您的位置:首页    学术交流    学术会议    新年峰会

中国图书馆学会2009新年峰会暨《全国古籍保护工作条例》研讨会召开

时间:2009-01-16

  2009年1月13 -14日,由中国图书馆学会和国家古籍保护中心共同主办的中国图书馆学会2009新年峰会暨《全国古籍保护工作条例》研讨会在北京召开。来自全国各地的30余位图书馆界的馆长、专家和学者出席了会议。
  本次峰会是研讨图书馆法律和条例的专题会议。
  中国图书馆学会理事长、国家图书馆馆长詹福瑞、文化部社文图司副司长刘小琴出席了会议并讲话。文化部社文图司图书馆处和政策法规司法规处的相关同志也出席了会议。会议由中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力主持。
  2008年11月18日,文化部正式启动“公共图书馆法”立法工作,由文化部起草《公共图书馆法》条文,并委托国家图书馆联合中国图书馆学会,负责完成图书馆立法的相关支撑性研究。为此,本次峰会特别邀请了地方性图书馆法规条例的起草人、执笔人,图书馆法所涉及的相关专业领域和古籍保护工作领域的馆长、专家,以及图书馆学界、理论界的相关学者。会议期间,与会代表就《公共图书馆法》、《国家古籍保护工作条例》的有关问题进行了热烈、深入的探讨。中国图书馆学会学术研究委员会常务副主任李国新教授和国家古籍保护中心办公室陈红彦主任分别主持了“图书馆法”专题研究和“古籍保护工作条例”起草的研讨。
  与会代表对《公共图书馆法》项目的启动感到欢欣鼓舞,十分振奋。同时,深感责任重大。大家各抒己见,集思广益,本着对社会公众高度负责的态度和科学务实的职业精神,进行了深入细致的研讨,最终形成了这次会议的一个共识,制定了一个关于《公共图书馆法》支撑性研究的工作方案:确定了公共图书馆法的相关专题研究为国内外立法资料收集与分析,公共图书馆立法背景的必要性、可行性,公共图书馆的性质、定位、功能及与社会的关系,公共图书馆设置与体系建设,图书馆管理体制,图书馆绩效评估,公共图书馆的条件保障(人、财、物,缴送制度),著作权保护与在图书馆的适用,图书馆资源建设,读者权益与图书馆服务,国家图书馆条例等项目。会议还成立了组织协调机构,确定了项目组的组成原则、办法,明确了工作进度,并初步落实了各项目组的召集人。
  短短一天半的时间,如期完成了既定议程,会议取得圆满成功。
  本次峰会在图书馆立法进程中将具有里程碑意义。

中国图书馆学会2009新年峰会暨《全国古籍保护工作条例》研讨会致辞
(国家图书馆馆长、中国图书馆学会理事长  詹福瑞)

  大家好!新年伊始,新春将至,在岁末年初最繁忙的时候,邀集诸位来自全国东中西部地区的图书馆同仁来到北京,共商中国图书馆界最为关心的图书馆立法之事。
  这次会议的召开实际上是源自文化部去年年底正式启动的图书馆立法工作。今天,文化部社图司和政策法规司法规处的领导亲莅指导,传达指示,部署工作,在此我代表国家图书馆和中国图书馆学会,对文化部的信任和指导表示衷心的感谢!
  因为这次会议是研讨图书馆法律和条例的专题会议,而图书馆法的意义和价值众所周知,毋庸赘言,所以可以说,这是一个中国图书馆界期盼已久的会议,是一个举界关注的会议。也正因如此,会议得到了在座各位馆长、专家和学者的热情参与和积极支持,在此表示衷心的感谢!
  下面就这次会议的有关背景做一说明。“图书馆法” 对一个国家的图书馆事业的发展有着重大而深远的意义。“十七大”以后公共文化建设进入了历史上最好的发展时期,图书馆法的制定已经成为我国迅速发展的图书馆事业的迫切需要同时也是图书馆业界的迫切呼唤和期盼。
  回顾我国图书馆法的立法进程,从2001年初由文化部牵头启动,在天津召开专题会议;在随后的3年中,完成了法律草案修订稿、第三稿和审批稿,并由国务院法制办转至各省、市、自治区通过政府系统征求意见;2004年6月,国务院法制办在北京主持召开“《图书馆法》研讨会”,由于不同方面的代表对一些具体问题尚有不同意见,使立法出现了事实上的停顿。
  2005年9月,在全国人大代表议案的促进下,文化部牵头组建了图书馆法立法的领导小组和工作小组,但立法工作尚待实质性启动。2006年9月公布的《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》已经明确把“抓紧研究制定图书馆法”作为“十一五”时期加强文化立法的重点工作,在列举的6部文化类法律中,图书馆法排在第二位。
  2008年3月,十一届人大一次会议期间,国家图书馆馆长詹福瑞再提议案,建议尽快制定《图书馆法》。2008年7月15日,全国人大教科文卫委员会到国家图书馆做中国图书馆法立法进程专题调研。这里需要说明的是,在近十年的立法进程中,关于立“大法”,还是立“小法”的争论始终进行着。2008年11月18日,文化部召开会议,启动“公共图书馆法”立法工作,由文化部起草《公共图书馆法》条文,并委托国家图书馆牵头负责相关支撑性研究和《国家图书馆条例》的起草。
  与此同时,中国图书馆学会在业界和学界积极推动立法研究,并相继制定和出台了一系列行业自律规范。如2002年的《中国图书馆员职业道德准则(试行)》,2005年参与国家信息网络传播权保护立法,发布《关于著作权问题的声明》,2005年受文化部委托主编《公共图书馆建设标准》,2007年学会专项资金资助 “图书馆法”立法建议研究项目,2008年发布《图书馆服务宣言》等等,为营造和完善图书馆法治环境做出了积极贡献。
  受文化部的委托,国家图书馆联合中国图书馆学会,负责完成图书馆立法的支撑性研究工作。为此,我们以中国图书馆学会新年峰会和《全国古籍保护工作条例》研讨会为平台,特别邀请了地方性图书馆法规条例的起草人、执笔人,图书馆法所涉及的相关专业领域和古籍保护工作领域的馆长、专家,以及图书馆学界、理论界的相关学者到会。本次会议围绕公共图书馆法、国家图书馆条例和古籍保护工作条例,完成两大任务,一是讨论并确定公共图书馆法和有关条例需要研究哪些专题问题;二是讨论并落实如何开展研究,诸如在组织机制、人才配备、工作进度和经费等方面提供必要的保障、协调和服务。
  希望在座诸位各抒己见,集思广益,站在国家和社会发展的高度,超越图书馆行业的局限,本着对社会公众高度负责的态度和科学务实的职业精神,进行开诚布公、深入细致的研讨,最终形成这次会议的一个共识和一个切实可行的工作方案。
  总之,再一次感谢文化部领导的信任和指导,感谢各位馆长、专家、学者的参与和贡献!

 

相关新闻报道链接

转载: