您的位置:首页    学术交流    学术会议    其他会议

全国中小型图书馆联合会2012年研讨会在温州召开

时间:2012-06-04

    5月28-29日,以“新时期 新理念 新课题—十二五时期中小型公共图书馆的建设与发展”为主题的“全国中小型公共图书馆联合会2012年研讨会”在温州市图书馆召开,来自全国各地的100余家公共图书馆、220余位图书馆馆长及代表、9家图书馆产品参展企业共同参加本次研讨会。研讨会由中国图书馆学会、全国中小型公共图书馆联合会等共同主办,温州市图书馆承办。
    研讨会开幕仪式由浙江省图书馆副馆长徐洁主持,全国文化信息资源建设管理中心副主任李建军、文化部社文司图书馆处副处长尹寿松、中国图书馆学会副理事长、首都图书馆馆长倪晓建、浙江省文化厅社文处处长戴言、温州市文化广电新闻出版局副局长柳升高、全国中小型公共图书馆联合会会长郭斌、中国图书馆学报常务副主编蒋弘等领导、专家出席会议并分别做了讲话和致辞。各级领导、专家对中小型公共图书馆在十二五期间的建设和发展均表示了高度关注并寄予殷切期望。尹寿松副处长还鼓励各类图书馆领导要看清现状,认清问题,把握时机,迎难而上,要抓住重点和关键环节,在图书馆建设和发展上取得新的突破。希望各地图书馆加大力度,加快进度,全力完成创建国家公共文化服务体系的各项目标和任务。
    开幕仪式后,全国文化信息资源建设管理中心副主任李建军、北京大学信息管理系教授李国新、中国图书馆学会副理事长、首都图书馆馆长倪晓建、《中国图书馆学报》常务副主编蒋弘等图书馆界知名专家分别做主旨报告,会上还进行了经验交流、优秀论文颁奖、图书馆相关产品展览。会议结束后,与会代表先后参观温州市图书馆和温州文化遗产保护点永昌堡。
    全国中小型公共图书馆联合会是一个完全的民间组织,自1996年开始每年在不同城市举办研讨会,2010年在旅游名城杭州举行、2011年在革命胜地遵义举行。今年是十二五规划关键之年,处在文化建设的大好时期,通过中小型公共图书馆联合会年会的举办,为各地中小型公共图书馆的馆长和同志们提供一个友好交流、深入探讨的平台,对于推进和改善中小型公共图书馆的建设现状、全国公共图书馆事业的发展、甚至整个公共文化服务体系的建设都有着重要的影响和积极的作用。


转载: