您的位置:首页    学术交流    学术会议    百县馆长论坛

中国图书馆学会第六届百县馆长论坛德清共识

时间:2018-09-20

2018年91819日,学习贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》培训班暨中国图书馆学会第六届百县馆长论坛在浙江省德清县召开,来自全国30个省、自治区、直辖市一百余名县级公共图书馆馆长齐聚一堂,学习《公共图书馆法》,分析新时代背景下县级公共图书馆面临的新机遇、新挑战,探讨现阶段县级图书馆的目标任务和重要工作,形成如下共识。

一、《公共图书馆法》的颁布施行对推动我国公共图书馆事业发展具有里程碑意义。它明确了公共图书馆的法律地位,强化了政府设立和保障公共图书馆的责任,确定了公共图书馆的基本原则和目标任务,构筑了公共图书馆的制度体系,为公共图书馆事业法治化发展奠定了基础。与会代表为《公共图书馆法》的颁布实施感到振奋和鼓舞,对公共图书馆事业科学、规范、健康发展充满信心。

二、公共图书馆发展不均衡、不充分的问题仍然突出。推进以县级图书馆为中心的总分馆制建设是实现公共图书馆城乡一体化均衡发展的重要措施。《公共图书馆法》确立了县域总分馆制在我国公共图书馆服务体系建设中的法律地位,国务院五部委联合发布的《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》明确了县级图书馆总分馆制的建设目标、具体措施和保障条件。未来一段时期,加快推进符合当地特点、自身发展的县域公共图书馆总分馆体系建设将是县级图书馆的一项重要工作。到2020年,要实现全国具备条件的地区因地制宜建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的县级图书馆总分馆制,为我国图书馆总分馆制建设积累实践经验。

三、随着公共图书馆服务体系顶层设计不断完善,基层图书馆事业得到长足发展。但是,服务功能单一、服务产品供给不足仍普遍存在。合作共享是丰富资源供给、提升服务能力的有效途径。《公共图书馆法》确立了平等、开放、共享的理念,建立了一系列引导社会力量参与公共图书馆建设的基本制度。基层图书馆在今后的工作中,要积极推动与区域内其他公共文化机构的合作,加强与省、市图书馆以及学校图书馆等不同类型图书馆的资源共享和联合服务,探索引入社会力量参与图书馆建设,以弥补基层图书馆经费、资源和人员不足。

四、继续提高基层公共图书馆服务效能。促进与现代科技融合是提升公共图书馆服务效能的有效手段。《公共图书馆法》为图书馆数字化、信息化发展指明了方向。基层公共图书馆要借助国家公共数字文化建设工程的实施,进一步改善信息化基础设施条件,加强地方特色数字资源建设,积极参与国家,省、市区域性资源共建、互联互通和线上线下互动服务网络建设并做好推广应用,主动搜寻适应基层群众需求的文化信息。有条件的县级图书馆应积极推动新技术的应用,探索利用大数据、人工智能等技术,通过“菜单式”服务,实现智能化、个性化、精准化服务。

五、我国公共图书馆法人治理结构已进入法治化阶段,公共图书馆理事会制度取得实质性进展。县级图书馆应密切关注,逐步吸收有关方面代表、专业人士和社会公众参与管理,提升管理水平和服务效能,为健全公共图书馆决策、执行和监督机制贡献力量。

六、《公共图书馆法》的颁布实施标志着公共图书馆事业发展进入法治时代。与会代表认为,图书馆应率先学习、宣传、贯彻《公共图书馆法》,切实遵守规定,依法履行职责。同时,热切希望政府有关部门加强对《公共图书馆法》实施的监督检查,确保有法必依、执法必严、违法必究。希望各级政府和相关部门尽快出配套制度和实施细则,确保《公共图书馆法》真正得到全面有效落实。



                                                             中国图书馆学会第六届百县馆长论坛全体与会代表

                                                        2018年 919日于浙江德清

转载: