您的位置:首页    学术交流    学术会议    新年峰会

苏州市副市长朱永新在新年峰会上的讲话

时间:2006-12-10

尊敬的詹福瑞馆长、刘小琴副司长、各位专家学者:
  上午好!
  首先,我谨代表苏州市人民政府,对各位嘉宾来到苏州参加中国图书馆学会2007年新年峰会表示由衷的欢迎,同时,也非常感谢中国图书馆学会对苏州的厚爱,将  一年一度的全国图书馆界的重要会议放在我市召开,这是对我市图书馆事业和社会阅读工作的大检阅,也是对我们相关工作的促进和鞭策。
  苏州是一个2520岁兼具活力与魅力、古韵与今风的历史文化名城。自古以来,就有着“崇文重教”的优良传统,是读书人和藏书家最多的城市,明清时期出进士最多的地方,还出了50位状元。新中国成立后,苏州继承了优良的读书传统,成为两院院士最多的城市之一。
  市委、市政府对图书馆事业发展历来非常重视,1999年选址全市最好的地段投资兴建了苏州图书馆新馆,今年拨款达到了1600万元。苏州图书馆也不负众望,发挥了巨大的社会功能。现在,每天读者盈门,全年接待量超过了150万人次,2006年举办了讲座67场,展览43个,大型读书活动12项。今年以来,按照市委、市政府的要求,以苏州图书馆为中心馆,着力构建覆盖全市的公共图书馆网络,现在已有包括社区图书馆在内的8个分馆开始运行,明年还将建设8到10个分馆,目标是在全城区设立100个分馆,把图书馆建到老百姓身边,成为家家户户的“书房”和“第二起居室”,实现便捷均衡的服务。
  从今年9月28日——孔子的诞辰日起,我市举办了为期一个月的“首届苏州阅读节”。这是在总结过去四届读书节的经验基础上,由市委、市政府主办,全市人民积极广泛参与的群众性阅读活动,通过丰富多彩的项目和高频率的宣传,在社会上形成了很大影响,对倡导阅读理念、营造书香城市、创建学习型社会,起到了积极、巨大的作用。昨天,詹馆长作客苏州大讲坛,为推动我市全民阅读、弘扬阅读文化添砖加瓦,在此,我要向詹馆长表示衷心的感谢,同时,也诚挚的邀请在座的各位专家能拔冗来苏州开讲、赐教。
  我始终认为:一个人的精神发育史就是一个人的阅读史,一个优秀的城市就应该拥有最善于阅读的市民。苏州的经济奇迹很大程度上得力于苏州深厚的文化底蕴,没有高素质的苏州市民,我市的经济就不可能这样持续快速的发展。苏州的文化底蕴不仅体现在古典园林上,更多地体现在苏州的读书人身上,反映在图书馆的馆藏典籍中。
  图书馆的建设和发展是非常重要的,需要各级领导的重视,社会的共认和业内的努力。中国图书馆学会在这方面作了大量卓有成效的工作,起到了积极的指导和推动作用,在《中国图书馆法》的起草出台、实施《中国图书馆员职业道德准则》、图书馆学术和专业理论研究、宣传现代图书馆服务理念、开展志愿者行动、倡导全民阅读等方面发挥了重大的作用,取得了显著的成绩,成为了图书馆界乃至全民阅读的领头羊,并使图书馆的作用得到了社会的进一步认可,提升了图书馆的社会地位,引起了各级领导、社会各界的广泛重视。
  相信通过本次峰会,全国图书馆界将会在中国图书馆学会的指导和引领下,在图书馆的法治建设、服务网络构建、从业人员素质提高、服务水平提升以及全民阅读活动等方面取得更大的成就。
  让我们携手努力,一起把中华民族重塑成一个书香民族!
  最后,预祝本次峰会取得圆满成功!
  祝各位来宾在苏州期间过得愉快!
  谢谢大家!

转载: