》,主要围绕南京大学的“新生入学季”的“中外经典悦读书目”展开,还举例了钱穆的“书香母亲”所引领的“书香家庭”,并以江苏省民众年均读书量入手,阐述了“阅读,让社会更文明”的具体含义。阅读与心理健康委员会主任、《大学图书馆学报》副主编王波作了题为《对图书馆阅读推广活动的十大建议》的报告。王波副主编是图书馆学专业出身的图书馆学家,他从其独特的视角,提出了阅读推广发展的切实建议,如动员杰出女性支持、参与全民阅读,改革阅读推广的投资模式和合作模式,构建层次均衡的阅读推广体系,各级图书馆应设立阅读推广部门,多阶层选择阅读推广大使,以多学科理论指导阅读推广,抓紧申报“世界图书之都”等,给大家带来耳目一新的感觉。电子科技大学图书馆副馆长侯壮的报告题目为《阅读树志,百学修身》,主要介绍了电子科技大学图书馆阅读推广的创新实践活动,并提出高校图书馆要融入学校人才培养体系中。

会议第二部分由大学生阅读委员会副主任、中原工学院图书馆副馆长、研究馆员岳修志主持,五位阅读推广案例的获奖代表分别从不同角度对图书馆阅读推广创新案例进行了分享。上海交通大学图书馆的陈晶晶对图书馆的鲜悦(Living Library))——以人为书、分享智慧进行了阐述;四川大学图书馆的姜晓作了题为《光影阅动——微拍电子书》的发言;武汉大学图书馆的常定作了关于《拯救小布之消失的经典——经典名著在线游戏》的报告;天津财经大学图书馆的赵良英的发言题目是《“书与剧的碰撞,你与我的思扬”话剧比赛》;中原工学院图书馆代表张怀涛馆长的发言题目是《<阅读学>课程开讲啦!》,介绍了中原工学院图书馆多年开设的阅读学课程,分享了以阅读学课程促进阅读推广的一些思考。

会议第三部分是专家点评,南方医科大学图书馆馆长顾萍分别从本次分会场题目入手,对主题词“关联”、“合作”、“校园”、“阅读文化”、“阅读推广”进行了总结和点评。南开大学教授、中国图书馆学会阅读推广委员会经典阅读推广委员会副主任徐建华对徐雁教授和王波副主编提出的“书香妈妈”、“杰出女性”在阅读中的作用,进行了委婉、幽默的点拨。

一上午整个会场气氛活跃、紧凑有序,精彩的专家、学者报告与生动有趣的发言激起了在场听众的浓厚兴趣,引发了大家的共鸣。图书馆界专家的发言紧扣学术热点,观点新颖前沿。值得一提的是,张怀涛馆长对整个会议的专家报告和获奖代表发言均分别题诗一首,使整场活动激动人心,会议代表纷纷合影留念,会场交流气氛热烈,互动十分积极。

分会场还邀请了中国图书馆学会秘书长霍瑞娟、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任黄鹏、中国图书馆学会阅读推广委员会秘书长窦英杰、深圳图书馆馆长张岩等领导和专家,还有大学生阅读委员会副主任高凡、季淑娟以及其他委员和承办分会场的其他委员会的委员也参加了会议。

此次分会场的举办,展示了当前高校图书馆界阅读推广在新时期的发展与变化,为参会者发表观点、学习交流、推广展示提供了难得的机遇,将进一步促进高校阅读推广事业的创新和发展。(稿件由会场举办单位提供)
相关附件下载:专家课件

张怀涛馆长赋诗如下:

第一部分:主旨报告

1.徐雁(中国阅读学研究会会长、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、南京大学教授):《书香加码,颜值倍增——如何创意、策划“新生入学季”的校园阅读推广》

佳著美文颜值芳,

蓄水充电春秋忙。

精读善读奠基厚,

书香宝宝继世长。

2.王波(中国图书馆学会阅读与心理健康委员会主任、《大学图书馆学报》副主编):《对图书馆阅读推广活动的十大建议》

主导倡导主体新,

女性大使蕴情深。

体系体制大平台,

图书之都四季春。

3.侯壮(电子科技大学图书馆副馆长):《阅读树志,百学修身》

别样空间八角斋,

推广服务新常态。

技术支撑多微景,

走向社会勇担待。

 

第二部分:“首届全国高校图书馆阅读推广案例”

获奖代表发言

1.陈晶晶(上海交通大学图书馆):《鲜悦(Living Library)——以人为书,分享智慧》

以人为书鲜悦多,

分享智慧入生活。

易行普及更轻松,

共同培育共收获。

2.姜晓(四川大学图书馆):《光影阅动——微拍电子书》

微拍炫彩大环境,

用户生成新内容。

激发挖掘多融入,

传播力强兴趣凝。

3.常定(武汉大学图书馆):《拯救小布之消失的经典——经典名著在线游戏》

镇馆宝典不可失,

答题闯关益心知。

推广方略多变化,

好书如花丽时时。

4.赵良英(天津财经大学图书馆):《“书与剧的碰撞,你与我的思扬”话剧比赛》

天财阅读育天才,

书剧你我思域开。

师生同乐齐点赞,

创意无限诗满怀。

5.张怀涛(中原工学院图书馆):《“阅读学”课程开讲啦!——以阅读学课程促进阅读推广》

讲坛领略几千年,

课下展书悟圣贤。

吟遍山水听风雨,

万卷万里万重天。

 

第三部分:专家点评

1.霍瑞娟(中国图书馆学会秘书长)

活动理论双丰收,

阅读文化创一流。

培育杰出推广人,

专家同仁共追求。

2.顾萍(南方医科大学图书馆馆长)

校园文灿硕果丰,

藏龙卧虎智无穷。

国际视野站高位,

效果良益书香浓。

3.徐建华(南开大学教授)

贴近现实平台宏,

学子参与方向明。

意见领袖多引导,

常沐书香颜值增。

转载: