您的位置:首页    学术交流    学术会议    其他会议

第25届全国十五城市公共图书馆工作研讨会在武汉图书馆开幕

时间:2013-10-23

20131018日上午,第25届“全国十五城市公共图书馆工作研讨会”在武汉图书馆开幕,这是研讨会继1987年首届、2003年第16届在汉召开之后,第三次回归武汉。本次会议由中国图书馆学会主办、武汉图书馆承办,为期三天,来自长春、成都、大连、广州、哈尔滨、杭州、济南、金陵、宁波、青岛、深圳、沈阳、武汉、西安、厦门等15个副省级公共图书馆的图书馆馆长、专家学者汇聚一堂,以“城市公共图书馆服务模式创新及管理创新”为主题,共同探讨城市公共图书馆事业现状与发展趋势。中国图书馆学会特地发来贺信祝贺本次研讨会顺利召开。文化部公共文化司巡视员刘小琴、武汉市人民政府副市长刘英姿、武汉市文新广局局长陈邂馨、湖北省图书馆学会理事长万群华、全国十五城市公共图书馆的馆长、业务骨干及武汉市少年儿童图书馆、武汉市各区图书馆出席了开幕式。开幕式后,长江学者、武汉大学信息管理学院教授、武汉大学本科生院院长陈传夫作了题为“对图书馆业态发展趋势的思考”的主题讲座。

开幕式当天,“全国十五城市公共图书馆服务概况展览”在武汉图书馆开展,集中展示各馆在硬件设施改善、文献资源建设、读者服务工作等方面的灼灼风采,生动再现近年来国内城市公共图书馆事业发展中取得的斐然成绩。

会议期间,十五城市公共图书馆代表们就城市图书馆发展过程中的成功经验、风险及挑战,图书馆第三空间打造,图书馆社会价值实现等方面进行了深入交流和探讨。由武汉图书馆提出建立十五城市公共图书馆联盟倡议得到各馆代表们认同,将进一步密切十五城市公共图书馆间的联系,并通过建立“15城市图书馆联盟”在联合参考咨询、讲座、展览、馆员学习交流、阅读交流、读者活动等方面开展合作,携手提升图书馆社会影响力,共促发展。会议还明确下一届全国十五城市公共图书馆工作研讨会将在青岛召开。

转载: