您的位置:首页    学术交流    年会    2015年会专辑

2015中国图书馆学会年会第13分会场

时间:2015-12-26

1216日至17日,2015年中国图书馆年会在广州市白云国际会议中心举行。由浦东图书馆主办的题为“阅读推广与阅读推广人培育”第13分会场于17日上午在广州白云国际会议中心4号楼2层中山厅召开。浦东新区宣传部赵瑞春副部长出席本次会议。

会议由浦东图书馆王韧副馆长分享的浦东图书馆阅读推广案例拉开序幕,“三叶草”故事家族、喜马拉雅FM相关负责人等随后带来相关公益机构、新媒体行业等各方的阅读推广案例分享;然后浦东图书馆杨飞带来有关浦东图书馆阅读推广人培育的案例分享;最后由中国图书馆学会霍瑞娟秘书长分享了中国图书馆学会阅读推广活动案例。会议安排充分体现了“推进全民阅读、共建书香社会、关注阅读推广、促进图书馆事业与相关行业的交流合作”等当下热门的关键词。

随后,通过播放事先采访制作的视频,向现场专家和观众展示了上班族、大学生、中学生、教师及家长、图书馆读者、图书馆阅读推广相关负责人、出版行业从业人员等群体对于阅读情况、阅读需求、阅读存在的困惑等现状,并由此引发出“大家”谈阅读的主题讨论。

“大家”谈阅读环节由上海图书馆刘炜副馆长主持,由上海市阅读推广委员会主任、华东师范大学商学院信息学系范并思教授、武汉市图书馆李静霞馆长、中山市图书馆吕梅馆长等担任嘉宾团主要成员。讨论会上,各位嘉宾华山论剑,围绕阅读推广以及阅读推广人的培育等相关问题以及现场观众所提问题展开讨论,互动热烈。

配合本次会场主题,浦东图书馆还设计了由书籍堆叠而成的装置作品“?”,吸引各方代表纷纷合影留念。同时第13分会场通过微信平台以微信大屏幕的方式让现场以及外场的观众讨论与嘉宾讨论同步进行,大大地提升了会场的互动性和趣味性,受到各方一致好评。(稿件由会场举办单位提供)
相关附件下载:专家课件

转载: