您的位置:首页    学术交流    年会    2016年会专辑

三千年铜都喜迎盛会 三千名嘉宾共论“创新中国”——2016年中国图书馆年会落下帷幕

时间:2016-10-28



       10月27日下午,经过紧凑而丰富的议程,我国图书馆界层次最高、规模最大的年度盛会——2016年中国图书馆年会在铜陵市体育中心体育馆落下帷幕。本次年会由文化部指导,中国图书馆学会和铜陵市人民政府主办,国家图书馆(国家古籍保护中心)、文化部全国公共文化发展中心、中国古籍保护协会和安徽省文化厅协办,主题为“创新中国:技术、社会与图书馆”。文化部党组成员、部长助理兼办公厅主任于群,安徽省副省长谢广祥,国家图书馆名誉馆长周和平,国际图联主席多纳·希德以及来自全国各级各类图书馆工作者、有关专家学者,文化部相关司局和直属单位,各省(区、市)文化厅(局)和公共文化处有关负责人,部分国家公共文化服务体系示范区创建城市市长和文化局长,以及企业代表和特邀嘉宾3000多人参加会议。


       16时30分,年会举行了隆重的闭幕活动。网易公开课负责人刘锋作了题为《公开·创新·改变——网易公开课的技术探索与实践》的嘉宾演讲。他从“平等·公开”“技术·创新”“比较·思考”等三个方面,全面介绍了网易公开课的发展历程,其理念和实践对全国图书馆工作者产生了较大的影响。为了表彰在2016年中国图书馆年会学术征文活动中涌现出来的优秀论文作者和组织单位,表彰在全民阅读活动和展览会中作出贡献的优秀单位,闭幕活动中还举行了颁奖仪式。









       城市承办制是年会改革创新的重要内容,也是年会成功举办和可持续发展的重要保障。近年来,中国图书馆年会先后在广东东莞、上海浦东、北京东城、广东广州和安徽铜陵举办,对于推动城市公共文化服务体系建设、提升城市文化形象发挥了重要作用。经过申办和协商,2017年中国图书馆年会将由河北省廊坊市承办。闭幕活动中,播放了廊坊市的城市形象展示片,廊坊市委常委、副市长刘健作了致辞,向在场的嘉宾和代表以及全国图书馆专家学者和工作者发出邀请,欢迎大家到廊坊参加2017年中国图书馆年会。



       最后,中国图书馆学会理事长、国家图书馆馆长韩永进致闭幕词并宣布年会闭幕。他指出,今年是中央出台的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》等一系列重要文件的“落实年”,希望大家按照中央关于构建现代公共文化服务体系的部署和要求,坚持以群众文化需求为导向,以改革创新为动力,以更加奋发有为的姿态,提高图书馆标准化、均等化、数字化和社会化建设水平,共同为推动中国图书馆事业腾飞作出新的更大贡献!



       根据中央有关精神,本次年会继续围绕转变政府职能、创新办会方式、拓展服务内容、建立长效机制等方面进行探索和实践,搭建行业组织、图书馆、研究机构和相关企业之间的互动交流、合作共赢的服务平台。本次年会亮点纷呈:

      一是围绕年会主题,凸显图书馆在创新中的价值。党的十八届五中全会提出的五大发展理念中,创新理念居首。本次年会以“创新中国:技术、社会与图书馆”为主题,旨在促进我国图书馆事业的创新发展,展示图书馆作为社会创新驱动器的价值所在。期间,文化部以“公共图书馆文化创意产品开发”“国家公共文化服务体系示范区创建”“公共图书馆评估定级的理论与实践”为主题举办了3场工作论坛。中国图书馆学会以“图书馆服务创新趋势与能力建设”“公共图书馆发展的新理念、新经验、新视野”“图书馆学科服务的创新与发展”“双创背景下图书馆服务新模式”为主题举办了4场主题论坛。同时,进一步以“未来图书馆新形态与新功能”“大数据时代图书馆学教育面临的挑战与创新”“阅读推广的理论引领与服务创新”等为细分的主题组织了25个分会场,通过相互介绍和交流学术成果、实践经验、发展设想,促进今后图书馆理论与实践的发展。此外,还有会前会、会后会以及其他配套学术活动,共同搭建多层次、多维度的学习交流体系,为参会者发表观点、学习交流、推广展示提供宝贵的机会。同期,中国图书馆学会还召开了相关分支机构的工作会议和2016年“书香城市(区县级)发现活动专家研议会”。

       二是年会首次在中部地级城市举办,将带动中西部图书馆事业快速发展。近年来,包括铜陵市在内的中西部地区图书馆事业发展取得了长足进步。本次年会举办了“2016年中国图书馆榜样人物和最美基层图书馆”风采展示活动。其中,有很多中西部地区的优秀代表,向大家展示了自己热爱图书馆事业,运用新的理念和手段,全心全意为读者服务的感人事迹,引发广大图书馆工作者的强烈共鸣。我们相信,通过充分展现和宣传铜陵市图书馆以及中西部图书馆事业建设成就,必将带动中西部地区图书馆事业的进一步发展。

       三是促进图书馆事业与相关产业融合发展。本次展览会展览面积超过12000平方米,由中国图书馆学会统筹策划,顺应“会展一体化”的国际化办展思路,充分整合各方面信息和资源,将展览与年会其他议程进行了有机结合。展览会设立了文化事业展区、各地图书馆事业成果展区、文化创意产品开发展示区、相关企业展区和国际展区等,展示图书馆事业发展成就和相关产业的前沿产品,为观众带来丰富的图书馆相关产品和先进服务理念。事业展区集中展示了全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程、中华古籍保护计划以及铜陵市等地方图书馆事业发展成果;企业展区聚集了众多包括图书馆数字资源、技术和应用软件、古籍保护技术与装备等图书馆行业上下游的相关企业,全方位展现了近年来全国图书馆行业的发展成就和未来前景。

        四是注重加强国际交流,吸引国际图书馆同行参与年会。本次年会受到了国际和我国港澳台地区图书馆界的高度关注,国际图联主席多纳・希德女士、秘书长杰拉德・莱特内先生和美国、日本等国家以及我国港澳台地区的同仁应邀出席年会。同时,还举办了国外图书馆协会组织的论坛,如美国高校图书馆的创新服务和技术等,有效促进了中外图书馆界的交流与合作。我们相信,今后随着我国国际地位的持续提高,中国图书馆年会将成为全球图书馆界同仁的盛会,成为我国和其他国家和地区图书馆交流经验、分享成果的大会。

       五是突出文化惠民,充分展现铜陵文化底蕴。铜陵作为三千年铜都,历史文化底蕴深厚。年会期间,铜陵市组织了丰富多彩的文化展示活动,举办了以“铜的故事——一座城市的文化记忆”为主题的文化之夜。同时,年会不仅是图书馆行业的盛会,还突出了文化惠民,打造“群众的文化盛宴”,组织了“阅读从我开始”,关爱农民工、关爱留守儿童文化服务,“文明阅读、美好家乡”读书月等一系列文化惠民活动。

       六是宣传力度空前,方式创新且多样化。本次年会邀请中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、光明日报、中国文化报、人民网、光明网、央视网以及安徽和铜陵当地媒体进行深度报道和广泛宣传,光明网和国家图书馆网站首页制作了年会专题。同时,本次年会创新了宣传方式,丰富了宣传手段。通过扫码,中国图书馆学会官方微信关注人数瞬间增长了800多人。开闭幕活动通过央视网、2016年中国图书馆年会官方网站、中国图书馆学会官方微信进行网络直播,代表们现场积极转发链接,海内外更多的专家学者和图书馆工作者同步直观地分享了开闭幕活动盛况。




转载: