您的位置:首页    学术交流    年会    2015年会专辑

2015中国图书馆学会年会第20分会场

时间:2015-12-26

1216日至17日,2015年中国图书馆年会学术会议顺利举行。经过申报争取和悉心准备,彩云之旅阅读推广团队主办的第20学术分会场“彩云之旅阅读推广与图书馆服务多样性”于17日下午在广州白云国际会议中心4号楼2层中山厅如期举行。中国图书馆学会阅读与心理健康委员会副主任、中原工学院图书馆张怀涛馆长主持会议,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、武汉大学黄鹏副馆长作为点评嘉宾总结发言。彩云之旅阅读推广团队陈洪滨、王梅、惠涓澈向与会同仁做了交流发言。因为特殊的办会主体和会议内容,本会场在众多年会学术会议中表现独树一帜,别具特色。现将会议总结如下:

一、主题发言均是亲身经历和实践感悟,具有示范引领作用

长沙理工大学图书馆陈洪滨的发言《彩云,激活生命:我的阅读推广之路》,从结缘阅读推广说起,分享其近年来开展阅读推广活动及其在彩云之旅阅读推广中的心路历程和实践感悟。显而易见,阅读推广已成为她人生旅程不可割舍的职业情结。张怀涛馆长题诗:

彩云走读结友缘,有为有位有味鲜。

经典精读经世界,播撒书香满校园。

山东理工大学图书馆王梅的发言《彩云挖掘生命力:图书馆员阅读推广与阅读疗法“七字经”》,交流了她行走阅读推广彩云之旅的七字感悟,彩云阅读、彩云阅读推广与彩云阅读疗法已成为其宝贵的精神财富,释放出一个勇于担当阅读推广使命的图书馆员执着而鲜活的生命力。张怀涛馆长题诗:

阅读写作探索多,诗意行走空间阔。

愉快释放行动力,互联思维心态活。

陕西科技大学图书馆惠涓澈的发言《彩云创造新资源:阅读推广实践、研究与写作》,汇报了阅读推广实践积累沉淀成丰富的活动资源,由此引发思考和诗情,产出科研论文、创作随笔散文之感性经历和职业成长,并分享了其通过实践领悟、提炼和升华的学术观点。张怀涛馆长题诗:

挺身入局责任心,觉醒觉悟抖精神。

理想贯通人生路,巧手编织呈美文。

二、会议主持、点评均恰如其分,准确到位又融入感情

作为彩云团队一路走来的见证人、支持人和指导专家,张怀涛馆长对彩云之旅阅读推广团队的活动开展和有关情况进行了比较全面的介绍,着重其组成的民间性、活动形式的独特性及收获的相互性、文化的自觉性等方面。并且同与会者分享了他的感受:一、基层性:普通馆员、活动出彩;二、独特性:导读报、阅读疗法、理论梳理实践总结;三、主动性:积极心理学的表现;四、推动性:团结、带动、启发本馆工作及其他馆外的学习实践;五、表达性:共享就是力量、就是提高,活动很有意义,祝愿彩云之旅越走越宽广。

黄鹏副主任点评时说道:一、职业生涯知行合一、推广实践上升到理论。通过自身实践、观摩学习、思考总结,上升到理论,活动开展和研究成果具有一定的指导作用。二、彩云之旅是信念之旅、文化之旅。充分展现了普通馆员的精神风貌和风采,爱岗敬业、孜孜不倦,立足本馆,推广全国。三、扎扎实实做,必定开花结果。阅读推广应当如彩云,飘到每一位读者身上。相信活动开展对促进全民阅读、提高国民素质会起到应有的作用。张怀涛馆长为其点评题诗:

知行合一追梦行,信念之旅结同盟。

脚踏实地真推广,从我做起步新程。

三、互动环节话彩云精神、会后交流显彩云魅力

在互动环节,山东济宁学院的刘欣馆长谈了几点感触:一、草根精神,她说做出事来才能得到更大支持更大发展。二、做一个幸福的图书馆员,身体和灵魂总要有一个在路上,读书让人简单、纯粹、美好。三、希望更多人加入这个队伍、践行这个理念,为事业贡献热情和力量,相信图书馆人明天更美好。安阳市内黄县马上乡李石村微光书苑李翠利说,她因一时找不到合适的会场,原以为自己参加年会来错了,直到走到彩云分会场,听了大家的分享,才有了交集,很感动,感到此行不虚。

最美基层图书馆海南省定安县定城镇多校村知海书屋孙衍吾先生会后来到主席台,说很为彩云团队的精神所感动,他把讲的屏幕都拍下来学习,摸索彩云的经验,说基层图书馆需要这种精神,并请彩云姐妹题字、合影留念。《图书馆论坛》刘洪副主编从另一分会场发言完毕专门前来认识彩云三姐妹,对彩云的未来发展寄予期望,并合影留念。

2015的年会结束了,参会办会的感动长久在心中。彩云之旅团队主力三姐妹感谢一路走来支持、帮扶彩云团队的专家、学者、同仁,感谢中图学会给予的机会和信任。馆员自发的阅读推广草根团队能在中国图书馆年会的平台上与全国的图书馆同行分享交流,这份幸福和荣誉值得终生铭记!(稿件由会场举办单位提供)
相关附件下载:专家课件

转载: