您的位置:首页    学术交流    年会    2015年会专辑

年会学术会议会前会(东莞):信息技术助推图书馆社会化

时间:2015-12-28

1215日上午,由中国图书馆学会主办、东莞图书馆承办的2015年中国图书馆年会学术会议会前会“信息技术助推图书馆社会化”在东莞图书馆四楼报告厅举行。北京大学信息管理系化柏林博士,浙江省图书馆副馆长、浙江省图书馆学会学术委员会主任刘晓清,深圳大学城图书馆馆长赵洗尘,以及来自全国各地图书馆界同仁、公共文化行业代表300余人出席了会议。

本次会议主题为“信息技术助推图书馆社会化”。化柏林博士、刘晓清副馆长、赵洗尘馆长三位专家分别作题为“大数据、互联网+与智能时代的图书馆社会化”、“图书馆开放互联:技术与壁垒”、“数据让图书馆贴近读者”的专业学术报告。


近年来,信息技术的迅猛发展,极大程度上推进了图书馆事业的发展,新技术的不断出现更为我们提高服务水平和拓展服务范围提供了契机。化柏林博士从新时代技术驱动图书馆发展的角度,分析了大数据、互联网+、智能时代等新媒体、新技术发展能图书馆带来的挑战与影响,通过大量的实践案例说明在新环境下图书馆服务和业务正走向社会化,技术驱动新时代图书馆发展。刘晓清副馆长提出互联网+为图书馆带来新机遇,利用先进技术进行整合与开发,打破图书馆系统的壁垒,实现图书馆各系统开放互联,是图书馆未来发展的方向。赵洗尘馆长从未来十年图书馆技术应用趋势引申出数据对图书馆发展的重要性,运用大数据技术,发挥“数据驱动”作用,更好地了解读者,让图书馆服务更接近读者。

最后,东莞图书馆副馆长杜燕翔介绍东莞图书馆近年科研发展概况,并组织代表进行实地参观。(稿件由会场举办单位提供)

转载: