您的位置:首页    学术交流    学术会议    新年峰会

佛山市禅城区“联合图书馆” 的实践与思考

时间:2006-12-10

   一、禅城区联合图书馆的理性构想
  今天的中国已经发展到了建设全面小康社会、以科学发展观构筑和谐社会的阶段,按照文化与经济社会协调发展的一般规律,公共图书馆事业也进入了快速发展的转折阶段,公共图书馆事业的理论指导、发展方向、服务观念、实践模式都面临着与时俱进和不断创新的问题。
  城市公共图书馆事业发展的成熟标志,应该是图书馆服务体系的完善、服务覆盖率的提升,是图书馆的星罗棋布。近年来,许多城市都花巨资建起大型的装潢讲究的新馆,大家似乎都热衷于将图书馆变成引人注目的“城市标志性建筑”。这些当然是必要的,但公共图书馆更应该办在老百姓身边,城市中更应该优先发展中小型图书馆,创办一批贴近老百姓、使用方便、服务灵活的图书馆,实现图书馆的普及化,真正实现图书馆的社会功能和社会价值。禅城区联合图书馆提出实行总分馆制的办馆设想,就是为了在图书馆建设中注入更多的人文关怀,将充分满足市民的文化阅读需求放在首要位置,充分体现公共图书馆精神所主张的社会信息公平和保障的制度理念。
  禅城区地处有着“文明古镇”美誉的珠三角发达城市佛山市市中心。2002年佛山市行政区划调整之后,图书馆服务面积扩大到原来的3倍,服务人口增加近5倍,而原有的馆舍仅2000多平方米,馆舍狭小,很多服务活动无法展开,迫切需要扩大图书馆规模和服务面积。而在城区范围内目前已经有一所服务规模较大、服务内容较为丰富的市级馆,因而我们区馆明显地不适合往大面积馆舍、大规模服务的方向发展。基于以上理性思考,在仔细考察和调研禅城区的实际情况后,2002年9月我们正式提出了建设禅城区联合图书馆的规划和设想。
  禅城区联合图书馆的主要设想是:
  总体目标:到2010年建成主馆1个、分馆6—8个的小型图书馆群;合理布局图书馆网点,达到每10万常住人口拥有一座公共图书馆。
  运行模式:实行主分馆制,多方投资、统一管理。多方投资是指以区财政投入为主导,动员街道和社区财政参与,发动企业和其它社会力量投入;统一管理是指所有分馆使用统一的技术平台和资源,提供一致的服务模式,管理人员统一由主馆派出,所有分馆,无论是由谁投资,无论冠以什么名,它的管理权在主馆,运作经费由主馆集中控制。
  服务特点:统一标识、突出分馆特色。各分馆虽然所处地域不同、建筑风格和环境不同,但必须采取统一的标识(LOGO)和名称,即统一使用“禅城区联合图书馆——XX分馆”,分馆名称可根据投资人或地域特征等命名。此外,强调分馆的资源特色。分馆应根据所在地的产业优势和地域特点,在资源收集、服务方式等方面办出各自的特色,开展针对性的服务,强化图书馆与政府、企事业单位及个人的紧密合作,从而提高服务效益。
  二.禅城区联合图书馆的实践探索
  禅城区联合图书馆的规划和构想一经提出,立即得到了上级领导和主管部门的支持,2002年底,区政府决定将原城区文化馆的馆舍划归于禅城区图书馆,禅城区联合图书馆第一家分馆“禅城区联合图书馆——少儿分馆”得以于2003年5月底挂牌成立。2005年6月7日,“禅城区联合图书馆——澜石金属图书馆”建成并对外开放。2006年3月23日,禅城区联合图书馆的第三家分馆——环市童装图书馆也顺利试业开馆,这两个分馆的馆舍分别由所在街道办负责投资兴建,馆舍所有权归属于街道办;管理权统一归属于禅城区图书馆,街道只能协助,不得干预;分馆的运作经费则由区政府直接下拨给禅城区图书馆,实现所有权与管理权的完全分离。
  禅城区联合图书馆的一个主馆、三个分馆采用统一的技术平台,通借通还,资源共享、人员统一调配、经费统一控制。主馆为各分馆服务提供业务统筹、协调和保障,包括工作人员培训、配备,书刊资料集中采编、统一分配、资源共享,大型活动组织和实施,各分馆的技术支持等。分馆则主要承担日常开放和开展专业服务。
按照联合图书馆的规划和构想,我们把各分馆的服务特色定位于:在承担社区图书馆为公众提供平等服务任务的同时,力争办成国内最有影响力的专业图书馆。
  因而各分馆的工作主要围绕三方面展开:
  第一、打造国内最具权威的专业信息资源中心。
  为了实践以文化和信息促行业发展的办馆理念,我们主要从以下几方面着手:研发金属数据库和童装数据库,为读者提供现代化专业信息的交流与共享平台;不断加强与企业、行业商会和专业人士的联系,定期发布行业知识和供求信息,开通参考咨询、定题服务等专业服务项目;建立图书馆专业网站,定期上传馆藏专业书刊信息和搜集到的各类专业信息,利于读者更方便快捷地掌握行业知识和市场动态;我们还努力突破“图书馆-读者”的二元关系模式,以更加积极主动的姿态为行业发展提供信息技术支持,3月23-26日,我馆参加了中国佛山现代铁素体不锈钢展览展示推介会暨首届中国澜石不锈钢展览会,在展会上推出了自行编印的《现代铁素体不锈钢文集》,受到国内外参展的不锈钢企业的共同关注。
  第二、办国内有影响的专业化服务图书馆。
  按照我区“联合图书馆”建设的总体要求,各分馆除提供与主馆配套的基础服务外,以收藏、整理和借阅专业期刊、专业图书,为企业和行业人士提供各种相关的信息咨询服务为主,以突出其特色。在服务内容上,结合各分馆的专业特点,搜集并整理相关专业知识、热点信息,为读者提供全方位、深层次的专业信息服务。对专业读者,我们专门推出了“点对点”的服务,建立了工作人员与专业读者之间的双向交流服务,即工作人员通过电话、邮件、短信等方式,主动、长期与读者保持联系,为读者提供最新行业信息发布、图书馆馆情动态新知、图书代购等多项服务。我们还积极与专业读者群体联系,举办行业信息交流会,为行业人士提供了一个加深沟通和交流的平台,也树立了图书馆的良好服务形象。
  第三、成为深受市民欢迎的社区文化中心。
  各分馆在进行专业化服务的同时,也兼顾社区服务,充分发挥公共图书馆信息资源和社会教育的优势,为提高市民科学文化素质、丰富居民文化生活、推动我区精神文明建设作出了重要贡献。各馆除了收藏专业书刊外,也适当收藏知识型、休闲型等非专业类书刊,读者可以在此读书、自修、网上冲浪、参加培训、听讲座,图书馆成为我区居民业务时间尽享学习、休闲的好去处。此外,我馆还通过举办丰富多彩的读者活动,为读者提供文化精品,也密切了图书馆与读者的关系。1999年成立读书会,每年举办形式多样的读书活动;2004年建成佛山市首家玩具图书馆,为小朋友推出玩具展示活动和“儿童玩具跳蚤市场”活动;开展“移动图书馆”活动,多次走进企业和社区,为读者提供免费送证、现场咨询、书刊借阅等服务,将图书馆真正办到读者身边。
  三、禅城区联合图书馆建设中的启示与思考
  1.普及化应该成为公共图书馆的主要发展方向。
  图书馆界目前有一股潮流,似乎公共图书馆办得越大越好,花钱越多越好。广东省在这方面就有过一些令人深思的教训,图书馆越建越大,离市民却越来越远。而我们都知道,国际上衡量图书馆发展水平的主要指标是平均每座图书馆所服务的人口数和人均公共藏书量,总分馆制在西方国家和我们近邻的香港、台湾地区都已经成功运行几十年甚至上百年了,并不是什么新模式新理念。所以我们强调:普及化应该成为公共图书馆的发展方向。只有创办一大批市民身边的图书馆,让图书馆深入社区,方便读者、贴近市民,才能实现图书馆事业的真正发展,取得更大的效益。禅城区联合图书馆的主体构想就不是建大型的区馆,而是根据地域和人口的实际情况,布局合理地建设一定数量的小型图书馆群,面向大众、立足基层、统一管理、资源共享,努力在国内公共图书馆普及化的道路上领先一步。
  2.争取政府认同、强调统一管理是关键。
  从目前情况看,建立一个图书馆并不难,维持其优质发展是关键。要维持必须要有政府的统一规划、调配,从资金和制度上给予保证,保证正常运转,不因领导更替而变更或停滞。所以,政府支持和规划是关键。禅城区联合图书馆立足于建设一批小型灵活、布局合理、贴近市民服务的图书馆群,这一理念在一定程度上与基层政府的社区管理和产业发展需求相吻合,因此,在筹建三个分馆的过程中,我们都成功地克服了行政管理体制上的制约,争取到了基层政府的积极参与和大力支持,使得动员社会力量办馆、改变单级政府投资的模式,具备了较强的可操作性。
  总分馆制至今在我国难以实行,主要原因是人员、财政分灶吃饭,各自为政、条块分割的管理体制。通过认真考察和比较近年来国内几家公共图书馆的新型办馆模式,我们发现这几个地方都不约而同地进行了总分馆制的尝试和探索,各有特色,也各有局限。禅城区联合图书馆强调人、财、物必须由区级中心馆(主馆)统一管理和调配,所有权与管理权达到高度统一,一个主馆与若干个分馆是一个统一的整体,所有分馆无论由谁投资,其管理权都归属区政府属下的禅城区图书馆。只有实行统一管理,才能确保工作流程的协调和顺畅,保证服务水平和服务质量,也才能实现真正意义上的总分馆制。
  3.关于分馆选址和服务特色的思考。
  联合图书馆分馆选择的原则,一是贴近市民,二是方便开展专业服务。馆舍可以是单独建筑,也可以和市场、商店、学校、社区文化中心兼容,但应在人口稠密区,偏远地区由汽车图书馆服务。分馆成人和儿童不要分开,功能不必求全。有专业特色的地域,以专业服务为主,公共服务为辅,没有专业特色的地域,则主要开展公共服务。所有分馆之间,必须一卡通用,可以在任何一个分馆阅览和借书还书。除了文献的借阅以外,还可以开展多种活动。在此基础上逐渐创造条件,开展社区信息服务工作,使图书馆成为社区信息服务中心。总之只有服务搞好了才能吸引读者,才有生命力。关键不在于规模的大小,而在于服务的好坏。不管大馆小馆,读者满意就是好馆。
  4.图书馆服务也应该重视品牌连锁效应。
  饮食行业的“麦当劳”与“肯德基”,统一的标识和独特的色彩风格为其带来了巨大的连锁经济效应。受此启发,我们在构想禅城区联合图书馆时,强调其建筑外饰色彩和风格的统一、各分馆标识(LOGO)的统一,希望借此扩大图书馆影响。谁能否认文化服务也可以产生的品牌连锁效应?遍布城市的多个小型公共图书馆,一旦拥有外在统一的建筑色彩、统一的称号和标识,其通借通还、资源共享的服务模式一定更容易为市民所了解和接受,所形成的品牌效应也可以为图书馆建设的进一步普及化铺平道路。
  此外,技术上需要统一技术平台的支持,联合图书馆的自动化、网络化、数字化和智能化应由主馆统一规划,硬件设备和软件系统集中购置。服务理念上要彻底的公益性、完全不收费。服务形式上也要考虑与文化部正在倡导的文化资源共享工程紧密结合等等。

转载: