您的位置:首页    学术交流    年会    2015年会专辑

2015中国图书馆学会年会第17分会场

时间:2015-12-26

20151217日下午,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,苏州图书馆承办的2015中国图书馆学会年会第17分会场:“‘学习型图书馆’与书目推荐、馆员书评”在广州白云国际会议中心4号楼1层的肇庆厅召开,来自全国各地的100多名业界同行、专家学者参加了此次分会场。

分会场由苏州图书馆馆长助理费巍主持,议程设为5个环节,第一环节是南京大学信息管理学院徐雁教授做《书能香家也是“花”——“学习型馆员”与书香家庭建设》专题报告;第二环节是“2015年度馆员书评”颁奖仪式;第三环节是案例分享;第四环节是《图书馆论坛》副主编刘洪分享《图书馆论坛》的发文理念与投稿指南;最后互动问答。

南京大学徐雁教授在专题报告中,强调了当今时代背景下,学习型馆员的重要性及必要性。提出“学习型馆员”的五个基本人文内涵:爱岗敬业的专业主义精神、博学杂览的知识学识底蕴、灵活周全的公共关系能力、用户至上的文献服务水平、与时俱进的学科前沿意识。号召图书馆馆员要勇于写书评,提出“馆员书评是书海慈航、普渡众生的舟楫”。紧接着从出发点、价值观以及行文风格三方面深入剖析了馆员书评与书业书评的不同,进而强调馆员书评对图书馆开展阅读推广的重要性。徐教授彬彬有礼的学者风范、深入浅出的剖析讲解让与会人员享受了知识盛宴,催促了思想升华。

之后徐雁教授、南京邮电大学图书馆馆长钱军及苏州图书馆副馆长金德政向“馆员书评”第三季的获奖作者和组织奖获奖单位颁发了证书。在案例分享环节,国家图书馆少儿馆副馆长黄洁介绍了“国家图书馆的儿童阅读书目研究与推广”,首先分析了我国少儿书目推荐的现状及公共图书馆开展少儿书目推荐工作的必要性和优势,继而详细介绍了国家图书馆少儿书目的研制过程。苏州图书馆馆长助理费巍做了“让阅读点亮童年”报告,分享了苏州图书馆开展的“图书馆之夏”少儿活动。苏州工业园区独墅湖图书馆馆长李春梅以“为什么做、怎么做、做了什么、还要做什么”为线索展开介绍了“苏州工业园区首届儿童绘本剧大赛”。金陵图书馆李海燕做了“‘2013——2015’全国馆员书评征文活动再检讨”报告,分析了我国馆员书评的现状及“2013-2015”全国馆员书评的投稿情况。富有创意的案例分享,仔细严谨的方案推介让此次论坛更接地气更有启发性。

17分会场还邀请了学术期刊主编做馆员论文发表及投稿指南分享会,受到了与会人员的热烈欢迎。《图书馆论坛》(全国中文核心期刊)副主编刘洪介绍了学术期刊的审稿流程及评审原则,他的分享让在场的图书馆馆员体会到了编辑的辛劳和苦衷,也了解了发表学术论文的一些基本常识,刘主编真诚幽默的语言引来现场阵阵笑声和掌声。

最后的互动问答环节期间,与会人员积极踊跃地向论坛分享者们提出了各种问题,大家相互探讨彼此交流,碰撞了思想,激发了灵感。会议承办方苏州图书馆提供的具有苏州特色的小礼品(丝巾、阅读大礼包)深受大家的喜爱。此外,为了增强论坛的趣味性、活跃会议现场气氛,苏州图书馆特意设置了抽奖环节,3名幸运儿抽到了苏州图书馆提供的电子书阅览器kindle,让与会人员不仅有思想上的收获,还有物质上的惊喜。

下午430分,2015中国图书馆学会年会第11分会场:“‘学习型图书馆’与书目推荐、馆员书评”圆满结束。(稿件由会场举办单位提供)
相关附件下载:专家课件

 

转载: