您的位置:首页    学术交流    年会    2015年会专辑

2015中国图书馆学会年会第12分会场

时间:2015-12-26

20151217日上午,中国图书馆学会年会第12分会场举行了主题为“地方文献研究及其理论体系建构”的地方文献专题学术会议,此次会议在广州白云国际会议中心举行,由湖南图书馆、中国图书馆学会学术研究委员会地方文献研究专业委员会主办,来自全国各级各类图书馆、地方文献研究机构的有关专家和学者百余人参加了会议。

会议由地方文献研究专业委员会委员、湖南图书馆副馆长雷树德主持。出席本次会议的地方文献研究专业委员会专家委员有广东省立中山图书馆副馆长倪俊明、武汉大学中国传统文化研究中心教授司马朝军、河南大学图书馆副馆长王学春。会议分专家主题报告、优秀论文交流与点评、互动与讨论三个部分。

在专家主题报告部分,倪俊明副馆长以《大型地方文献整理项目探析——以《广州大典》为中心》为题,从编纂宗旨、收录范围、分类编排、版本择用等各方面论述了《广州大典》的整理思路,其确立的“不选、不编、不校、不点”的编辑思路,最大限度地保留了广州文献的“原生态”,为与会者提供了借鉴和参考的经验。

司马朝军教授通过《地方文献的基本问题》的报告对文献、地方、地方性、地方文献、地方文献工作、地方文献学等概念予以界定。

两位专家从不同的角度阐述了各自在地方文献研究方面的新思考,为地方文献工作者提出了新方法。

在论文交流点评部分,会议邀请了2015中国图书馆学会年会地方文献专题征文的获奖者:来自香港中文大学的马辉洪、江西图书馆黄俊、湖南图书馆王彬发言,分别以《香港文学活动数据的搜集、整理与呈现——“香港文学活动搜寻”的经验》、《公共图书馆主题图书馆建设实践与思考》和《从史到思的转型之路——我国地方文献研究评述》为题,提出了最新的地方文献的研究成果及发展趋势。倪俊明副馆长、司马朝军教授、王学春副馆长从地方文献研究的角度、论文的取材及论文获奖标准等方面予以了点评。

在互动与讨论部分,来自不同领域的地方文献工作者通过扫描会议屏幕的二维码加入地方文献研究专业委员会的微信公众平台进行实时互动,并就其在地方文献工作中存在的问题与思考、地方文献研究队伍的呈现年轻化趋势等方面与地方文献研究专业委员会委员、论文获奖者等进行了探讨。

此次会议的举办为全国地方文献工作者提供了一个良好的学习、交流、探讨的平台,对进一步做好地方文献工作、促进地方文献研究、推动我国地方文献事业的发展具有重要的意义。(稿件由会场举办单位提供)
相关附件下载:专家课件

转载: