您的位置:首页    学术交流    学术会议    新年峰会

2006年新年峰会在海口召开

时间:2006-04-03

    2006年1月8—9日,由中国图书馆学会主办、海南大学图书馆承办的中国图书馆学会2006年新年峰会在海南省海口市召开,30余位代表莅会。本次峰会的与会人员,除延续首次峰会的成例,由学会领导及相关专家学者、馆长组成外,还集中邀请了一批既熟识业内状况、又具有参政议政能力,身兼“两会”代表、委员身份的各个系统、各个层面的图书馆馆长。 
    中国图书馆学会理事长詹福瑞致开幕辞,强调指出,用科学发展观构建节约型的和谐社会,是中国社会发展的主流,在此情形下,中国的图书馆界亟需处理好三大矛盾:自律与他律;先进与落后;图书馆与社会。解决好上述这三大矛盾,实际上也就掌握了中国图书馆事业发展的大平衡,与和谐社会的建设发展亦步亦趋,进而融入社会、服务社会、贡献社会。 
    本次峰会共有四个议题:图书馆法制环境的构建与行业自律;县级图书馆的生存与发展、西部高校与高职高专图书馆的振兴与发展、图书馆公共关系。吴慰慈、陈力、詹福瑞分别主持了各个议题的研讨;程焕文、肖燕、李国新、朱强、范并思、汤更生等就各个议题作了阐释性说明。与会代表围绕议题展开讨论,见仁见智,坦诚热烈,富于成效。最后,詹福瑞理事长对本次会议作了总结,同时还就各个议题的后续行动及相关落实措施作了部署。 
    会议中,与会代表还就峰会的作用与定位进行了研讨。 
    海南省委常委、宣传部长周文彰代表海南省委省政府在开幕式上致欢迎词。

 

中国图书馆学会2006年峰会开幕式组照:

 
 
   
 
   
议题说明组照:  
 
   
 
集体讨论组照:  
   
 
 
 
 

转载: