您的位置:首页    学术交流    学术会议    新年峰会

图书馆的核心价值体系

时间:2006-12-10

  图书馆核心价值体系,是图书馆界对于图书馆的责任或使命一种系统的说明。
  近年国际图书馆界讨论图书馆价值,其热度与深度增加。1998年,Rubin出版《图书馆情报科学基础》,其中第七章提及图书馆的使命及其价值。2000年,曾任ALA主席的Gorman出版了《我们永恒的价值观》(Our enduring values),2002年Gorman发表名为《图书馆的价值和价值观》(The value and values of libraries),此后,Gorman还就图书馆事业的核心价值和数字时代的图书馆价值等问题,发表了一等系列文章与讲话。与此同时,不少图书馆协会和图书馆也开始宣布自己的核心价值。
  图书馆核心价值对于图书馆事业的指导意义是明显的。近些年,我国图书馆界依据自己的核心价值对外出击。最典型的是中图学会围绕《信息网络传播权保护条例》进行的立法博弈。这一过程中,图书馆的价值观,如图书馆保障民众信息权利、信息资源共享有益于社会发展,等等,起到了对内统一思想,对外理直气壮的作用。当然,由于图书馆界的核心价值没有形成,某些认识与行动难于达到同步。图书馆立法的失利某种程度上也是我们缺乏核心价值的结果。
  建立图书馆核心价值体系的时机已经成熟。党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。建设社会主义核心价值体系,形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。
  《人民日报》文章指出,任何社会都有自己的核心价值体系。核心价值体系是社会意识的本质体现,决定着社会意识的性质和方向。
  《光明日报》文章指出,核心价值体系,是一个政党的行动指南,是一个国家的主心骨,是一个民族的灵魂。社会主义核心价值体系,是全面建设小康社会、努力构建和谐社会进程中的根本思想基础,是中华民族伟大复兴的共同精神力量。一个社会要有序协调发展和保持团结稳定,除了建立组织和制度,保障社会成员之间的政治、经济、社会关系之外,还必须形成自身的主流价值观念体系。主流价值体系为人们提供了一整套观察世界、判断事物的基本标准。在核心价值体系的指导下,取得全社会广泛而深刻的价值认同,可以使人们超越民族、血缘、语言、习惯、地域等方面的差异,消除彼此之间的分歧和隔阂,增强社会成员的归属感和向心力,促进社会共同体的团结和稳定。要坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮,尊重差异,包容多样,最大限度地形成社会思想共识。
  对于近年图书馆界关注核心价值问题,Gorman的解释是:美国图书馆学会费了很多功夫才订出图书馆专业的核心价值,“最主要的困难在于价值这个概念是难以驾驭,而且容易与其它有益及有德行的事情混淆…价值就是信念…有没有这样一组像这类的信念(或说是一个价值体系)为所有图书馆员所共享”
  为什么一个团体应该努力创造出其价值的声明,特别是图书馆学现在应尝试去这样做,有几个理由:
  1,如果我们可以明确陈述并且定义出我们的价值,我们就能声明,作为一种专业我们相信什么,以及什么是所有图书馆工作的必要基础。
  2,在我们专业的某些领域有信心危机——恐惧图书馆消亡,或害怕信息技术使图书馆变得面目全非。这种信心的缺乏引导出根本没有所谓的图书馆学的想法——没有连结今日专门图书馆、公共图书馆、学术图书馆、及学校图书馆各类图书馆及各类馆员的思想。如果没有,那就不会有一套图书馆的“核心价值”。
  3,要陈述一套价值体系的理由是要提供给每一位馆员及每一个图书馆判断比较的标准,让他们自己及我们可用以判断其服务与计划的标准。
  4,价值提供讨论的基础,以及如果我们要与其它在我们图书馆工作的伙伴有成效的一起工作,价值提供这种情况中所需的一些基本前提。
  5,最后一个理由是,明白揭示的价值在个人与团体的心理上有其重要性。如果个人和团体共享一个价值体系而且将之付诸行动,即便失败也是可以承受的,因为那样的个人或团体知道将他们维系在一起的是一种荣誉,而且努力本身就值得一切。
  图书馆核心价值是将个人的权利与更高的社会利益相融合,也提供了“为什么图书馆是重要的?”这一问题的解答。
  为了适应中国图书馆事业新的发展环境与发展形势,中国图书馆学会需要适时地在会员中进行我们的核心价值体系的讨论,直至形成图书馆核心价值体系。
  以图书馆核心价值体系为思想基础,将形成图书馆界两个基本文件:对外的职业理念宣言和对内的职业道德规范。前者使我们各类图书馆能比较一致地以简明、直接、高起点、符合国情也符合国际图书馆理念的语言(中英文文本),对社会各界宣讲我们职业的信念,或图书馆事业的目标与社会责任,后者制约我们的行为,使之与事业的目标和责任相符。
  建议,1)在年会前和年会期间,组织关于建立图书馆核心价值体系的理论研究,搞清楚有关图书馆核心价值的理论问题和国外有关图书馆核心价值的思想。2)起草一份以展示中国图书馆界的核心价值体系为主体的《图书馆服务宣言》;3)结合图书馆核心价值体系的讨论(以及“纲要”等)和宣言的起草,对现有职业道德规范的修订公开征求意见。

转载: