您的位置:首页    学术交流    学术会议    青年学术论坛

中国图书馆学会第八届青年学术论坛分会场一

时间:2021-05-21


中国图书馆学会副理事长

中国农业科学院副院长、党组成员

研究馆员孙坦


深圳图书馆馆长、研究馆员张岩


中国人民大学信息资源管理学院教授索传军


发言代表(按发言顺序排列):

发言人:彭佳

单位:通辽市图书馆

发言主题:少数民族地区地市级阅读推广联盟模式构建及应用——以通辽地区为例

发言概要:以通辽地区“图书馆阅读联盟”的构建及应用实践为例,通过分析通辽地区公共图书馆开展服务及阅读推广活动的特点与总体效果,简要介绍案例中联盟的组织架构及职能、服务方式、案例实效等,对本案例进行经验总结,并将本案例经验归纳为若干要点,应用于少数民族地区地市级阅读推广联盟模式的构建及应用。


发言人:王蕾

单位:中山大学图书馆

发言主题:新文科背景下高校图书馆数字人文建设

发言概要:通过对中山大学图书馆数字人文与新文科建设发展规划的梳理,包括学科服务、规划理念、平台实践、科研管理以及数据化中心建设等,探讨和思考未来高校图书馆在数字人文建设方面的实践导向。研究重点包括高校人文科学研究基础资源平台、特藏资源数字人文服务平台、数字人文中心建设、精准型机构库建设等四个方面的规划,分别就具体的构建理念、实施计划以及实践意义展开讨论,以期为其他高校图书馆提供参考性建议。


发言人:韩涛

单位:中国科学院文献情报中心

发言主题:数据驱动型科技情报研究与服务

发言概要:数据是情报研究的基础,也是情报研究与服务升级的重要驱动力。多源数据带来多维证据,促进科技态势综合研判的系统性。大数据方法融于科技趋势研判活动可以显著提高研判的准确性,逐渐成为大规模科技研判活动的必然选择。在此背景下,本人长期致力于开展数据驱动型科技情报研究与服务,系统研究科技论文专利数据、社会经济数据、网络开源数据的结构、特征和应用场景,开展大数据模式、趋势和相关性的分析,提升科技情报分析科学性。


发言人:周笑盈

单位:国家图书馆

发言主题:智慧化转型背景下多源异构资源的知识聚合研究与实践

发言概要:从智慧化转型时代的新型智能技术生态变迁和图书馆的转型发展这一背景出发,探索多源异构资源的知识聚合变革路径,梳理图书馆与新型智能技术融合进程中的实践探索。从理论上按照DIKW模型从数据、信息、知识、智慧四个层面总结归纳多源异构资源的知识聚合模式,用实证研究的方式选择国图公开课多媒体视频资源、微博公众号社交媒体数据、传统文化典籍全景沉浸式智慧服务产品三个角度进行实践探索智慧图书馆资源聚合方法。


发言人:张元俊

单位:北京大学图书馆

发言主题:协同融合,赋能共生——北大图书馆创新数字教参服务,全面支撑线上教学

发言概要:高校“双一流”建设的进程中,高校图书馆对教学参考资料的收集、整理与发布的全方位服务,是嵌入到高校的学科建设、教育教学过程的着力点。北京大学图书馆与教学管理部门深度沟通、通力合作,全方位升级原有数字教参系统和相关服务,建立起文献“资源”与“课程”以及“教师”“学生”之间的信息链接,加强了对于教参资料电子版权的管控,以计算赋能助力教学过程。通过教参资源建设建立了与读者“协同共生”的良好关系。


发言人:刘艳

单位:江西省图书馆

发言主题:从认知到行动:场景式阅读可为、何为与无为

发言概要:从大型场景式读书、文化情感节目《一本好书》中探讨场景式阅读的效果及构成要素,从而理解场景式阅读大有可为。从构成要素出发指出未来公共图书馆在场景式阅读中可以实施的方向,认识场景式阅读如何为之。反思场景式阅读可能带来的问题,“场景”融入阅读推广只是增量读者的手段,终极目标在于“去场景化”实现无为而为,回归图书阅读。


发言人:刁青云

单位:上海图书馆(上海科学技术情报研究所)

发言主题:图书馆特藏文献阅读推广探索——以“红色旅游路线——马克思主义在上海”为例

发言概要:以“红色旅游路线——马克思主义在上海”系列活动为案例,通过活动策划、设计、实施到最后产生社会效应及创建“文献党课”品牌等衍生效应的过程总结,分析探讨新时代下,图书馆服务如何以文献为原点,辐射大众服务、专业服务以及政府决策服务;如何建立并发挥平台效应、渗透效应、孵化效应以及教育作用;如何与新媒体、新技术相结合以及同行协作、跨行联合的问题,以此持续探索下一代图书馆的构建思路。


发言人:肖铮

单位:厦门大学图书馆

发言主题:厦门大学图书馆哔哩哔哩网站运营实践

发言概要:随着5G时代的到来,当前新媒体环境已经进入视频时代,哔哩哔哩网站作为目前最受新一代学生喜爱的视频网站,已成为高校和青年机构重点发展的新媒体平台。厦门大学图书馆新媒体工作小组将哔哩哔哩网站作为主要视频发布平台,自制Vlog推广图书馆服务,开展线上信息素养教育,通过直播进行阅读推广,打造以视频为主要内容的用户社区,探索图书馆在视频时代满足年轻一代的知识需求的新方式。


发言人:莫启仪

单位:东莞图书馆

发言主题:从读者故事看图书馆用户关系的科学管理

发言概要:人人都有故事,事事都是故事。在图书馆行业,国际图联在其“2016—2021 战略规划”框架下,发起“讲好图书馆故事”,鼓励各国图书馆以讲故事来展现自身的价值和影响力。2020年,“读者留言东莞图书馆”的故事全网刷屏,图书馆行业集体“出圈”,图书馆与读者的平凡、感人的故事背后,是图书馆人在研究服务对象、开展用户关系管理(CRM)过程中,默默敬业耕耘,专注成长,宽容温和的激励与回报。发言中将从读者故事中探索图书馆用户关系如何开展科学管理,展示关键环节和操作策略。


发言人:张沫

单位:河北省图书馆

发言主题:中华典籍创造性转化的实践与思考——以河北省图书馆《典籍背后的故事》项目为例

发言概要:中华典籍文献世代相传,是中华优秀传统文化的重要载体。十八大以来习近平总书记就中华传统文化的传承和发展提出了“创造性转化、创新性发展”方针,在此方针指导下河北省图书馆对中华典籍的创造性转化进行了实践与探索。本次交流就目前公共图书馆典籍利用的难点进行分析并提出解决问题的方向。以创意制作《典籍背后有故事》系列微记录片为例阐述具体的做法,并就图书馆如何进一步做好典籍的创作性转化进行思考。


发言人:吴凯

单位:国家图书馆

发言主题:“一带一路”倡议下图书馆国际化发展策略研究——以丝绸之路国际图书馆联盟建设为例

发言概要:参与共建“一带一路”是新时代图书馆国际化发展的重要举措。国家图书馆以丝绸之路国际图书馆联盟建设为抓手,通过机制创新、人才培养、品牌项目建设等内容支撑,逐步提高国图各业务领域的国际化水平。为全面提升我国图书馆界参与共建“一带一路”的能力和国际化发展水平,建议在联盟机制下,搭建务实高效的全国图书馆国际交流事务协作平台,形成发展合力,实现“一带一路”倡议下图书馆国际化建设宽领域、深层次、高质量发展。


发言人:周力虹

单位:武汉大学信息管理学院

发言主题:面向提升科研规范素养的图书馆服务研究

发言概要:图书馆是知识创新的发动机,为国家科学研究提供有力保障。在不断加强学科服务与学术支持能力的同时,图书馆应肩负起保障科研质量、提高科研人员学术规范素养和意识、建设并完善科研规范制度的责任。本研究系统地收集、梳理和分析了国内外200余份政府、高校、科研机构颁布的科研规范政策、条例和规章制度,构建了基于科研生命周期的科研规范要素模型,为我国图书馆开展科研规范制度建设、教育、咨询和评估等方面服务提供理论指引。

转载: