您的位置:首页    学术交流    学术会议    青年学术论坛

中国图书馆学会第八届青年学术论坛分会场二

时间:2021-05-21



中国图书馆学会副理事长

中山大学国家文化遗产与文化发展研究院院长

教授程焕文



上海图书馆(上海科学技术情报研究所)

原副馆(所)长、研究馆员周德明


浙江大学图书馆副馆长、研究馆员黄晨


发言代表(按发言顺序排列):

发言人:彭杰

单位:广东省立中山图书馆

发言主题:惠民扶智树文化品牌 开拓思路迎创新发展——广东流动图书馆发展思考

发言概要:广东流动图书馆项目的建设和发展,源源不断的“活水”从省流向粤东西北欠发达地区,从“输血”到“造血”,从扶贫到扶志、扶智,深刻地改变和影响了基层图书馆生态,已成为广东的文化品牌、文化符号和文化情怀。“十四五”期间,将顺应新时期的社会文化环境创新发展,在《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》护航下,思考如何依托基层馆,强化规划,推进治理现代化、传统文化传承、乡村文化建设、文旅融合发展和区域协同发展。


发言人:宋歌

单位:东南大学图书馆

发言主题:科研领域的迭代创新及其特征研究

发言概要:科研领域的迭代创新是一项原始创新扩散和发展的主要形式。以共被引分析方法为例,探索科研领域迭代创新基本特征。通过对迭代趋势、创新阶段、迭代路径和跨学科迭代网络的分析,发现其特征包括对原始创新核心内容的不断调用以及对相关知识的引进与整合;面向问题反复调整迭代;微创新累积促生原始创新;存在“沉寂期”;学科间的广泛扩散不仅促进迭代创新,而且不同学科在迭代创新中的“角色”不同;持续迭代有赖于外部环境支撑。


发言人:吴小蕊

单位:重庆市少儿图书馆

发言主题:凝聚力量 传递爱心——重庆市“少年儿童爱心图书接力服务”案例分享

发言概要:文化扶贫是精准扶贫的主要组成部分。重庆市少年儿童图书馆于2009年策划并实施了“少年儿童爱心图书接力服务”活动。该项目开展十三年以来,面向贫困地区的城乡儿童,通过爱心图书接力和开展配套活动的形式,实现扶贫资源的集中、流动和共享。本次分享,通过对案例实施背景、发展历程、成效影响与经验分析等四个方面进行分析展示,阐述该案例在文化扶贫工作中发挥的作用和经验,以期对公共图书馆开展文化扶贫活动提供实践思路。


发言人:尹汉超

单位:国家图书馆

发言主题:加强新型智库建设,推动决策服务新进程——以国家图书馆中国学文献服务为例

发言概要:该发言在近年来图书馆与智库建设理论与实践相结合的基础上进行探讨,回顾国家图书馆智库建设的服务与发展,以中国学专题文献的服务与实践为例,逐渐探索出从收集、整理资源到信息产出,进而提供决策参考产品的服务路径,不仅成为国家图书馆推进智库建设的有益尝试,而且为新时代下图书馆界如何积累特色资源,扩展专题领域,培育用户群体,提升馆员能力提供了经验借鉴。


发言人:范琳琳

单位:厦门实验小学图书馆

发言主题:读书通二酉,浸润共成长——记厦门实验小学图书馆“领跑孩子的阅读世界”

发言概要:厦门实小图书馆始终把用阅读引领精神成长的教育融入“人的图书馆”理念中,以“领跑孩子的阅读世界”阅读行动为蓝本,引导孩子多读书,读好书,逐步培养学生各方面的素质。“领跑孩子的阅读世界”阅读活动主要内容及特点:(一)打造馆式的校园。(二)开设以图书馆馆员为主导,图书馆为教学场所,图书馆资源为平台的《泛在图书馆》选修课程。(三)开展“悦阅相融,阅享盛宴”阅读推广活动。


发言人:钱力

单位:中国科学院文献情报中心

发言主题:基于科技大数据的智慧知识服务生态构建

发言概要:科技大数据既有大数据共性特点,也有其自身特点,在以创新驱动为发展战略的政策环境下,科技大数据的建设、分析挖掘与应用生态显得尤为重要。本报告围绕科技大数据知识资源体系建设,介绍科技大数据模型设计、数据获取与集成融合、科技大数据智能引擎研发及学术知识图谱构建,最后介绍面向科研与决策的智慧知识服务生态体系建设实践。


发言人:李星光

单位:深圳市盐田区图书馆

发言主题:智阅山海 慧聚书香:以盐田区智慧服务平台项目建设为例

发言概要:这是一个讲述深圳市盐田区图书馆的同仁们精诚合作、开拓创新、拼搏进取的故事。他们贯彻“营销、特色、智慧、设计、品质、绿色”的立馆理念,致力于打造小而精、秀而美、特而佳的“家门口图书馆”,将公共文化服务融入读者生活、以文促旅,建设了垂直一体、馆企合作、文旅融合的多元总分馆服务体系,创建了智慧型海洋特色图书馆、灯塔图书馆等一批深受读者喜爱的知名服务品牌,力求打造全民阅读推广服务体系下的创新型、智慧型典范。


发言人:姚远

单位:中国科学院上海生命科学信息中心

发言主题:专业图书馆在突发公共事件下应急服务工作——以新冠专题文献服务为例

发言概要:2019年底突如其来的新冠疫情对专业图书馆服务带来前所未有的挑战。中国科学院上海生命科学信息中心图书馆学科服务团队快速响应用户需求,明确了以保障资源远程访问为基础,全文传递服务为补充,新冠专题文献知识服务为抓手的应急服务内容体系;建立了较为立体的专业图书馆在突发公共事件下应急服务工作新模式。案例相关经验或可为重塑专业图书馆服务工作体系,应对未来挑战提供参考。


发言人:屠淑敏

单位:浙江图书馆

发言主题:公共图书馆高质量发展的浙江探索:以浙江省公共图书馆服务大提升行动为例

发言概要:新时期高质量发展的内涵和路径是当前我国公共图书馆事业面临的重大现实问题。本报告以浙江省公共图书馆服务大提升行动为蓝本,通过对这一项目背景、做法的介绍,以及成效、经验和启示的分析,为“十四五”时期我国公共图书馆解决发展中存在的不充分、不均衡、效能不高等短板问题,推动更高质量的可持续发展提供了一个可参考借鉴的省域样本。


发言人:张书华

单位:清华大学图书馆

发言主题:清华大学图书馆数据融合应用服务案例

发言概要:当前,数据已经成为图书馆的重要资产以及众多服务的基石。近年来,本人深度参与“图书馆数字资产管理与服务方案”的设计和实施,主动挖掘“数据驱动”的创新应用场景,在图书馆数据看板、小程序研发等方面积极实践,以充分释放数据在图书馆管理与服务工作中的价值。


发言人:赵发珍

单位:兰州大学图书馆

发言主题:面向突发公共事件的图书馆科普阅读服务研究

发言概要:面向突发公共事件的科普阅读服务是图书馆对科普资源进行整合,并向大众有效传播与事件相关的科普知识及开展相关服务的过程。该服务彰显了图书馆在传播和传承科学文化知识、增强公众安全意识和能力方面的价值。通过联动其他科普主体,普及与事件相关的科学知识、安全知识、心理知识,形成科普阅读的动态服务模式。同时,需要提升馆员科普服务能力、深挖科普资源、形成科普服务联动机制等策略。


转载: