您的位置:首页    学术交流    年会    2015年会专辑

2015中国图书馆学会年会第15分会场

时间:2015-12-26

1217日下午,由中国图书馆学会学术研究委员会目录学专业委员会、爱课程网、高等教育出版社、武汉大学“信息检索”MOOC课程团队、中国图书馆学会学术研究委员会图书馆学教育专业委员会联合主办的2015中国图书馆学会年会第15分会场在广州白云国际会议中心2号楼3层湛江厅如期举行。参加会议的有中国图书馆学会目录学专业委员会和图书馆学教育专业委员会的委员、特邀嘉宾、“信息检索”类MOOC主持人、MOOC学员、高校教师、各类型图书馆馆员、论文获奖代表等。

本分会场以“MOOC与信息素养教育”为主题,经过前期的精心准备和议程设计,整个会议共分为四大部分——主旨报告、专题报告、信息检索与信息素养教材研讨、MOOC互动环节。会议持续了3个小时,各环节紧凑且有序,会场气氛高涨热烈,代表们的精彩发言频频引发掌声不断。

第一部分主旨报告,由中国图书馆学会目录学专业委员会副主任、南京大学信息管理学院郑建明教授主持。本环节特邀了武汉大学信息管理学院副院长、武汉大学“信息检索”MOOC负责人黄如花教授做主旨报告。黄教授的报告题为“大数据时代信息素养教育的拓展:数据素养教育”,从阐述数据素养与信息素养的关系入手,结合国外数据素养教育实践,深入地对数据素养教育的内容、数据素养教育的主体、数据素养教育的对象、 数据素养教育的开展形式等方面进行深入报告。主旨报告让与会者在第一时间较为全面、系统地掌握了国外数据素养教育的特点与最新进展,郑建明教授的点评更是锦上添花,主旨报告部分获得听众高度评价。

第二部分专题报告,由目录学专业委员会副主任、武汉大学图书馆王新才馆长主持。本阶段邀请了天津财经大学图书馆唐承秀馆长做了题为 “面向需求的高校图书馆信息素养教育”的报告,从学校学术环境扫描途径与方法、读者信息素养需求种类、面向需求的保障机制、面向需求的信息素养教育实践方式、效果与反馈等方面,全面介绍了天津财经大学图书馆的实践经验;中国矿业大学图书馆都平平副馆长的报告题目为“自助式图书馆用户入馆学习系统技术与实现”,从系统开发背景、系统平台特点、服务模式、用户培训内容、服务创新等方面对中国矿业大学图书馆新开发的自助式新生入馆学习系统进行了详尽介绍;武汉大学图书馆学科服务部林嘉主任以“慕课理念下的在线教学平台建设与利用”主题,基于自己主持的教育部社科基金项目成果,与参会者具体分享了MOOC与图书馆的相互关系、MOOC的具体制作方法与注意事项、MOOC有效的运营方式;年会征文一等奖获得者辽宁师范大学管理学院张文亮博士报告题目为“MOOC背景下的翻转课堂的教学设计与实践——以信息检索课程为例”,报告从翻转课堂的理论阐述为起点,重点介绍了面向图书馆学专业学生的信息检索课程翻转课堂实践,最终又以翻转课堂应用策略的理论提升为落脚点。这四个专题报告内容丰富,理论与实践紧密结合,突出了MOOC与信息素养教育的融合趋势。王新才教授评价这四个发言内容充实,具体、生动地总结了MOOC新环境中信息素养教育的发展前沿。

    第三部分信息检索与信息素养教材研讨,由目录学专业委员会主任、南开大学柯平教授和浙江工业大学图书馆馆长陈红教授主持。本阶段首先由教育部图书馆学教育指导委员会和中国图书馆学会目录学专业委员会组织编写的《信息检索与信息素养概论》教材的参编作者代表天津工业大学图书馆贾东琴博士,对教材编写过程、内容特色与应用要点进行介绍。随后,全体参会人员就信息检索课教材建设与信息检索课程建设进行自由发言。来自不同类型图书馆的馆员们积极发表见解,从教材内容体系建设、教材多元化呈现方式(如嵌入小视频、小游戏)、嵌入阅读推广等多视角对信息检索课程建设提出新颖建议。参与发言者均获得了由柯平教授签名的《信息检索与信息素养概论》教材最后,柯平教授进行总结,提出对信息素养与信息检索课程建设的未来展望:一是,在《信息检索与信息素养概论》教材的基础上,将按照专题编写信息检索教材系列丛书;二是,向广大参会老师征集选题,邀请部分文检课教师加入教材编写团队;三是,希望大家加文献检索课QQ讨论群,为信息检索课程创新与发展献计献策。

第四部分,MOOC互动环节,由南开大学柯平教授、武汉大学黄如花教授和浙江工业大学陈红教授联合主持。本阶段首先由“信息检索”MOOC课程学院代表黄尤江助理研究员就MOOC学习体会进行经验分享。随后,开展了MOOC互动,主要针对“信息检索”MOOC、爱课程网、中国大学MOOC相关内容提供,与会人员抢答,抢答正确者即获得由高等教育出版社提供的信息检索类新教材。本阶段,与会人员积极参与抢答,将MOOC与信息素养教育的分论坛推向了高潮。

此次会议的举办为全国信息检索与信息素养课程教师提供了一个良好的学习、交流与探讨的平台,对在新的教育与技术环境中进一步做好MOOC与信息素养教育,促进信息检索与信息素养课程改革与创新具有重要的意义。(稿件由会场举办单位提供)
相关附件下载:专家课件

转载: