您的位置:首页    学术交流    学术会议    青年学术论坛

听院士致辞、专家报告,与青年朋友对话,第八届青年学术论坛,5月19日,等您来!

时间:2021-05-12

为强化青年人才在事业传承与发展中的作用,中国图书馆学会定期举办青年学术论坛,推选图书馆界各系统青年代表交流发言,邀请知名专家作报告和点评,旨在为青年图书馆学研究者和图书馆工作者搭建一个互相交流、充分研讨、共同提高的平台。自2002年创办以来,论坛日益受到全国各级各类图书馆的高度重视和大力支持,已发展成为我国图书馆界最重要的综合性学术活动之一。5月18日至21日,中国图书馆学会第八届青年学术论坛将在广东省立中山图书馆举办!

本届论坛以“探索与引领:中国图书馆事业的‘青年故事’与 ‘青年责任’”为主题,探讨“十四五”时期青年人才在我国图书馆学术研究和事业发展中肩负的重要使命与责任,共同推动青年人才队伍建设。论坛设置嘉宾致辞、主旨报告、青年代表专题发言和专家点评、主题演讲、交流发言等。

论坛将邀请知名专家学者围绕主题作嘉宾致辞和主旨报告,探讨、分享图书馆学术研究成果及业务实践经验,寄语青年代表,展望未来前景。


钟南山,中国工程院院士,“共和国勋章”获得者,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任,我国呼吸疾病研究领域的领军人物,在非典型肺炎和新冠肺炎疫情防控中作出巨大贡献。钟南山院士一直关注、关心青年人的成长成才,在“2020世界青年科学家峰会”等多个场合寄语青年人才。

本届论坛有幸邀请到钟南山院士与大家一起分享他与图书馆的故事,聆听他对青年馆员们、图书馆学术研究者和行业工作者们的殷切希望和衷心祝福。



主讲人:程焕文

简  介:历史学博士,教授,图书馆学专业、历史文献学专业博士生导师,中山大学国家文化遗产与文化发展研究院院长。兼任中国图书馆学会副理事长、党委委员,国际图书馆协会联合会(IFLA)管理委员会执行委员,教育部高校图书情报工作指导委员会副主任委员。

内  容:新世纪以来,中国公共文化事业飞速发展,中国图书馆事业正呈现出引领世界图书馆事业发展潮流的态势。当今世界正处于百年未有之大变局,新时代青年图书馆人又有着怎样的时代使命?肩负着怎样的时代责任?报告人担任国际图联管理委员会执行委员,作为中国图书馆界代表,全面参与国际图联各项计划和项目的讨论决策。报告人将从国际视野的角度,与青年朋友们思考和探讨新时代青年图书馆学人的使命与责任——敢于担当、勇于开拓、满怀忠诚,立足国情发展新时代图书馆事业、推动文化繁荣、推动社会进步,为世界图书馆发展贡献更多的中国经验和中国智慧。



主讲人:孙  坦

简  介:管理学博士,研究馆员,中国农业科学院副院长、党组成员,农业信息研究所研究馆员。兼任中国图书馆学会副理事长、党委委员。长期从事数字信息对象描述与组织研究。

内  容:开放科学的发展和人工智能技术的进步是支撑我们期待智能知识服务未来的两个主要因素。图书馆在海量知识资源和用户群体方面具有优势,可以为智能知识服务的发展提供丰富的基础知识库和语料库。在人工智能和大数据技术发展的今天,希望能与诸位青年馆员们一起思考和探讨图书馆智能知识服务的未来——如何通过人工智能利用图书馆海量知识帮助人类更高效地传播、学习和发现知识,促进技术创新,为图书馆在新技术时代的服务创新奠定强大基础。


主讲人:朱洪波

简  介:博士,华为技术有限公司文旅行业首席专家,主导华为公司智慧博物馆、智慧图书馆、智慧旅游等文旅行业解决方案的构建和拓展。

内  容:2019年,华为与国家图书馆签订全面合作协议,共同孵化智慧图书馆场景化创新解决方案。报告人将聚焦5G、大数据,结合图书馆业务实际场景,与大家一起交流对智慧图书馆的思考与探索。



关于图书馆事业发展,你知道不同系统、类型的图书馆青年学术研究者和业务工作者们都在关注什么吗?他们有哪些创新想法、思路和实践?又有哪些与读者服务相关的图书馆故事?论坛前期,已在全国范围内推荐、遴选优秀青年发言代表。分会场将邀请他们进行专题发言,分享优秀学术观点和实践案例,展现青年馆员们的青春风采、传递青春力量,促进不同系统、类型图书馆间的了解、交流与合作。

同时分会场邀请专家学者作为青年导师现场点评、指导和互动,想知道他们是谁吗,想听听他们的意见吗,来现场揭晓完整答案吧。


1. 图书馆特藏文献阅读推广探索——以“红色旅游路线——马克思主义在上海”为例

刁青云(上海图书馆)

2. 新文科背景下高校图书馆数字人文建设

王  蕾(中山大学图书馆)

3. 基于不同语义类型共现矩阵的双聚类算法自动挖掘用户现实需求

方  丽(中国医科大学附属盛京医院图书馆)

4. 从认知到行动:场景式阅读可为、何为与无为

刘  艳(江西省图书馆)

5. 厦门大学图书馆哔哩哔哩网站运营实践

肖  铮(厦门大学图书馆)

6. “一带一路”倡议下图书馆国际化发展策略研究——以丝绸之路国际图书馆联盟建设为例

吴  凯(国家图书馆)

7. 中华典籍创造性转化的实践与思考——以河北省图书馆《典籍背后的故事》项目为例

张  沫(河北省图书馆)

8. 协同融合,赋能共生——北大图书馆创新数字教参服务,全面支撑线上教学

张元俊(北京大学图书馆)

9. 面向提升科研规范素养的图书馆服务研究

周力虹(武汉大学信息管理学院)

10. 智慧化转型背景下多源异构资源的知识聚合研究与实践

周笑盈(国家图书馆)

11. 从读者故事看图书馆用户关系的科学管理

莫启仪(东莞图书馆)

12. 少数民族地区地市级阅读推广联盟模式构建及应用——以通辽地区为例

彭  佳(通辽市图书馆)

13. 数据驱动型科技情报研究与服务

韩  涛(中国科学院文献情报中心)

以上拟定交流发言按发言人姓名笔划顺序排列,最终议程以预备会抽签结果为准。



1. “红色e站”爱国主义教育体验项目

王彦君(辽宁省图书馆)

2. 加强新型智库建设,推动决策服务新进程——以国家图书馆中国学文献服务为例

尹汉超(国家图书馆)

3. 智阅山海 慧聚书香:以盐田区智慧服务平台项目建设为例

李星光(深圳市盐田区图书馆)

4. 凝聚力量 传递爱心——重庆市“少年儿童爱心图书接力服务”案例分享

吴小蕊(重庆市少年儿童图书馆)

5. 科研领域的迭代创新及其特征研究

宋  歌(东南大学图书馆)

6. 清华大学图书馆数据融合应用服务案例

张书华(清华大学图书馆)

7. 读书通二酉,浸润共成长——记厦门实验小学图书馆“领跑孩子的阅读世界”

范琳琳(福建省厦门实验小学图书馆)

8. 面向突发公共事件的图书馆科普阅读服务研究

赵发珍(兰州大学图书馆)

9. 人工智能在图书馆绘本阅读领域的应用模式探索

宫  平(辽宁大学历史学院)

10. 专业图书馆在突发公共事件下应急服务工作——以新冠专题文献服务为例

姚  远(中国科学院上海生命科学信息中心)

11. 基于科技大数据的智慧知识服务生态构建

钱  力(中国科学院文献情报中心)

12. 公共图书馆高质量发展的浙江探索:以浙江省公共图书馆服务大提升行动为例

屠淑敏(浙江图书馆)

13. 惠民扶智树文化品牌 开拓思路迎创新发展——广东流动图书馆发展思考

彭  杰(广东省立中山图书馆)

以上拟定交流发言按发言人姓名笔划顺序排列,最终议程以预备会抽签结果为准。



主讲人:赵淦森

简  介:计算机安全博士,华南师范大学计算机学院教授、博士生导师,重点实验室主任,图书馆馆长。主要研究方向是大数据、云计算、区块链和信息安全。

内  容:以第一人称的视角,从互联网开始,报告人将结合自身经历,讲述信息技术在过去30年的发展历程,重点阐述互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术的发展内在驱动和需求,以及它们对社会的变革性作用。同时报告人将解释云计算、大数据、人工智能、区块链的本质内涵以及其在科学技术发展中所体现的技术逻辑。

论坛还将邀请上一届青年发言代表进行交流发言。中山大学信息管理学院常务副院长张靖和华东师范大学经济与管理学部副主任赵星将与青年朋友们一起分享图书馆事业发展中的梦想与热情、担当与责任,鼓励青年一同前行。


分享人:张  靖

简  介:中山大学教授、博士生导师,信息管理学院常务副院长,国家文化遗产与文化发展研究院骨干,国家社科基金重大项目首席专家。主要研究方向为国家文化战略与图书馆发展、文献与文化遗产保护。





分享人:赵  星

简  介:华东师范大学教授,博士生导师,经济与管理学部副主任。主要研究方向是信息计量与学术评价、科学数据与数据智能。