您的位置:首页    学术交流    学术会议    新年峰会

中国图书馆学会2007新年峰会召开

时间:2006-12-15

  由中国图书馆学会主办、苏州图书馆承办的中国图书馆学2007年新年峰会于2006年12月10日-12日在苏州举行,来自各级各类图书馆、教学科研单位、政府部门的近30名代表参加了本次会议。
  这是中国图书馆学会自2005年1月在哈尔滨举办首届峰会后的第三次峰会。
  中国图书馆学会理事长詹福瑞致开幕词,首先回顾了前两次新年峰会召开的情况,认为参加新年峰会的代表都是当今图书馆界、教育界的精英,在会议上讨论的都是图书馆界的焦点和重要问题,是务实的。而且会议上研讨的内容在会后引起了各方的重视,得到了推动和解决。同时指出中图学会在不断发展过程中,出现了一些新的发展趋势,正逐渐从单纯的学术团体向行业协会发展,正从北京日益走向最基层,发挥其协调各方力量的作用。
  文化部社图司副司长刘小琴、苏州市副市长朱永新、苏州市社科联主席高志罡、南京图书馆副馆长许建业也分别在开幕式上致辞。
  与会代表围绕贯彻落实《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》,研讨和展望政府、学会、图书馆三者之间的关系、作用这一核心议题,分别就图书馆核心价值的再认识、图书馆服务网络模式构建、图书馆立法进程与需求、中国图书馆学专业教育与职业需求、中国图书馆学会志愿者行动等五个分议题进行了热烈、深入的研讨,范并思、李国新、邱冠华、于良芝、杨玉麟分别就五个议题的核心内容做了说明,包歧峰、屈义华、胡银仿、李超平、范并思等还分别介绍了常熟图书馆、佛山禅城区图书馆、杭州图书馆、上海嘉定区图书馆服务网络模式的尝试及设想。陈力、倪晓建分别主持了议题的研讨。
  在11日下午的总结会上,詹福瑞理事长就五个讨论议题分别做了布置,逐项落实,并做了总结发言,指出峰会一年比一年更直奔主题,更追求落实,得力于来自不同领域的专家与管理者互相理解,互相补充,而本次峰会的议题研讨及后续工作,不仅在当前有现实意义,还有长远意义。
  会议结束后,与会代表还就地参观考察了苏州地区的社区乡镇图书馆。
  代表们对苏州图书馆提供的无微不至的会议服务工作给予高度评价。





12月10日峰会开幕式


12月9日峰会之前詹福瑞应邀在苏州图书馆做讲座

   
   
   
 

转载: